川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今日は、午前中から青梅を散歩して余力があったのでJRのホリデー・パスを利用して川越まで足を伸ばしてみました。もう既に4時を過ぎていましたので早足で巡ることにしました。5年位に一度、訪れていますがその時は西武新宿線を利用しましたので駅に降りてからの路が異なります。新しい発見が有るか楽しみです。いろいろな所に町並み保存地区がありますが川越は、一番規模が大きいと思います。商業的なところもあり、交通量も多いことからゆっくりと散歩というわけにはいきませんが見所のある場所です。

川越散歩

2009/09/22 - 2009/09/22

アルベーロ

アルベーロさん

駅前は、バスターミナルです。当然ながら歩いて行きます。

観光案内所が見えて来ました。観光客が戻って来るので有名な倉造りの町並みへは、迷わず行けそうです。でも地図はここで頂きました。

後ろのマンションが建っていた所にもこの様な建物が建っていたのかもしれません。この家は、保存されるのかマンションに変わってしますのか・・?

20分位歩いたところで路が石畳風になってきました。大正浪漫夢通です。

路地の先にお寺があります。陽が暮れるとまずいので先を急ぎます。

この建物は、複製なのか修復なのかよくわかりません。

まんなかの蔵造りの建物は、さすがに本物のようです。

商工会議所。ここを左にクランクすると蔵造りの町並みが拡がります。

右側は、こんな感じです。地図では、突き当たりは教会があることになっていますが見えません。

黒い壁が多いです。

表通りは、車も多くふらふら歩いていると危険です。

大通りから脇に入った所に「時の鐘」があります。

名物のソフトで休憩です。

側溝に鯉が泳いでいます。以前、来たときには気づきませんでした。津和野を思い出します。

菓子屋横町へ寄ってみました。

夕方5時を過ぎていますが多くの人が買い物を楽しんでいます。

1m位ありそうな「ふ菓子」。ここの名物なのでしょうか。

誘惑に負けて勝ってしまいました。焼きたてはいいですね。

金銀卵??

表通りに出て駅を目指します。

街頭にも灯りが灯ってきました。

最後は、朝ドラの「つばさ」の舞台となった「甘玉堂」を通って駅に戻ります。

アルベーロさんの関連旅行記

アルベーロさんの旅行記一覧