2011/05/05 - 2011/05/05
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
台北の旅2日目。
午前中ちょこっと台北市内をうろついたら、夕方から九分に出かけました。
九分、自力で行ってもよかったのですが、雨だしカメラは重いし面倒だったので、さくっとOPに参加しました(^_^;)
余市の散策と夕食がついて3,000円程度なので、まあお得だと思います。
17: 00 民芸品店「金龍」へ集合
混載車にて九分へ
18: 00 九分到着 →夕食:九分にて郷土料理の軽食
18: 50 九分観光(観光時間約60分)→悲情城市〜町並み散策〜夜景鑑賞
20: 00 九分出発
21: 10 途中、饒河街夜市又は五分埔へご案内(現地解散可)
22: 00 混載車にてお客様ホテルへお送り
- 鉄道
- ユナイテッド航空
朝ごはんがKFCでちょっと物足りなかったので、美味しいものを食べに永康街へ。
台北市内の移動はMRTが便利でした。
駅に設置してあるご覧の自動券売機で、まず行き先までの金額を確認したら、タッチパネルでその金額を選び、お金を入れると、トークンという切符代わりのものが出てきます。 -
こちら、美味しいものがたくさんある永康街。
有名な鼎泰豊もすぐ近くです。
鼎泰豊には大行列ができていたし、以前に訪ねたこともあるので、今回はスルーしました。 -
目指すお店は、永康15 (旧:冰館 Ice Monster)です。
http://www.taipeinavi.com/food/95/ -
日本語メニューもあるし、いい感じのお店ですね〜。
日本人まみれでしたが(^_^;)
日本人家族の客がいたんですが、狭いお店で相席が当たり前だというのに、4人+ガイド1人の5人で、8人がけの席を占領していたんですよね。
「ここ、開いてますか?」と聞いたら、「あっちに座ったら?」と言われました(^_^;)
外国でこういう恥ずかしいことするの、やめましょうよ(T_T) -
数ある美味しそうなかき氷の中から、私はマンゴーパンナコッタかき氷を選びました。
300元だったかな。
これがまた、ふわふわのかき氷で美味しいのなんの(≧▽≦)!
完熟マンゴーもうまうま。 -
かき氷のあとは、MRTで中正記念堂へ。
前にも訪ねたことがあるのですが、あんまり納得のいく写真が撮れなかったので、リベンジです(^_^;) -
あんまり人もいなくて、写真は撮り放題でしたが、天気が良くなかった(T_T)
午前中は入場可能な総督府。
もう午後になっていたので、写真だけ撮りました。 -
2.28公園にも寄ってみました。
行天宮を訪ねてみました。
行天宮の神様は商売の神様だそうです。 -
内部は結構混んでました。
私は信仰心にあつくないので(^_^;)、写真だけ撮りました。 -
またしてもお腹が減って来たので、長春路へ。
目指すお店は、好記担仔麺です。
担仔麺はたったの35元!
ただし、日本のご飯茶わんのような小ぶりなどんぶりに入ってきます(^_^;) -
青菜の炒め物。
ニンニクの風味が利いていて、すんごくおいしかった! -
デザートはスタバで(^_^;)
おいものロールケーキにしてみました。
窓辺の席に座っていたところ、台湾のおばちゃん方が寄ってきて、「あなたここどけて! あなたはあそこの席でいいでしょ!」(とか言ったんだと思います。中国語わからないので)と言い放つや否や、私のトレイを持ってその席へぽい。
人一人やっと座れるようなシート席でした(T_T) -
OPツアーの集合時刻になったので、集合場所となっている免税店へ。
九分は人気の観光地みたいで、大型バス3台での出発となりました(^_^;)
九分までは約50分の道のり。 -
九分に到着!
食事の時間まで1時間の自由時間がありました。 -
九分に来たら、絶対に食べたいと思っていた芋圓(お芋の粉で作ったお団子)のお店へ!
温かいのと冷たいのと選べます。
(日本語OK(^_^;))
私は温かいのにしました!
もちもちした食感がおいしい!! -
続いて、ノスタルジックな九分の有名な通りへ。
九分の景色を堪能したら、また食べます(^_^;)
九分といえば茶芸のお店ですよね。
私は、九分茶坊に行ってみました。
オーナーの奥さんが日本人だとかで、日本語もOKのお店です。 -
お店の雰囲気もなかなか良かったです。
茶器もいろいろと展示してありました。
とっても可愛くて、思わず欲しくなったのがこの茶器。
でも、よくよく考えると日本ではお茶なんて飲まないし(T_T) -
こっちも可愛い♪
ってことで、お茶にしました。
料金は次の通り。
基本料金:100元/一人 ※お湯代
茶葉:400元〜/一両(40g弱) お茶菓子:60元〜
せっかくなので私は「東方美人茶」にしてみました。
めっちゃ高かった(^_^;)
800元とかした・・・・
味は文句なく美味しかったです。
まずはお店の人がお手本を見せてくれて、2杯めからは自分でいれて飲みます。
残ったお茶葉は持って帰れます。 -
あと4,5回は楽しめそうな量が残りました。
猫ちゃんの置物は、伝票代わり。
これをレジに持っていくと、清算してくれます。
なお、クレジットカードOKでした^^ -
お茶だけじゃ物足りないので、スイーツも食べました。
お茶のチーズケーキです。
ほんとにしっかりお茶の味がしますd(^_^*) -
続いて、ツアーにくっついていた軽食タイム。
ここに来る前に既に「かき氷→担仔麺→スタバ→芋圓→チーズケーキ」と食べていますが、せっかくなので、まだまだ食べます(^_^;)
軽食とはいえ、麻婆豆腐、麻婆茄子など食べやすい中華が5品も並び、味も比較的よかったのでぱくぱく食べました^^ -
軽食を食べた後は、バスでまた台北市内に戻り、饒河街夜市の散策へ。
饒河街夜市は一本道で、片道400mくらいなので、観光しやすかったです。 -
夜市の入口にあったど派手な建物(^_^;)
胃が強い方ではないので、買い食いは控えましたが、夜市の雰囲気は楽しいですよね〜!
熱狗(ホットドッグ)もありましたよ!
「くさっ!!」と思うと案の定、臭豆腐のお店があったり(^_^;)
まるまる焼きってなんじゃい(^_^;)
というわけで、台湾旅行2日目は終わり!
九分(台湾) の旅行記