ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011/02/13 - 2011/02/14

obaqさん

ハロン湾でのんびり一泊二日のクルーズです

8:30ハノイシェラトンホテルを出発

車窓から「ベトナムのお墓」

広い土地があっても細長く建てるのが典型的な家のようです。

田植えの時期に入っているようです。

10:40〜11:00 トイレ休憩です。 お店ではベトナム戦争時枯れ葉剤の影響で障害を持って生まれた人たちがハンディクラフトを学びながら働いていました。

手作りでとても素晴らしい作品が多いです。

車窓より

12:10 ハロン湾の街に入ってきました。

ごつごつした沢山の岩山とクルーズ船が見えてきて、気持ちが高まります。

観光船乗り場到着

港が小さいので艀(はしけ)で観光船へ向かいます。

この船が一泊二日滞在するジャンク船

レストランを兼ねた船内

私たちのベッドルームです

簡単に昼食を済ませクルーズスタート

巨大なカルストの景色は雄大

有名なハロン湾へ来たという感動から、シャッターを頻繁に押すことになり・・・

同じような画像がやたら多い(^_^;

ハロン湾:1500平方メートルの中に2000以上の島が浮かぶ。ハ=龍 ロン:=下りるという意味で昔中国がベトナムを侵略した折、龍の親子が次々と宝玉を吹き出してそれが奇岩となり敵から守ってくれたという伝説に由来。  他にもう一つ伝説があるそうだ。

海の桂林とも言われています。

15:15〜16:20 スンソット島へ上陸

しばらく階段を上ったところからの景色です。

600年ほど前に地元民によって発見された巨大鍾乳洞

発見時、あまりにびっくりしたため、スンソット(愕然)という名がつけられたそうです

3万年前からある天然の鍾乳洞で石灰が1cm伸びるのに100年かかるとのこと

海の浪による影響で形成された天井の模様がとても美しい

指それとも(?)・・・  ユニークな形です(笑

• 観音様といわれている。私には「ねずみ小僧」に見えた(^-^)g&quot;&quot;。 その他亀などいろいろな形の石灰岩がありました。

観音様といわれている。私には「ねずみ小僧」に見えた(^-^)g""。 その他亀などいろいろな形の石灰岩がありました。

再び船に乗りクルージング

16:50〜17:50 ティトップ島へ  ソ連の宇宙飛行士の名前だそうだ

ホーチミンと親交があり会議の時にここへ来たことで記念に名付けられたとのこと

480段の階段を上ります。最初の展望台から

かなりきつい階段でした。

汗びっしょりになって一番上の展望台へ到着

しばらくは息を弾ませながらシャッターを・・

19:00 船内にて夕食   地ビールです

焼きエビ、カニの甲羅詰め、サラダ

ミル貝の蒸し料理、白身魚のグリル、温野菜、ほかにイカ天スープが出ました。すごい!

甲板での夜の風情は最高です

21:00 イカ釣り体験。 いろいろな人が挑戦、しかし待てど暮らせど・・・

と思いきや、話しながらあきらめずにやっていた私が見事ヒット!  「いないのじゃないの?」そんな声もちらほらしていたせいか、ガイドさんホッとして「私は嘘をつきません!」

翌朝、6:30 日の出の時間でしたが残念ながら雲に覆われて見れず。でも一昨日降った雨上がりですがすがしい景色です。

7:15  フランスパンと卵焼きの簡単な朝食後、手こぎボートに乗り換えミニクルーズ

唯一の出入口である空洞のトンネルを抜けて岩山に囲まれた地区へ

沢山の猿が出迎えです

パンを投げると受け取って食べるのですが、落としてしまって水に濡れると食べない猿や、パンの耳を残すものなどかなり個性派が多い猿軍団でした

岩山に囲まれた静かな佇まいの浮き世離れした世界を満喫

またジャンク船に乗り一路港へ

たっぷりとクルージングを楽しみます。

最後はデッキで優雅なひととき

11:15 2日間お世話になった7名のクルーとお別れ。 再びバスでハノイへ戻ります

のどかな田園風景で、気持ちもゆったり・・・

典型的なベトナムの家につい何回もシャッターを・・・

往路とは違うお店でトイレ休憩

15:45 ハノイ・ノバイ空港着 荷物をまとめて早めの夕食。空港4階のバンブーカフェへ

タケノコとカニのスープ、春巻き、焼きエビ

アサリのココナッツ煮、野菜炒めチャーハン、それにフランスパンとフルーツ

20:10 ベトナム航空 VN247便で出発 かなり揺れました。

21:10 フエ空港到着

22:00 パークビューホテル着  明日のフエ観光へお休みなさい

• susanaさん 2012/01/15 15:50:20
    堪能されたのですね
    obaqさん、はじめまして

ハロン湾は、私もいつかは訪れたいと思っている場所です。
    ほかの方の旅行記はたいがいクルーズ写真のみで終了していますが
    obaqさんのは鍾乳洞やら猿やらそそられるものが満載で
    楽しませていただきました。

渡航地図が白よりオレンジのほうが多いのですね、羨ましい限りです。

obaq

obaqさん からの返信 2012/01/15 23:14:56
    RE: 堪能されたのですね
    susanaさん コメントを有り難うございます

海の桂林と言われるハロン湾、感動的でした。

> obaqさんのは鍾乳洞やら猿やらそそられるものが満載で
    > 楽しませていただきました。

私も行くまではあのカルストの山だけと思っていたのですが、色々と見所もあることが判り、これから行かれる皆さんにもそれを知って頂こうと思いながら撮っていました。
    それを察して頂けるなんて嬉しいです。
    有り難うございます。
    私の海外は殆どがリタイア後に見てきたものです。

susanaさんはまだお若いと思います。
    希望を捨てずにいれば、いつか叶うものと思います。
    是非夢を持って下さいね。

susana

susanaさん からの返信 2012/01/16 22:17:03
    RE: RE: 堪能されたのですね
    obaqさん

> 私の海外は殆どがリタイア後に見てきたものです。
    > susanaさんはまだお若いと思います。
    > 希望を捨てずにいれば、いつか叶うものと思います。
    > 是非夢を持って下さいね。

ありがとうございます。
    うちの父も、行ける間に行けるだけ行くのだと宣言して
    リタイアした今は相当出かけております。

obaq

obaqさん からの返信 2012/01/17 23:05:37
    RE: RE: RE: 堪能されたのですね
    お父様も私と同じ気持ちなのですね。
    心強い仲間が増えたことが嬉しいです。
    有り難うございました。
  • hirootaniさん 2011/09/13 18:13:31
    こんな豪華な船旅があるんですね。
    obaqさん、はじめまして。
    私の旅行記に投票いただきありがとうございました。

obaqさんの旅行記のリストを見ていたら、ハロン湾のものがあり、興味深く拝見させていただきました。

丁度、私は今日2002年に訪問したハロン湾の旅行記をやっとのことでUPしたばかりで、その頃の思い出に浸っていました。

obaqさんの船旅は本当に豪華ですね。私の昼食は小船で売りに来た魚をその場でフライにして食べるという簡素なものでしたが、obaqさんのDinnerはそれは立派なものです。

obaqさんは、いろいろな国々を訪問されていらっしゃるので、他の旅行記もじっくり読ませていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootani

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/13 18:58:27
    RE: こんな豪華な船旅があるんですね。
    hirootaniさん
    コメントを有り難うございました。
    今、2002年のハロン湾、拝見してきました。
    私が乗った船しか知らないものですから、hirootaniさんのクルーズを拝見してなるほどこのようなクルーズもあるんだなと思いました。
    あるいは2002年当時はどのクルーズもこの形だったのでしょうかねぇ。

ちょうどこのあとに一隻のジャンク船が沈没して、日本人の方が一人亡くなったとフエの観光時に知らせが入りました。
    船の仕様もピンからキリまであるとのことでしたね。

お互いに感動を共有することができたら嬉しいです。
    宜しくお願い致します。

obaq
  • がまだす@熊本さん 2011/05/25 16:42:43
    祝:イカ釣り大成功也♪
    美食の国ベトナムでイカ釣りですね。
    うまそっ!!

ところで、
    「今年こそは!」と、放浪を考えております。
    で、その前に、最近は家族サービスで近場のバスツアーとか釜山ツアーなんかでゴマ擦っております。

『出たきり老人』は、3〜4か月かな。
    ブッダが歩んだ旅ルートと似ていますね〜(爆)

obaq

obaqさん からの返信 2011/05/26 21:40:47
    RE: 祝:イカ釣り大成功也♪
    まいど〜!

まさかベトナムでイカ釣りするとは思ってもいなかったですよ。
    15分ぐらい底を叩いていたら上手い具合に乗ってきました。

> ベトナムは海鮮料理もgoodですけど、フエで食したフルーツシロップ漬けは20円。
    > 低料金もさることながら、てんこ盛りのフルーツ味は抜群でした。

フルーツはホントにおいしいですよね。
    あちこちで食べたけど、シロップ付けってあったかなぁ。
    知っていたら注文したんですけどねぇ(笑

> シルクロードもしくはネパール・インド・スリランカ→東南アジアの旅なんですが、どうなりますやら。
    > 『出たきり老人』は、3〜4か月かな。
    > ブッダが歩んだ旅ルートと似ていますね〜(爆)

一年半ぶりの放浪が始まるんですね!!
    なんと1/3年間もかけてとは、さすが、がましゃん
    いいな〜♪
    若さいっぱい、体力たっぷりですね。
    本当にうらやましい。

インド方面にもう一度なんて完全にハマッたんですね。
    シルクロードの中央アジアは今どんな情勢なんでしょう。
    安心して行けるといいのだけど・・・

旅の報告は今度こそばっちりとやってくださいよ。
    楽しみにしています。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2011/05/27 08:40:17
    それ言われると・・・辛い!(爆)
    > まいど〜!

おっと〜♪

おいらの十八番を盗られたば〜い(笑)
    ばってんよかよか、
    こうして活字を目に入れると、断然と爽やかに感じられるもんね。
    これもobaqしゃんの人徳でっしゃろな。

> 15分ぐらい底を叩いていたら上手い具合に乗ってきました。

まぐれ、まぐれ!(大爆)

> いいな〜♪
    > 若さいっぱい、体力たっぷりですね。
    > 本当にうらやましい。

空元気です!
    インドでつくづく感じたのは、「もう歳、重いバック担いで移動するの辛い!」。
    ですけど、
    コルカタで出会った88歳の日本人爺っちゃんパッカー曰く、「まだまだ若いよ!」って。
    てなことで・・・もう暫くパッカー続けるつもりです。

> 仏陀の歩いた道かそれとも玄奘三蔵が歩いた道か、どちらも魅力的。

でしょう♪♪

> 旅の報告は今度こそばっちりとやってくださいよ。
    > 楽しみにしています。

ゲ・ゲ・ゲのゲ!
    それ言われると・・・辛いのだ!

obaq

obaqさん からの返信 2011/05/27 11:58:50
    RE: それ言われると・・・辛い!(爆)
    えへへっ
    あの「どうも」はいつか、がましゃんに使いたくていたんですよ(笑

88歳でバックパッカー?!!
    なんとまぁ!
    そんな人を見ちゃがましゃんとしても黙って引き下がるわけ無いかぁ・・
    私の88歳はおそらく空気になっているだろな〜
    この世にいたとしても、「あなたどちらさん?」ぐらいの言葉しか発していないと(^_^;

> ゲ・ゲ・ゲのゲ!
    > それ言われると・・・辛いのだ!

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2011/05/28 12:22:14
    RE: RE: それ言われると・・・辛い!(爆)
    obaqしゃん、まいど♪

熊本では一昨日から雨がしとしと降っています。
    気分は「梅雨到来!」なんてね。
    だけど不思議です。
    鹿児島は3日前から宣言しているのに、その他の九州本土はまだみたい。

まっ、どうでもいいことなんですけどね(笑)

> 私の88歳はおそらく空気になっているだろな〜

おいらもそうみたい?
    まてよ、
    00者世にはばかる!
    どうもおいらはその口みたいですから杖付いてでも・・・
    はばかるゾっ!(爆)

> 自分だけ楽しまずに私にも感動を分け与えるべき!!!・・・(笑

も、申しわけない!
    強烈過ぎるインドでしたんで、どう表現してよろしいやら。
    次回旅したときにまとめたいと考えております。
    ベンガル・・・この言葉にときめいて♪

シルクロード旅が遠くなる〜(涙)

obaq

obaqさん からの返信 2011/05/29 18:44:44
    RE: RE: RE: それ言われると・・・辛い!(爆)
    こんばんは

東京もついに梅雨に入ってしまいました。
    昨日の孫の運動会が今日に延期されたのに、台風接近でまたまた火曜日までだめだそうです。
    そのせいで土日とも授業をすることになって、もう機嫌の悪いこと・・・(笑

強靱ながましゃん、シルクロードへのチャンスはまだ十分にあるでしょう。

私だったら2〜4ヶ月あったら無理して両方とも行ってしまう(^_^;

今から楽しみですね〜

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2011/05/30 08:15:28
    台風一過の朝は何日振りかな〜、太陽が燦々輝いております。
    何だかんだと太陽を拝めることは、いいですね〜

ネットで注文した「旅行人?162号」と「チベット」が昨日手元に届いております。
    162号は昨年の下期に発行されたもので、
    「美しきベンガルの大地」と題してバングラディシュ周辺国を取材しています。

いつもそうですけど、読みながら写真を見ながらイメージを膨らませて、
    ワクワクしながらページをめくっております。

旅もそうですが、
    ガイドブックとかテレビを見ながら抱く旅妄想も、一種の麻薬?みたいなものですね(笑)

身も心も完全に飛んでいますから(笑)

obaq

obaqさん からの返信 2011/05/31 05:08:09
    RE: RE: RE: RE: RE: それ言われると・・・辛い!(爆)

行くと決めた後は、いろいろ楽しみが出来ますよね。
    行く先のあらゆる情報先を調べたり、持って行く物の補充や調達・・
    4トラの皆さんの旅行記も改めて見直したりするのも、いつもとは違う目で見るし、どんどん気持ちが高揚♪

そして現地に着くと「又この世界に自分の身を置いているという実感」をしみじみと味わう。
    そんなときが一番幸せなんですよね〜

それにしても3〜4ヶ月ですかぁ
    私は一番長くてシルクロードの55日だから、全く未知の世界なんですよね。
    気に入った地で気ままに逗留するってどんな感じなのかなぁ。♪

• 385さん 2011/05/24 17:18:53
    2 [ハロン湾」は素敵!☆
    obapさん

さすがベテランさんらしく惹かれ引き込まれます。
    そして「ベトナム」が余りに知らなかった私、穏やかに
    時が流れるのを感じます。2000程の島々・鍾乳洞・食は毎日
    食べても飽きない感じ、イイナ〜

クルーズは1泊2日の感動の連続ですね。静寂な流れこんな所は憧れです
    色々な写真を共有できベトナムが勉強になり嬉しいです。
    またお邪魔させて頂きます。              追伸

前橋さんの死、過去に演奏会に出向いた事もあり・・・
    来月に松之山ゆきなので時間が許せば(アトリエ)でお茶でも
    想いを共有したいのです。私のボヤキです 受け流してくださいね。

obaq

obaqさん からの返信 2011/05/24 19:27:12
    RE: 2 [ハロン湾」は素敵!☆

385さん   こんばんは

いつもコメントを有り難うございます。

ベトナムは行く前のイメージとは全く違いました。
    人々の明るさ、南アジアの中では一・二を争う経済と文化、新鮮な魚を使って中国とフランスの折衷した絶妙な食事等々本当に行ってみて解ったことでした。
    そんな雰囲気を解って頂けたら嬉しいです。

ハロン湾のクルーズは出かける前から私の一番の思い入れの地区だったのですが、期待に違わぬ素晴らしい風景と充実した気分を堪能できました。

> [暮らしてみたら魔法の里」は、再読していますが頭から離れないのが
    > 前橋さんの死、過去に演奏会に出向いた事もあり・・・

そうでしたか・・・
    385さんの思い入れのある事柄だったのですねぇ

> 来月に松之山ゆきなので時間が許せば(アトリエ)でお茶でも・・・

2日ほど前に著者の彼女から「松之山便り」が届きました。
    大震災のおり、長野・新潟の県境が震源地で震度6強の揺れがあり、家の近くが崩れて5日ほど避難生活をしたとのことでした。
    いろいろな箇所の道路が寸断されているようです。

それでもなんとか田植えをやることになったそうで、お手伝い人員募集の内容が書いてありました。

どうぞ十分に気をつけて行かれてくださいね。

obaq
  • kodeyanさん 2011/05/18 19:36:43
    イカ釣り
    obaqさん こんにちは

イカが釣れてイカッたイカッた。

>再び船に乗りクルージング
    こちらのコメントがあるハロン湾は
    光の加減なのかとても美しいブルーですね。

それにしても美味しそうな食事の数々。
    お腹がすいてきました(笑)

ではでは☆彡

obaq

obaqさん からの返信 2011/05/20 18:18:50
    RE: イカ釣り
    kodeyanさん   まいど

> イカが釣れてイカッたイカッた。

ダハハ!
    粘りの勝利でしたぁ

あいにくの曇り空でしたが雨上がりだったせいもありすっきりした気分でのクルージングでしたね。
    船からあちこちの方角で撮っていたのですが、曇り空とはいえ太陽の方角によって海の色が違っていました。

ベトナムの料理は本当に素晴らしい、日本のベトナム料理店ってどうなのかなぁ。

コメントを有り難うございました。

obaq
  • kokonoさん 2011/05/14 10:16:19
    豪勢なイカ釣り♪
    参りましたなぁ〜

階段登りに、絶景が見渡せる
     急階段下りに夜釣りに小イカいっぱい 笑い

夕食のお料理には、ちと少なすぎる あはは

釣り好きなココノ イカも大好きです
     晩酌のビールにはイカ刺しは最適です♪

旬の肴大好きな ココノよりです。

obaq

obaqさん からの返信 2011/05/15 05:54:34
    RE: 豪勢なイカ釣り♪
    いっぱい→一杯 ・・・ギャフン!!

とにかくイカの顔を拝んだだけでもう最高の気分
    まさかベトナムで釣りをするなんて思ってもみなかったわけですから(笑

お礼と感謝を込めてその場で放流しました。
    ・・ってみんなで分けたら一人あたり小指の先ぐらいの欠けらにしかならないわけで(^_^;

釣りは、30年も前に毎週千葉県の房総や伊豆三宅島へ通っていました。
    磯釣りが主で思うように釣れず、石鯛→メジナ→黒鯛と変換して行きました(笑

イカ釣りは初めてだったのですが、直径3センチぐらいの竿先の全くない竹の棒に糸を括り付けたもので、感触も何もあったものではなかったなぁ(笑

obaq
  • flansolさん 2011/05/13 01:49:33
    ハロン湾に行ってみたくなりました!
    obaqさんへ

こんにちは。
    いつも楽しく見させていただいております。

ハロン湾は「浮世離れした景観」というのが
    写真からもよくわかりますね。
    なんだか「静」を感じさせる風景が
    見ていてあきないのが不思議です。

ただ今深夜、急ぎの仕事を片付けながら、
    obaqさんのハロン湾の写真で癒されました。

ベトナムの家もいい感じですねー
    思わず写真を撮りたくなるお気持ちが
    よくわかります。

それではまた訪問させていただきます。

flansol

obaq

obaqさん からの返信 2011/05/14 08:37:49
    RE: ハロン湾に行ってみたくなりました!
    flansolさん   お早うございます。

夜遅くまでのお仕事ご苦労様です。
    お疲れのところコメントを頂き本当に感謝。

ベトナムは行く前のイメージと随分と違っていて、人々や町並みの雰囲気、そして食事などいろいろな面で明るさや豊富という印象が強烈でした。

ハロン湾はflansolさんが仰るように雄大で「静」、実際に見てもたっぷりと癒やされる景観でした。

私の写真で気持ちが和まれたと伺い本当に嬉しいです。

有り難うございました。

obaqさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る