道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式のために愛媛へ。<br />前乗りして松山、道後を満喫!!<br /><br />松山城・道後温泉・おいしいもの。<br />

松山・道後の旅~道後温泉 編~

2011/04/29 - 2011/05/01

みなつき

みなつきさん

友人の結婚式のために愛媛へ。
前乗りして松山、道後を満喫!!

松山城・道後温泉・おいしいもの。

高速・路線バス 私鉄

道後温泉駅

坊ちゃん列車は人力で方向転換。
    油圧ポンプを使って浮き上がらせ、回してました。

よいしょよいしょ。

反転完了。

走ってないときは、こんな感じで見れます。

駅からのアーケード。
    道後温泉へのプロローグ。

駅前にはからくり時計が。

マドンナが出てきて、

坊ちゃんたちも出てきます。
    最後にはマドンナが道後の観光案内もしてくれます。

着きました、道後温泉!!
    本当に「千と千尋・・・」の油屋にそっくり!!

温泉!!
    の前に腹ごしらえ。
    宇和島名物の鯛めし!!
    ご飯の上に鯛のお刺身をのせて、たれをかけていただきます。

北条風の鯛めし(炊き込みタイプ)も注文して
    食べ比べ。

どっちも美味でござりますぅ。

鯛をのせてタレをかけた完成形の
    宇和島風鯛めし。

いざ、道後温泉へ!!

ワクワク。
    二階の個室が満室・・・。
    40分ほど待って、入場!!

個室からの眺め。

浴衣に着替えて黄昏れてみました。
    個室からは浴衣に着替えて温泉へ。
    個室は霊の湯、神の湯両方入れます。
    そして、天皇家の使った特別室も見れます。

お風呂の後はお茶と坊ちゃん団子が。

霊の湯はとっても狭くてびっくり。
    そして、霊の湯、神の湯ともお湯の温度が熱めで長く浸かってられない感じなのが残念。

そして、ぷらぷらした後は晩御飯!!
    まずは道後ビールで乾杯!

道後でいっぱい売ってる道後ビール。
    あっさり系の味でお風呂上りにぐびぐびいける感じ。

名物のじゃこ天。
    うまうまですよ。

とりあえず、愛媛名産的なことが書いてあるメニューを頼みました。
    これはこんにゃくの刺身。
    うーん、普通。

伊予牛のたたき。
    あっさりやわらか。

季節の天ぷら盛り合わせ。
    これは普通です。愛媛名産とかではないです。

愛媛名物 せんざんき
    鳥のから揚げですよ。

お腹一杯食べたら、もうとっぷり日も暮れておりました。
    夜の道後温泉。