ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、ドイツを経由して到着した今回の旅の3カ国目はクロアチアのドブロヴニク<br />ここに来るまで前置きが長かった〜<br />いよいよ旅の始まりです。<br /><br />飛行機が遅れてしまい空港と街を結ぶバスもタイミングが悪く街に着いたのは14時でした。<br />予定では12:10に空港到着だったのでギリギリ旅行の私にとっては軽いダメージでありましたが、街に足を踏み入れた瞬間、その美しさに気をとられそんなことはどうでもよくなってしまいました。<br />実際に目にした白色の路面に赤い屋根がギッシリ並び青い海の見える光景は写真で見るより遥かに綺麗でした。城壁の北側から眺める街並みがとても美しいです。<br /><br />正直、一人で訪問するにはちょっともったいない街で誰かといっしょにのんびり歩いて食事してゆったりと滞在したい気分の街でした。

8日間で11カ国巡り-3 アドリア海沿岸の美しい町へ

2011/04/29 - 2011/04/29

1240位(同エリア2099件中)

こぼちゃ

こぼちゃさん

ここに来るまで前置きが長かった〜
いよいよ旅の始まりです。

1万円未満
高速・路線バス 飛行機

ドブロブニク空港に到着
    着陸する際、山がすぐ真下に迫っていてちょっと怖かったです。
    飛行機から出た直後、生暖かさと共にゆる〜い感じの空気が流れてきました。

空港を出て右側に停まっているバスに乗りドブロブニクに向いました。
    左側の席に座れば海が見えるので左側の一番前をゲットしました。
    よく写真で見かける光景です。ドブロブニクの街が見えてきました。

ピレ門に到着

ここから街に入ります。
    どんな光景が広がっているのかわくわくで〜す。

門を入るとプラツァ通りに出ます。

おぉ〜

まず感じたことは、人が多い、、、
    ここは原宿かっ

とりあえず人ごみのプラツァ通りを突き当りまで進みました。

右側に階段があるので登ってみました

階段の上からです

教会の裏側のようです

もう一つの教会

路地発見〜
    ついつい行ってみたくなります。

正面のトンネルは建物の間に後から作られたような感じがします。
    右の壁に窓が埋められた跡があるのも気になりました。

綺麗に使われている教会もあれば、このように閉ざされた教会もあったりします。

ちょっと裏に行くと普通に生活感いっぱいです。

街中は下って上って起伏が大きいです。

路地の緩やかに長い階段

トンネルに入って外に出てまたトンネルを進みます。

大雑把に一周してピレ門の噴水のところに戻ってきました。

いや〜
    さっきより人が増えてるような〜

• 街を見渡したいので城壁に登ってみました。

街を見渡したいので城壁に登ってみました。

クロアチアの国旗と城壁の外の様子です

真っ青で美しい海です

遠くに見える城壁の出っ張りが城壁の中で一番高い場所です
    城壁を反時計回りで進んでいきます。

教会の鐘を入れて町を撮ってみました

気長な感じにひっそりと商売をしています。
    全く商売っ気が感じられないのがいいところです。

こちらは階段のど真ん中で編み物をしながら商売しているようです。

下に平行している通路には小さなマーケットが開かれており何だか楽しそうに見えました。

• 城壁の北側に来ました

城壁の北側に来ました

ズ〜ムです。

• 海と街の両方を見渡せるので最高です。

海と街の両方を見渡せるので最高です。

色が統一された屋根がギッシリ並びます

いよいよ城壁の一番高い部分に行きます。

これが一番高いところから撮った写真なのですが城壁の壁が高すぎるため、壁の僅かな隙間からしか景色を見ることができません。

• 下に降ります。<br />出入り口から見える街が幻想的で美しかったです

下に降ります。
    出入り口から見える街が幻想的で美しかったです

城壁から出て街中の歩いていないところを散策することにしました。

港に出て裏に回りこんで城壁の南側に行ってみました。
    海の色はエメラルドグリーンっていうやつでしょうか。

大聖堂です。

プラツァ通りの北側を平行している路地には多くのレストランがあり歩くスペースが無いくらいテーブルが通路にはみ出していました。
    日本語で声をかけてくる多くの店員さんがいましたので日本人観光客が多いのでしょうね。

城壁に向って続く階段

城壁にしがみ付いているかのような木

十分に満喫したのでドブロヴニクを離れることに。
    バスでバスターミナルに向ったのですが下車する場所が分からず。。。途中、路線バスの車庫を見つけたので乗客にここはバスターミナルか確認したら、分からないと言うのです。心配になり途中下車して歩きました。

バスターミナルの横にとても大きな船が停泊していました。
    今回はこの船に乗って〜といきたいところですが残念ながら乗れません。

バスターミナルの近くに立派な橋があり、この橋の上からの景色がとても綺麗なのですがバスで通過したため一瞬しか見えませんでした。

これがドブロヴニクのバスターミナルです。
    17:15発のモスタル行きのバスのチケットをゲットできました。これに乗れなかったら全ての予定がアウトになるので乗れてよかったです。本当はもう一便早いバスに乗りたかったのですがいろいろな遅れがあった為、遅くなりました。

30分遅れで到着したバスに乗り込み、ボスニアヘルツェゴビナへ向います。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る