穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は相方の両親を連れて、<br />信州安曇野へドライブ♪<br />相も変わらずノープランです(笑)<br /><br />GW期間中だったのと<br />「おひさま」のロケ地という事で、<br />(あとで知ったのですが。。。)<br />どこも人・人・人でした(汗)<br /><br />

GWぶらり信州安曇野へドライブ旅

2011/05/04 - 2011/05/04

manacks

manacksさん

今回は相方の両親を連れて、
信州安曇野へドライブ♪
相も変わらずノープランです(笑)

GW期間中だったのと
「おひさま」のロケ地という事で、
(あとで知ったのですが。。。)
どこも人・人・人でした(汗)

中央道は意外や意外、
    渋滞なしで梓川SAに到着♪

全く知らなかったけど、
    安曇野はNHKのおひさまの
    ロケ地なのね、、、。

お腹も空いたし、
    時間もちょうどお昼。

このレストランで
    昼食にしました。

• 4人が選んだおひさま御膳♪<br />1480円でした。<br /><br />そばもおいしく私は満足。<br />でも相方はちょっと量が少ないと<br />不満顔(××;)<br /><br />安曇野近辺の50軒以上の<br />レストランやそば屋さん等で、<br />一汁三菜を基本に<br />主食・主菜・副菜・汁物・デザート<br />で2つ以上を組み合わせ、そば素材と<br />地元特産物を盛り込んだメニュー<br />を提供してくれています。<br />それが「おひさま御膳」だそうです。<br /><br />マップもあるので参考にするといいかも。

4人が選んだおひさま御膳♪
    1480円でした。

そばもおいしく私は満足。
    でも相方はちょっと量が少ないと
    不満顔(××;)

安曇野近辺の50軒以上の
    レストランやそば屋さん等で、
    一汁三菜を基本に
    主食・主菜・副菜・汁物・デザート
    で2つ以上を組み合わせ、そば素材と
    地元特産物を盛り込んだメニュー
    を提供してくれています。
    それが「おひさま御膳」だそうです。

マップもあるので参考にするといいかも。

最初に立ち寄った道の駅
    アルプス安曇野 ほりがねの里

ここの道の駅は地元で採れた
    農産物を売ってました。

時間が昼すぎだったので
    野菜はちょっと少なめ。。

どうも、おはぎが有名のよう。
    以前来た時もおはぎを求める
    お客さんがいたけど、(無かったので。)
    今回も無かったけど
    お客さんでお店の人に
    聞いていた人がいました。

私はお腹がいっぱいで
    ゲットできず。。。(泣)

ドラえもん(?)
    なんでこんなところに。。。

菜の花と雪をかぶった北アルプス
    信州もようやく春って感じ♪

もうすぐ子供の日。
    今日は天気も良く鯉のぼりも
    気持ち良さそうに泳いでます♪
    菜の花とコラボもいい感じ。

この後、国営アルプスあづみの公園と
    大王わさび園に行こうと思ったのですが、
    大混雑で断念。
    おひさまのロケ地恐るべし。。

相方はわさび園のコロッケ・ソフトクリームが
    食べれなくてぐずっていました(笑)
    (目的がそれだったのね(・・;))

次にむかったのは、
    池田町の道の駅池田。
    こちらは、ハーブで有名です。
    野菜も売ってます。

道の駅のお向かえには
    ラベンダー畑やハーブ園も
    ありました。
    まだ時期が早いので
    何もなかったです(泣)

でも道の駅では
    ハーブのクッキーなどを購入。
    おいしかったです♪

ハーブ園の入り口に
    ある芝桜。
    きれいでした。

こんな像もありました。
    何の像だったのだろう?

私が散策中に相方は隠れて
    ハーブソフトをパクついていた。
    見たけどね。。。。。

味は「おいしかったよ。」
    と笑顔でおっしゃっておりました。

ここの観光案内所で、
    桜の情報を聞きました。
    七色のカエデの木があるそうで
    今は近くに桜が咲いているらしい。
    では、行ってみようという事に。

かなり山を登りました。

桜は散りかけでしたが、
    きれいに咲いてました。
    GWに桜なんて。。。

でも、たくさん咲いてます。
    きれいですよねぇ。

これが七色のかえで。
    秋になると、太陽の光の加減で
    七色に輝いて見えるそう。

一度見てみたいものです。

ちなみにここもおひさまロケ地らしい
    でも人はそんなにいなかったけど。

ここにも芝桜。
    紫色がきれいです。

たんぽぽも咲いてました。
    なんだか久々に見た気がする。

日常ってあんまり
    気にしてないんだな。

さて、帰路につき
    また梓川SAです。

このソフト、かの有名な
    ジョンレノンも愛したソフトらしい。

それは食べとかないと。

• パクリ♪<br /><br />濃厚すぎるぅ〜。<br />とてもおいしい。<br /><br />やはりお高いだけある。<br /><br />さあ、お腹もみたされ<br />帰宅します。<br /><br />

パクリ♪

濃厚すぎるぅ〜。
    とてもおいしい。

やはりお高いだけある。

さあ、お腹もみたされ
    帰宅します。