2011/04/28 - 2011/05/04
ちびまる24さん
- ちびまる24さんTOP
4/28だけ有給休暇を取って、今年のGWは11連休!
ホテルが1泊だけ付いた安いツアー(38,200円)で一週間八重山を楽しんできました。
安栄観光の八重山5島フェリーパスをリウボウ旅行サービスで購入しておき、4日間乗り放題で5,000円。
八重山観光フェリーにもフリーパス(かりゆし周遊券)があるが、1区間2回までなので西表島へ3回行くかもしれなかったため安栄観光にしました。八重山観光フェリーのフリーパスは石垣発着以外の便も使えて、さらにいろんな施設で使える割引券ももらえるようなので、こちらもかなりお得。
安栄観光と八重山観光フェリー、どちらのチケットでもどちらの船にも乗れるようになったのでこれまた便利。
GW始まってすぐに梅雨入りしてしまいましたが、ほとんど雨も降らず、さほど日焼けの心配もいらず、でも日差しがあればもっと海の色がきれいだろうなぁと思ったり。
沖縄はいつ行っても何度行っても、期待を裏切らないすばらしいところです。
- カップル・夫婦
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
夕方、石垣島に到着したため、ユーグレナモール近辺をうろうろ。
おいしそうなパフェを見つけて入ったお店、アディマカ(ADIMAKA)。
マンゴーパフェ 650円
さとうきびパフェ 600円
ひとつだけ注文して二人で分けようと思ってたのに、
なんと一人ひとつ注文して下さいとのこと。
なんで〜
好きにさせて〜
なのでもう行かない。 -
夕食は、与那国・波照間行きのフェリー乗り場にあるガーラへ。
刺身定食 900円
ここのそば、私は好きです。 -
フーチャンプル 600円
4/29
今回の旅行のメインイベント 西表島のマヤグスクの滝トレッキングツアーへ。
島廻遊(シママリアシビ)さんにて12,000円。
浦内川の船(1,800円)9時の便に乗り、いざ出発。
帰りは上流船着き場「軍艦岩」16時発の船が最終となるため、その時間には戻ってこないといけない。
カンピレーの滝までは昨年秋に経験済。そこまでは時間をかせぐため、超ハイペース!それがイヤなら船をチャーターして早い時間に出発するという手もあるみたいだが、もちろんチャーター代がいるので私たちはパス。
途中、ゆっくり写真を撮ってる間もなし。
往路は2時間半かかった。通常2時間40分とのこと。ほんの少しだけ早かったか。
普段、これといって運動していないが、体力に自信はなくはないかな。
けど、それなりにきついです。(3日ほど足が筋肉痛。)
湿度が高いと疲れ倍増?!それにヒルにやられます。
足に虫除けスプレーしてたけど、水の中に入ったりするので効果薄?
2人ともヒルにやられました。
私なんてホテルまで連れてったらしく、帰ってからやられて、ふくらはぎから出血が。。。
傷は小さいのですが、しばらく血が止まりません。 -
マヤグスクの滝では、1時間ほど時間あり。
ハイペースでがんばったおかげ。
この写真は、滝の上から撮ったもの。
滝の上は平べったくて、そこでお昼を食べた。 -
滝の上にある滝。
結構な水量でしたが、途中まで登ってきました。
もちろんずぶ濡れ。
写っているのはガイドの長澤さん。
いろんな話が聞けて楽しかった。
滝では、もうひとグループいて、そちらのガイドさんが翌日かな NHKに福山雅治と出てたのでびっくり。
昨日のおじさんや〜
事前に知ってたら、福山雅治のこと聞けたのに〜 -
マヤグスクの滝は、きれいな層になっています。
この日はほどよい水量とのこと。
いい日に来れてよかったー
旅行中、晴れたのはこの日だけだったかも。 -
帰りにカンピレーの滝の上の方で、大うなぎ発見!
ガイドさんいわく、一番おいしいサイズとのこと。
あんまり大きくてもおいしくないらしい。 -
時間があったので、マリユドゥの滝も見れました。
4/30
再び西表島へ。
アイランドサービス空海さんにて、シュノーケリングツアーへ。
昼食付きで8,000円。
ショップ(民宿)のすぐ手前の道路で、セマルハコガメ発見!
初めて見た〜
車にひかれるなよー -
1ポイント目。
写真の珊瑚が一面に広がっていた。
名前は忘れました。
お姉さんにウミガメポイントへ連れて行ってもらった。
深いところにいたので、写真撮ったけどほとんど写ってなかった。 -
お昼は船浮にて。
イダの浜まで散歩。
思ってたほどのきれいさではなかったかな。
この日は雨だったので、しょうがないか。 -
2ポイント目。
ここは珊瑚がかなり元気でした。
内離島か外離島あたりかと。
このあたりに行くシュノーケリングツアーはあまりないかも。
ダイビングならあるだろうけど。 -
2ポイント目。
ダイビングの人といっしょだったため、ちょっと物足りなかったかも。
もう1ポイントぐらい行きたかったな。 -
この日の夕食は、マヤグスクの滝ツアーのガイドさんに教えてもらったお店へ。
海人食堂 海鮮館。
魚フライ定食 800円。
フライが5つも入っていてかなりのボリューム。 -
刺身盛合せ 1200円。
タコが絶品! -
ワタリガニの唐揚げ 300円。
おつまみにぴったり。
ここはどれもおいしかったです。
390号線沿いにあって、駐車場も広いし、入りやすいお店です。 -
5/1
初上陸の鳩間島へ。
徒歩1時間で島一周できるとのことだったので、時間があまると思い、ネットで情報収集。
鳩間島マリンサービスのHPでグラスボート発見。
当日の朝電話すると、今日はやってないよって。えー、そうなんですか。。って言うと、じゃあ行こうかって。おじさん、ありがとう!
緑の屋根の船 グラスボートで後ほど出港。
HPには3500円と書いてあったが、昼食代と合わせて2人で7400円でした。 -
電話で昼食もお願いしておいた。
焼肉定食 結構なボリューム。
飛び込みで来たお客さん、時間かかるけどって言われてたわりには、すぐ出てきてた。 -
グラスボートで、まずは昨年行ったバラス島へ上陸。
さすがGW。たくさんの人。
ここで、数回参加した西表島のツアーのガイドさんとばったり会った。
カヤックでここまで来たらしい。
私たちも以前はカヤックだったので、今年はラクしちゃいました。 -
きれいな珊瑚が見れました。
帰る途中でなんと、なななんと、
マンタを見ました!!!!
おじさんが、波間にヒレが見えたって言うから、えっサメ??って思ったら、マンタだった。
なんとなく写ってますよね? -
さすがにボートの下へは入ってはくれませんでしたが、船の後ろの方からはっきりと見えました。
むっちゃ興奮〜〜! -
徒歩で島一周。
似たような浜がいくつかあった。
途中、かわった鳴き方をする鳩(ズアカアオバト)や、オオゴマダラを見ました。 -
この日の夕食は安庵へ。
ちとお高かった。
石垣牛すき焼き 1500円。
肉が柔らかくておいしかった〜 -
刺身盛合せ 1500円。
5/2
黒島へ。
自転車でまわったことはあったが、泳いだことはなかったので、仲本海岸へ。
残念ながら珊瑚はほとんどなし。
魚はそこそこいます。 -
目の大きな赤い魚がいっぱい。
写真左側の方が魚が多いかな。
黒島研究所へ。
入場料300円。
こちらで無料でライフジャケットが借りれます。 -
小さなウミガメがいます。
カメのえさが売ってました。
遅めの昼食は、はとみ へ。
フーチャンプル定食 700円。 -
八重山そば 500円。
この店の場所、地図見て行ってもややわかりにくい。 -
黒島灯台。
これが灯台なの??ってほどのモノ。 -
5/3
昨年も行った新城島へ。
パナリ島観光のHPを見て申し込みましたが、半日ツアーは今はやっていなくて1日ツアーのみとのこと。
安栄観光でも同じツアーの申し込みができて、JAL機内でもらえる冊子ちゅらナビを見せると5%オフになることを後から発見。あちゃー、やってもーたよ。得し損ねた。
1日ツアー10,500円。
石垣から安栄観光の大原行きの船に乗って、大原港の後に新城島の上地港に寄る。私が行った日は、GWで新城島に帰る人が多かったらしく、直接新城島へ行く船だった。が、西表島から参加の方がいて、新城島→大原→新城島という行程。
観光目的で個人で行くのは無理らしい。
上地港には、昨年はなかったトイレと休憩所ができていた。
ダイビングの人には便利なのでしょうね。 -
港からすぐのところでも元気な珊瑚がわんさか。
こーんな珊瑚もあります。
島内観光もあります。
5/4 最終日。
帰りの飛行機まで時間があったため、レンタカーを借りて石垣島をうろうろ。
新石垣空港 工事中。
平成25年3月供用開始だそうで。。 -
平久保灯台へ行った帰りに寄った明石食堂。
11時半から40分間待ちました(17組待ち)。
そばなので、回転は速かった。
ソーキそば(中) 750円
野菜そば(中) 600円
ソーキがとろとろでおいしかった。
野菜そばは普通かなぁ -
石垣島にもついにできました。
JAファーマーズマーケット「ゆらてぃく市場」。
先月初めにオープンしたみたい。
宮古島でいう、ワイドー市場やあたらす市場みたいな感じ。 -
ゆらてぃく市場で買ったもの。
ボゴールパイン(スナックパイン) 400円
ピーチパイン 350円
写真手前右 アテモヤ 600円
サーターアンダギー 380円
大きさによってそれぞれ値段が異なります。
おいしそうなのを選ぶのも楽しい。
ピーチパインだけすでに食べましたが、とってもおいしかったです。
石垣島(沖縄) の旅行記