瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
できたばかりの道の駅「瀬戸しなの」<br />http://www.setoshinano.jp/<br /><br />駅長が開業前からブログを出していたり<br />http://ameblo.jp/michinoeki-setoshinano/<br />開店当時は、やたらとTVで放送されていた<br /><br />場所は、もともとある「品野陶磁器センター」の駐車場に作られた施設<br /><br />わかげで地元の名産物から岩村のカステラまで買えるようになった。<br />また、瀬戸やきそばをはじめとする食堂もあり、陶磁器の展示販売、<br />絵付け、ろくろ回し、ガラス吹き体験ができるもともとの品野陶磁器センター<br />との相乗効果で魅力が倍増した。<br /><br />瀬戸市の観光と組みあわせたり、定光寺と組みあわせたり、いろいろ<br />使い勝手がよくなった。<br /><br /><br /><br />ところで、ICが「せと品野」でここが「瀬戸しなの」で感じの使い方がよくわからん・・・

道の駅「瀬戸しなの」(品野陶磁器センタ−)と深川神社の宮前地下街(瀬戸市内)

2011/05/08 - 2011/05/08

UTZ

UTZさん

できたばかりの道の駅「瀬戸しなの」

駅長が開業前からブログを出していたり
開店当時は、やたらとTVで放送されていた

との相乗効果で魅力が倍増した。

使い勝手がよくなった。

高速・路線バス 私鉄 自家用車

• 全景

全景

食堂が混んでいたので外で瀬戸やきぞは400円をいただきました。
    別に、ここでなくても市街の店で食べてもいいんだけど・・・

ちなみに、他のヤキソバの違いは塩コショウやソースではなく、
    しょうゆとみりんベースのタレで焼いたソバなんです

ちょっとiPHONEアプリで遊んでみました

さらに凝ってみました

戦利品(?)
    クッキーが多いのは、私の嗜好です。

このフルーツ大福(960円)は、養老軒のように生クリームたっふりと複数のフルーツではなく、1つ1つ違う味になっています。「りんご」「チョコバナナ」「クリ」「パイナップル」「梅」「きんかん」です。
    うん、おいしい!!!!!

もともとここにあったのは品野陶磁器センター

陶磁器の展示販売、アウトレット品、陶芸教室、ガラス吹き
    など隠れたアミューズメント施設でした。

道の駅のおかげでメジャーになってしまいました。

はい、これで焼きミノのすべてがわかりましたね!?

店頭では、窯元のイベントをやっていました

100円コーナー(掘り出し物コーナー)で発見した
    デザート皿

これは、1流ブランド品のOEMのB格品

なんとティファニーの皿です

今では中国生産に切り替わっていますが、日本で
    作っていた時代のもの。15年以上前のモノが倉庫
    から数枚でてきたから・・・とのことでした。
    ちなみに、このデザインは現役で50US$します。
    (たぶん、日本では売っていません)

これ以外にもモリエ・ハナの湯のみがやはりB格
    で20年近く前のデッドストツクで50円でした。

やったね!!!!

実は、瀬戸でいろいろ探すと、いろんなブランド
    の食器が安く買うことができます。

道の駅を出て、瀬戸市街へ戻る

陶器の神様、深川神社へ

近くの駐車場には係員のおじさんがいるけど2時間30分
    は無料です

詳細は、こちらのレポートを見てください

深川神社の前にある「宮前地下商店街」

すごくレトロで有名な田代うなぎ店があります。

うなぎの田代

そして、向かいには「エリカ洋菓子店」

何で「地下商店街」????

宮前公園の高さから見て下にあるため「地下街」の名で呼ばれます。

また、この怪しい店に行ってしまいました・・・・

でも、店員さんはネクタイ着用のサラリーマン風で
    安心ですよ

また、わけのわからんものを500円で買ってしまった・・・・

萌えキャラも200円だったので買おうと思ったんだけど・・・
    家族できていたので思いとどまりました。

とくに意味はないけど・・・

店の名前が読めずに前回通ってからずっと悩んでしました。

単純に、丸油とよめばいいのね!!!

名古屋へ戻る途中、柿安直営の肉のディスカウント店
    「柿安直営店 赤塚精肉店」

飛騨牛(4等級)が350円/100g、
    国産黒毛和牛が280円/100g