瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋のある晴れた日、自宅から電車を二時間かけて乗り継いで、<br />日帰りで行ける、瀬戸までお買い物に出かけました。

瀬戸のお買い物

2009/11 - 2009/11

sitejm

sitejmさん

秋のある晴れた日、自宅から電車を二時間かけて乗り継いで、
日帰りで行ける、瀬戸までお買い物に出かけました。

私は鉄子ではないけど、名鉄瀬戸線の車体のレッドにはキュンとしましたよ。

尾張瀬戸の駅を降りたときから、
    瀬戸物屋さんがずら〜り並んでいました。

街中、瀬戸物がいっぱいです。

商店街は、レトロな雰囲気。
     素敵なカフェなんかもあって、きょろきょろしてしまいますよ。

生活道路だけど、少し手が込んでいるのですね。

側溝沿いのガードレールにも

ちゃんと瀬戸物。

街並みも落ち着いています。

町内安全の祠も、このとおり。

「窯垣の小径資料館」まで行って見ましたが残念ながら、お休みでした。。

でも、小径沿いは、こんな感じで

なかなか

楽しいかも。

普通のお家の壁も、瀬戸物でおしゃれに。

宝泉寺

創建が建長4年(1252)という、なかなかの古刹

小さな瀬戸物工場だったのかなー、っていう廃墟のような建物もちらほら。

またもやレトロな雰囲気の通りを見つけました。

深川神社の参道のようでした。

右端に見えるお馬の像?が珍しい感じ。

深川神社は、宝泉寺よりもさらに古く、宝亀2年(771)創建の格式ある神社だそう。

加藤四郎左エ門景正という人が1223年頃、中国で焼き物を学び、帰国後、この神社に御参りしたところ、「神社より巽の方角(南東)、祖母懐の地に、良土がある」という神のお告げを受け、良い木節粘土を発掘したのだとか。
     巽の方角だったから「深川神社」って呼ぶようになったのだとしたら、洒落てるなあ。

拝殿の鬼瓦は織部焼きだそうです。

さて、実はまだ目的の買い物は終わっていません。

それより、お腹が空いてきたなあ・・・とうろうろしていると、またもや瀬戸市的アイテム発見。

駐車場の壁の上一面、びっちり並んでいました。

瀬戸物は、もういいや、、ってくらい。。

・・・といいながら、窯元へ??

いえ、瀬戸の産業観光の拠点「瀬戸蔵」1階のレストランです。
     名前は忘れちゃいましたけど。

折角なので、土鍋とか、瀬戸物を使ったお料理を・・・と、何故か魚介のチゲ鍋を注文してしまいました。

味は日本的でしたわ、とっても。

瀬戸物グッズ?を買えるお店もありましたよ。

・・・といいながら、まだ今日の目的の買い物は終わっていなくって、、

さて、ここは・・・?

中華雑貨店「華蔵」さん。
     実は、わたし的にはこちらが今日の旅先のメインなのでした。
     何分、田舎に住んでいるので、中国雑貨を手に入れるのも一苦労。

中国雑貨と伝統工芸品の店 「華蔵」さん

住所:愛知県瀬戸市栄町14
    TEL:0561-82-2522
    E-Mail:info@hanakura.jp

バイリンガルの若い御夫婦が経営する、素敵なお店でした。
     わたしは中国の藍染の布を2種類入手して、大満足。

店主さんによれば、瀬戸市は中国の景徳鎮と友好都市なんですって。

布を買うだけだったのが、ちょっとした旅行になっちゃったな。