河南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海浦東から虹橋へ移動。<br />そこからCZ便で鄭州新鄭空港へ。<br /><br />更に車で新郷市へ移動。<br />この辺では一番いい新郷国際飯店で宿泊。<br /><br />夜は火鍋をいただきました。<br />もちろん白酒ありです!!<br /><br />翌日も同じ仲間で中華!<br /><br />食べて移動しただけの鄭州の旅。

労働節の旅 (11) 鄭州編

2011/05/09 - 2011/05/11

maixxさん

上海浦東から虹橋へ移動。
そこからCZ便で鄭州新鄭空港へ。

更に車で新郷市へ移動。
この辺では一番いい新郷国際飯店で宿泊。

夜は火鍋をいただきました。
もちろん白酒ありです!!

翌日も同じ仲間で中華!

食べて移動しただけの鄭州の旅。

徒歩 飛行機
中国南方航空

朝6時30分 関空。

レッドブルで朝から景気付け!

今回もMUです。
    今年1月にも同じ便で上海に行きました。

空港内にUNITED ARROWSが出来ていました。
    今度はゆっくり覗いてみよっと。

いつもの大韓航空のラウンジで朝食。

DIESELのショップも気になるアイテムが。

出発前にお金使うの悔しいから我慢です。

ハングル表記では
    「サンハイ」になります。

今日の機材

シートは3列-3列

いつもながら微妙な味わい。

食後にドリンクのサービス。

先にして欲しい。。。

あっというまに浦東に到着。
    2時間なんて、国内移動のほうが時間かかります。

あやうく中国人の列に行くところでした。

ついに空港の中まで
    ファミマが進出してきています。

高速の車窓から。

工場?

高速の料金所。
    まだまだETCは普及していません。

浦東から1時間くらいで虹橋空港に到着。

久々に虹橋来たけど、
    ずいぶん綺麗になっていてびっくり。

CZにチェックイン。

出発までまだまだ時間があります。

ありあまる時間を利用して
    KFCに。。。

自分でも笑えてくるほどの
    今回の旅でのKFC利用頻度。

MU便が一番多いようです。

トイレの中にいたコイツ。

何のポーズだ?

他の場所でも。

女性用のほうもいるのだろうか。

珍しく自販機があったので、
    飲み物購入。

ミニッツメイド。

CZの機体

3列-3列のシート。

おやつセットが出てきました。

鄭州空港に到着。

ここからオーストラリア行きの便が
    就航しているようです。
    需要あるんかなぁ。。。

みんなかなりの量の預け荷物。

自分の荷物を持ち出すのに、
    必ずバゲージタグの確認あります。
    他の国よりも厳しいかも。

国内線なのに。

鄭州空港外観

空港から車で1時間ほど、
    新郷市内のホテルに到着です。

温家宝も泊まったことがあるようです。

立派なフロントです。

宿泊する部屋は別館でした。

荷物を置いて、すぐに食事に。

「隆興肥牛」

自分以外みんな中国人というアウェイの中の食事。

前に来た時は固形燃料だったけど、
    今はIHヒーターみたいなものが、
    それぞれの鍋のところに埋め込まれていました。

香菜が効いてて、
    個人的には大好きな味です。

つみれみたいなやつ。

何故か不人気で誰も手をつけません。

スライム状のこれ、
    魚肉練り製品系で中にも何か味付けが。

店内のテーブルはほとんど埋まっていて
    人気のお店のようです

〆が麺なのは鍋文化共通でしょうか。

初め、肉すくねぇなと思ってたけど、
    次か次へと追加され、
    腹いっぱいになるまで食べました。

最後の麺まで美味しかった!
    満足。

宿泊したホテルの道路向かいにあったホテル。
    表向きはホテルですが、怪しい香りがプンプンします。

トリップアドバイザーで
    2件の評価があって、
    1つは満足、1つは最低との評価。

今回宿泊する新郷国際ホテル。

洗面台と右側はトイレ、シャワー。

ベッド

シャンプーなどのアメニティ

朝食のチケットです。
    通常価格は48元。

泊まっていた5Fは
    Exective Floorです。
    そこまで立派ではないですが。。。

時間なかったので適当www

外国人向けと、中国人向けの朝食会場を分けているようで、
    こっちは随分とヒマそうですw

中国の朝って、
    何かこう、もやもやっとした感じが多い気がします。

この規模でスーパーマーケットというところが
    お茶目な感じで好きです。

謎の乗り物が普通に走る道。

だんだん道路の舗装が。。。

!!!?

中略して、
    お昼ご飯はホテル内のレストランで中華です。

前菜?はこの辺で有名という、
    冷たい麺です。

昨夜と同じメンバー、同じ配置w

昼から白酒出るトコだったのを、
    必死で押さえたものの、
    昼からビールになりました。

どれもハズレなしで
    美味しくいただきました。

食後の風景。

全部食べきらずに、ちょっとずつ残すのが
    中国的なルールなんだろうけど、
    川魚の料理はほぼ全部残ってる(笑)

街並み

数年前に比べて
    だいぶ都会になったような気がします。

• 厠所<br /><br />中は。。。自重します。

厠所

中は。。。自重します。

さてさて、
    移動と食事だけで終わった謎の鄭州。
    再び虹橋に戻ります。

安全須知

目つきが。。。

国内線ですが、食事出ました。

そして2時間弱のフライトで虹橋到着。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る