2011/05/07 - 2011/05/07
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,114,424アクセス
継体天皇陵といわれる今城塚(いましろづか)古墳を公園にし、またそのとなりには古墳からの出土品を展示したり、映像や模型で解説する展示室を備えた、今城塚古代歴史館が完成したのです。
近年、今城塚古墳は継体天皇陵である可能性が高まっているのですが、宮内庁はそれを認めず今城塚古墳から1.3キロメートル西にある茨木市の太田茶臼山古墳を継体天皇陵としており、今城塚古墳を陵墓参考地として指定していないそうです。
この宮内庁の指定がされていないためでしょうか、この古墳ぽかぽか日和の中のんびりとすごせる公園に出来たのでしょうね。
歴史館の展示も迫力のあるものばかり、特別展を見るためには200円必要ですが常設展は無料で、またこの公園も古墳の上を自由に歩き回ることが出来たり、けっこう満足満足です。
このあと、その特別展の半券があれば、高槻城跡近くの‘しろあと歴史館’の特別展も、無料で見れるということで、そちらにも行ってみました。
【写真は、今城塚古代歴史館の映像コーナーです。】
- 自家用車
今城塚古代歴史館につきました。
建物にある駐車場に車を停めて、まずは歴史館に入ります。 -
常設展示室に入ったところで、映像による古墳時代前史の解説があります。
三世紀中頃の鏡です。
鎧です。
うしろは、大きな埴輪を大量に焼いた窯の断面です。
かなでかい埴輪です。
迫力があります。 -
石棺の複製品が展示されています。
実際のものは、盗掘にあってばらばらになってしまっていたそうでう。 -
石棺の中に展示されている、埋葬の様子です。
石棺に使われた石は、奈良や兵庫や熊本などから運ばれており、この古墳がものすごい権力のもと造られているのがわかるとのことです。 -
古墳の造られた様子を、実物大でつくってあります。
今城塚古代歴史館のなかにある、体験学習コーナーです。
勾玉づくりをやっています。 -
今城塚古代歴史館のなかにある、はにたん観光情報コーナーまえにおいてある‘はにたん’です。
‘はにたん’今城塚古墳でうまれた埴輪(はにわ)の消防隊(しょうぼうたい)なだそうです。 -
はにたん観光情報コーナーで、売られていた日本酒です。
左は、原のどぶろくで、2007年に原地区の畑中農園がどぶろくの製造販売のできる特区に認定されており、注文が殺到し一ヶ月待ちの状態だそうです。
右は、関が原の戦いで徳川軍に協力した功績により、酒造りの特権免許をもらった富田(とんだ)の地酒です。
ラベルには、古墳の絵が刷られていますね。
ここでおいしそうな、かんてんやの水ようかんが置いてありましたが、高槻の名産を並べてあるだけで、(一部を除いて)売ってはいないとのことです。 -
今城塚古墳公園は、今城塚古代歴史館から歩いて2〜3分のところにあります。
はにわバルコニーから見た今城塚古墳です。
今城塚古墳の手前には埴輪祭祀場があり、さらに手前の古墳の模型は、実物と同じ方向につくられています。
今、南の方向を見ているので、この古墳は西(右)のほうが前方になります。 -
埴輪の祭りを再現した埴輪まつりのステージ(埴輪祭祀場)です。
家・大刀・盾・人物・動物などで190点近くの埴輪を、発掘調査で確認された場所に復元しています。 -
後円の方に歩いていきます。
後円の方の堀には、水が入っておらず、いろいろな人がのんびりと、普通の公園の風景ですね。 -
古墳の一番の後ろ(後円)の部分です。
一番後ろの部分を通り過ぎ、堀に下りて後円部に上っていきます。
前方から見た後円部です。
人がいる辺りに、石棺が埋められていました。 -
前方部の地震で崩れた墳丘です。
墳丘が荒廃したのは、織田信長が永禄11年(1568)三好家を攻めた摂津侵攻のときに城砦を築いたためとされていたが、発掘調査の結果、慶長元年(1596)の伏見大地震によって崩れたと考えれるようになってきました。 -
築造当初の姿をのこす南西隅部です。
発掘によって、このコーナーには朝顔形埴輪が立っていたことがわかりました。 -
古墳には、シャガが群生しているところがあります。
堀を歩いていると、堤にはこういった通り抜けることの出来るトンネルがあります。
古墳の方を見ると、ノルディックウォーキングで歩く一団がいます。
確かに、この古墳アップダウンもそこそこあり、ウォーキングにも最適かもしれません。 -
堤の上から、先ほどの古墳の南西隅部を見ています。
堤から堀の前方部には水があり、後円部に向かい途中から水が無いのが判りますね。
古墳を一周して、また埴輪祭祀場に戻ってきました。
先ほどの半券で、しろあと歴史館の特別展示が入れるので、車で高槻城跡にやって来ました。
駐車場から、しろあと歴史館を探して城跡公園を歩いていると、城跡風の風景に出会いました。
右に見えるのは、かつての高槻城主の高山右近像です。 -
さらに歩いていると見つけたしろあと歴史館と思った建物ですが、歴史民俗資料館でした。
しろあと歴史館は、城跡公園の外にあるようです。 -
しろあと歴史館です。
床下にある、展示物です。
高槻城は、海抜10m以下の扇状地に築かれているので、地下深くまで粘土や砂の軟弱は地盤です。
そこで石垣を築くため、深い丸太と長い松材で梯子状のものを組んで川原石で固めることにより、強い地盤にしていました。 -
展示されている、鯱瓦です。
寒天ショップ‘心太(ところてん)’です。
今城塚古代歴史館でみつけた、おいしそうなみずようかんを探して、迷いながらやってきました。
水ようかんとテレビで放映されたぜんざいようかんなどなどを買って帰りました。
美味しかったです。
ここでもらった、まんが高槻寒天物語を読むと、寒天は京都の伏見で生まれ、高槻で宮田半平(はんべえ)によって改良(産業化)され、日本全国に広まり、そして世界に広まり、食料として、そして医学の発展にも貢献したとのことです。
いやー、すごいことです。
(おしまい)
- 頭の黒いねずみさん 2020/08/15 16:59:33
- へ~
- 博物館には入った事なかったです。ま~宮内庁は断固治定替えしないのは、そんな事一々やっていたら信頼性が失われて現在の天皇は天皇か???となってそんなに予算要らないだろう=3とまで発展するのが怖いんでしょうね。
奈良県も大分古墳の発掘調査が進んでおり、間違いがばれてるのに治定替えしません。
- のーとくんさん からの返信 2020/08/16 15:28:59
- Re: へ~
- 頭の黒いねずみさん
こんにちは。
書き込みありがとうございます。
宮内庁は、何か変えるのが嫌なのでしょうね。
いろいろな古墳で、同じようなことが起こっているようですね。
では~
のーとくん
- さんぽさん 2013/12/09 11:01:46
- しろあと歴史館
- のーとくさん、こんにちは
今城塚古墳の所、前とか横の道は生活でよく使っていますが、今年初めて行きました
なかなか、立派なものだと感心しました
しろあと歴史館の前も使う道ですが、知りませんでした
一度行ってみようと思います
原のどぶろくの所も通りますが、先月初めて立ち寄って飲みましたよ
結構、濃厚でおいしかったです
近所すぎても、かえって行きませんね・・・
参考になりました
さんぽ
- のーとくんさん からの返信 2013/12/11 06:53:50
- RE: しろあと歴史館
- さんぽさん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
いつもの自分の行動範囲の中にも、いろいろあるものですよね。
近すぎて、気がつかなかったりして。
どぶろく、そば良いですね。
お休み処・手打ちそば「秀」一回いきたいですね。
車で行くとなると、そばだけになりますね。
のーとくん
- morino296さん 2011/05/08 08:46:27
- 埴輪
- のーとくんさん
おはようございます。
昨日、お天気も良かったのですね。
こちらは、寒い雨の日でしたが。
今城塚古墳公園、子供たちの遊び場には最適ですね。
埴輪祭祀場の埴輪もなかなか良いですね。
難しい問題もあるようですが、お天気の良い日にのんびり過ごすには
良い場所のようですね。
morino296
- のーとくんさん からの返信 2011/05/09 06:59:24
- RE: 埴輪
- morino296さん
おはようございます。
書き込みありがとうございました。
こちらは、すごく良い天気でした。
古墳は良い公園になっています。
他には無い使い方なのではないでしょうか。
復元された埴輪の数も、並大抵の量ではないようですね。
結構、大きいのもあって、これだけ集まると、すばらしいですね。
のーとくんさん
高槻・島本(大阪) の旅行記