竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンパスのPEN Liteを買ったので、うさぎの撮影をしに大久野島に出かけてきました。<br />母の日も近いので、母を誘っての旅行です。<br /><br />年末に地元テレビで大久野島が紹介されているのを見て、おもしろそう!と思ってました。<br /><br />1泊3食付12時チェックアウトプラン 1人9800円也。<br /><br /><br /><br />2日目はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10565111/

うさぎに会いに 大久野島1泊旅行 ~1日目~

2011/05/06 - 2011/05/07

chiroさん

母の日も近いので、母を誘っての旅行です。

1泊3食付12時チェックアウトプラン 1人9800円也。

2日目はこちら。

河内インターで高速を下り、忠海(ただのうみ)港へ。

第一駐車場満車、ちょっと離れた第二駐車場へ行ってみると、数台空きがあったので、そこに停めてフェリー乗り場へ移動。

大久野島島内は一般車両は運転できないので、ここに置いて行くか、大久野島経由で違う島へ車を持って行きたい人は、大久野島の港に停めておきます。

大久野島までの切符を買います。
    往復で買っておきました。往復420円。

小さい売店もあり、腹ごしらえの必要な方はこちらでどうぞ。
    うさぎのエサも売ってました。

こんなでかいフェリーで島に渡ります。

大久野島でお客さんを降ろした後、お隣の大三島(愛媛)へ向かいます。

12分くらいの船旅。

大久野島に着くと、今日の宿である「休暇村大久野島」のバスがお迎えに来てました。
    宿泊客はもちろん、日帰りの方も乗車可能。

宿の外観を撮り忘れたんですが、部屋はこんなの。

トイレ・バス付きの10畳。
    バス付きの部屋は少ないようです。

でも、お風呂2箇所あるから、部屋のお風呂は使わなかったです。

部屋から見える庭。

ここにうさぎがいっぱい。

家から持参した野菜を持って、

とりあえず、すぐ外に出て、庭のうさぎと遊んでみる。

記念すべき最初のうさぎ。

毒ガス資料館が16時までで閉まるので、まずそこへ行こうと思うんだけど、行く途中にかわいいうさぎがいっぱいいて、ついつい時間をくってしまう。

毒ガス資料館 15:40入館。入館料100円。

20分お勉強してきました。

ここからはうさぎの写真が続きます。
    数が多いので、コメントは所々省きます。。。

この時期、赤ちゃんうさぎが多いそうな。

毛がフワッフワ♪

どんな格好ですか。。。

野菜を入れた袋をガサガサしたら、寄ってきます。

庭のうさぎ達。

大きな音がすると、下向いてエサを食べている時でも、
    顔をあげて止まる。

個人的に好き。

アップでどうぞ。

夕食はバイキング。
    有機野菜のサラダが美味しかった〜
    お刺身とても新鮮でした。

部屋はすごく乾燥してて、3日前に風邪ひいてまだ本調子ではなかった私の喉は、またまたやられましたとさ。

2日目へ続く・・・

• おふさん 2011/06/18 09:26:41
    うさぎ。
    はじめまして。

旅行記を拝見いたしました。
    うさぎが大好きなので、とっても魅力的でした♪

こんなにうさぎがいっぱいいる空間があるなんて・・・
    ぜひ機会があれば遊びにいってみたいと思いました☆

chiro

chiroさん からの返信 2011/06/27 19:25:41
    RE: うさぎ。
    おふさん、お返事が遅くなってごめんなさい。。

お返事を書いてたつもりが、返事してなかったみたいです。

おふさんの写真、うさぎさんですね!
    これはかなりのうさぎ好きとみました。

お近くでしたら、是非大久野島へ行ってみてください。
    癒されますよぉ〜

• zzr-cさん 2011/06/11 15:18:14
    はじめまして
    chiroさま こんにちは!

zzr-cと申します。

うさぎに会いに 大久野島1泊旅行?見させていただきました。

こんなに大きなフェリーで渡るんですねぇ〜

ウサギが沢山居る島、4トラで知りましたが、
    目的地に行くのに後ろ髪引かれる思いをするほど多いんですね(笑)

赤ちゃんも居て可愛らしいですねぇ〜

最近テレビで見ましたが、うさぎって結構激しくて沢山居ると
    喧嘩するって聞きましたが、この島のウサギはそういうのとは
    無縁そうなくらいのんびりしてる(笑)

うさぎのイメージが壊れなくて良かったです(笑)

じぃ〜

chiro

chiroさん からの返信 2011/06/11 17:04:11
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、はじめまして。
    ご訪問&コメントありがとうございます。

私も、フェリーがあんなに大きくてびっくりしたんですが、
    車ごとっていう人も結構いたし、車を載せれないふつうの客船もありましたよ。

> 最近テレビで見ましたが、うさぎって結構激しくて沢山居ると
    > 喧嘩するって聞きましたが、この島のウサギはそういうのとは
    > 無縁そうなくらいのんびりしてる(笑)
    > うさぎのイメージが壊れなくて良かったです(笑)

イメージが壊れるかもですが・・・
    エサの奪い合いなのか、たまにうさぎが激しくケンカ?をしてました。
    シャッっと飛んでぶつかっていく感じ・・・?
    その際に何か液体が散ってきました。
    行かれる際はご注意ください(笑)

chiroさんのトラベラーページ