瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に瀬戸へ行きました。<br />愛知万博の時にずいぶん整備したとは聞いていましたけど<br />古いところはそのまま残してレトロ<br />新しく観光としても魅力ある街になりました。<br /><br />今回は車で行きましたが、栄から名鉄・瀬戸線で終点まで<br />行ったところが尾張瀬戸です。

瀬戸~瀬戸電・招き猫・陶器・狛犬~

2010/05/03 - 2010/05/03

UTZ

UTZさん

久々に瀬戸へ行きました。
愛知万博の時にずいぶん整備したとは聞いていましたけど
古いところはそのまま残してレトロ
新しく観光としても魅力ある街になりました。

今回は車で行きましたが、栄から名鉄・瀬戸線で終点まで
行ったところが尾張瀬戸です。

私鉄 自家用車

「招き猫ミュージアム」は世界最大の招き猫の
    博物館とのことです。

ただ、個人で集めた招き猫の展示と猫グッズの
    販売ですから、こじんまりとしています。

JAF会員証を見せれば300円→240円になります。

目の前の駐車場は30分まではタダなので、時間を
    みて移動しましょう

写真は駐車場のタイル

ここからもう招き猫です。

たぶん、ミュージアムの自家用だと思いますが、
    駐車場の入り口に停めてありました。

萌え車ですね。

ここです。

1Fととなりの店は「招き猫」グッズ売り場
    2Fがミュージアムです

公式HP

招き猫の勉強したい方はここ

私設博物館ですが、展示物は撮影禁止ですので
    中はお見せできません。

写真は売店です。

ということでパンフレットでがまんしてください

全景はこんな感じです

となりの店で、B格の小皿が200円だったので
    思わず買ってしまいました。

ここで売っているものは、陶芸家オリジナルの
    ものも多く、他店にないものが多いです

ここの駐車場は30分しか無料でないので
    さっさと瀬戸蔵ミュージアムの駐車場へ
    移動

こちらは最初60分無料、以降60分100円なので
    散策にはぴったり

ここで、いきなりミュージアムに行かず、
    向かいにわたり、形のめずらしい
    丸一国府商店

そして鐘忠陶器、そこの駐車場から裏通りにでて
    右へ
    レトロな銀座通り商店街から深川神社をまわり、
    最後にミュージアムへ入りました。

理由はおいおいわかります

これが向かい側

絵になるでしょ!!!

鐘忠陶器の前にある陶器の社

この店は、瀬戸物の割引販売をしています

写真はスジャータクッキークリーム

スジャータは新幹線で売っているプレミアアイス
    のメーカーです。

観光地なら300〜400円するものを200円で販売して
    います

それだけでよろこんではダメ

ここのレジにある瀬戸蔵ミュージアムの割引券を
    もらうこと
    1枚で2名まで500円→400円になる

つまり、これによりソフトクリームはゼロ円と
    なる。

これをもらってから瀬戸蔵に入らないと損!!!

同じく、店の前の陶器の招き猫

定価150円(?)を特価85円でおまけして80円になった
    ストラップ

干支って・・・猫年なんてあったっけ・・・

けっして、犬とか、虎とかとは言わないよね。

店の横(駐車場)の狸

売り物です。2500〜8000円くらい

信楽みたい・・・

買い物だけならここの駐車場に停めれはタダ

そのまま、、裏へでて右折

いえね、この店は昔、TVにでていた店なんで
    写真をとりました

レトロで昭和な商店街ですが、
    陶芸家の直営店で、ミュージアムの売店より
    安かったり、その店にしかないものがあったり、
    トンボ玉や陶芸ができるスポットがいっぱい
    あるあなどれない商店街です

商店街を抜けたところにある深川神社の参道

超レトロで昭和

瀬戸焼きそばや、うなぎの店があります

えっ何???この違和感たっぷりの店は???

あああ・・・・

買っちゃった・・・

展示処分品で左が500円、右が600円
    かなりでかい!!!!

さて、由緒ある深川神社へ

ここは、瀬戸の産土神。創建は771年(宝亀2年)。
    式内社。

えっ何これ!!!?

ホテルと神社のコラボ????

すごっ!?

境内にホテルの入り口と駐車場がある!!!!

でも、本当に由緒あるんだよ

だって、境内に古墳もあるほど古いんだから・・・

水神様もいるんだし・・・

深川神社

アレ?

アレ?コマ犬が普通だ・・・

実は、有名な駒犬は右手の陶彦神社にある

陶製狛犬 - 鎌倉時代の作。
    社伝では、瀬戸の陶祖・加藤景正
    (四郎左衛門、藤四郎)の作という

ってなんだか新しすぎませんか?

本物は社務所に申し出れば拝観料200円で見られます

さっき通ってきた商店会、右が深川神社

タイムスリップ状態

でも、左をみると現代