高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のGW旅行の行き先は四国にしてみました。<br /><br />前回の四国旅行では、3日で4県まわって、主な観光スポットは押さえたけど、<br />今回はもうちょっとゆっくり滞在したいということで、高知と香川の2県にしぼりました。<br /><br />

GWは四国へ。1日目は高知ぜよ。前編

2011/05/03 - 2011/05/05

ゆきだるまさん

2011年のGW旅行の行き先は四国にしてみました。

自家用車

さてさて、今回も出発は夜です。
    2日の日、夫婦二人とも仕事を終えてから、風呂に入って車に毛布をいっぱい積んで、出発!
    晩ごはんは車内でパクパク。
    子どもたちは興奮気味だったけど、すぐに寝ました♪

福井で、仕事を終えた友人Sちゃんを拾ったのが23時ごろ。
    北陸道→国道27号→舞鶴若狭自動車道→ちょこっと中国道→播但ハイウェイ→山陽道→瀬戸大橋→高松道→高知道と、GWなのに車の少ないゴールデンルートを経由し、交代で運転しながら無事に南国SAに到着したのが5時半ごろ。
    身支度を済ませ、第一目的地の桂浜に到着。

闘犬センターのインパクト大な絵がおでむかえ。

「わー竜馬さんだ」

桂浜の駐車場は、営業時間が8時半からとなっていましたが、中に入れました。
    しかも無料で♪ラッキー。

駐車場から少し歩くと・・・

いました!竜馬さん、の後姿。

正面から。

アップで。

砂浜のほうへ向かいます。

TVで見た風景だ。
    竜馬が走ってたとこだ。

水族館もあります。
    この時間はもちろん開いてないけど。

左に行ってみよう。

ここを登ります。

断崖と太平洋。

とてもきれいな浜辺です。

前回来たときは快晴でしたが、今日は曇り&黄砂がものすごい。

このあたりに咲いていたこのお花、とってもいい香りがしました。
    何の花だろう?

人が少なく、ゆっくり見れました。

さ、戻ろう。

波と戯れる2号。

竜馬みたいなスケールの大きい男になれるかな?

2号「おかーさーん、ハートの石、見つけたよー」

わたし「おおっ、かわいい彼女ができるかもね」

駐車場まで戻ってきたら、売店が開いてました。

のどが渇いたので、迷わずこれを購入。
    ごっくんゆず、おいしーーっ。

朝ごはんを食べに、ひろめ市場へ来ました。

まだ開いているお店が少なく、珍味堂のごはんとおかずを食べました。
    やっぱりこれは食べなきゃね、鰹のタタキ。

んーっ、あんまり美味しくない・・・かも。

友人Sがどうしても食べたいと言ったうつぼの煮こごり。

当の本人は一口食べて「想像と違う」だって。

土佐ジローの卵かけごはん。

これはおいしい♪

ぶりの子の煮付け

たらこみたい。

朝も早い時間だったからか、昨日の残りのようなものばっかりで、どれもこれといって美味しいものがなかったなー。
    残念。夜、リベンジするぞー!

ひろめ市場の中はこんな感じ。

自分の好きなお店で好きなものを買って、好きな場所で食べます。
    夜に来たときは、場所取りが大変でした。

ひろめ市場から歩いて高知城へ向かいます。

高知城は、ちょっと小高いところに建っているため登りです。

山之内一豊の奥さん、お千代さんの像。

見えてきました。

高知城は現存12天守のひとつ。

天守閣の前には、高知名物アイスクリン屋さん。
    朝ごはんを食べたばっかりだったので、スルー。

高知城 大人400円

天守閣からの眺め

お城を堪能したあとは、高知県立牧野植物園へやってきました。

オットは、ここで仮眠タイム。

Sちゃんと息子たちと4人で入場しました。

かわいいー

建物も素敵。

マイナスイオンたっぷりって感じ

ここでお茶を飲んだらサイコーだろうなぁ・・・

温室の入り口

1時間くらいの散策でした。

こちらの植物園では、お土産コーナーが充実していて、なかなかよかったです。

ここで買ったゆずアイス。
    アイスというよりシャーベットに近い感じで、とにかく美味しかった。

まだまだ行きますよー。

今度は子どもたちが楽しめるところへ。
    土佐くろしお電鉄「ごめん駅」

後免駅周辺には、アンパンマンシリーズの石像?があちこちに立っていました。

後免駅には車をとめる場所がなかったので、
    お隣の後免町駅に来ました。

沿線の駅にはすべてキャラクターが付いてます。

14:03後免発のやたろう2号(オープンデッキのある車両)に乗ります。

普段電車に乗ることがないので、新鮮。

晴れてたらもっと気持ちよかっただろうなー。

夜須駅で降りて、また戻ってきました。

あー楽しかった。

長くなってきたので、続きは後編で。

• Mirabellaさん 2011/08/09 20:31:48
    来月行きます。
    ゆきだるまさん、こんばんは。

高知の旅行記見つけました。来月行くんですよ♪
    前回行った時は、鰹のタタキを食べなかったので
    (当時はタタキは好きじゃなかった)
    今回は、しっかり味わってきたいと思っています。

旅行記参考にさせてもらいますね!

Mirabella

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2011/08/09 22:14:44
    RE: 来月行きます。

Mirabella さま

ご訪問&投票していただきありがとうございます♪

来月高知に行かれるんですね。
    鰹のタタキは本当にびっくりするほど美味しかったです。
    特に塩タタキがお勧めですよ♪
    家族全員、我先にと取り合い状態でバクバク食べてしまいました。

我が家も今回が2回目の高知訪問だったので
    マイナーなところ(牧野植物園やごめんなはり線など)も多いのですが
    少しでもお役に立てれば嬉しいです。

気をつけて行ってきてください。
    よい旅行になりますように・・・

• ぺでぃまるさん 2011/05/28 22:40:09
    はじめまして
    ゆきだるまさん、はじめまして。ぺでぃまると申します。
    この度は私の拙いブログに訪問・投票ありがとうございます。

約一ヶ月前に行った高知旅行を思い出しながら楽しみました。
    カツオはタレより、圧倒的に塩が美味しかった〜
    やっぱ本場は違うな〜って感じました。

また伺いますね♪

ぺでぃまる

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2011/05/29 08:49:38
    RE: はじめまして
    ぺでぃまるさん、はじめまして。

こちらこそ、投票いただきありがとうございます。
    ルピナスのお花、とってもきれいでしたね。
    滋賀県に、こんな素敵なところがあるとは知りませんでした。
    そして、ところどころに写っている息子さんが可愛らしくて、
    ついつい微笑みながら拝見しました。

高知にも行かれたんですね。
    旅行記、拝見しました。
    わたしたちも、四万十川に行きたかったのですが、高知での天気があまりよくなかったのと、遠いのとで今回は諦めてしまいました。
    日曜市も、祝日は開催されてなかったので(日曜じゃないから当たり前ですね)次回、またリベンジしたいと思います!

またお邪魔しますね。

ゆきだるま

ゆきだるまさんのトラベラーページ