清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWということで、初の「バス旅」に参加♪<br />初物の「さくらんぼ狩り」と今シーズン最後の「いちご狩り」<br />両方堪能してきました〜

バス旅で八ヶ岳フルーツ狩り!!

2011/05/05 - 2011/05/05

おいちゃん

おいちゃんさん

GWということで、初の「バス旅」に参加♪
初物の「さくらんぼ狩り」と今シーズン最後の「いちご狩り」
両方堪能してきました〜

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝の相模湖。

前から一度参加してみたかった「日帰りバス旅行」。
    私たちにぴったりの内容を発見したので、申し込むことに。

しかし、震災の影響で催行NGが続き・・・ギリギリになって決まったのが「フルーツ狩り」のツアーでした。

バスは定刻どおり出発し、出だしはスムーズ。
    座席もとてもゆったりしていて、リラックスできました^^

談合坂SAでトイレ休憩。

あまりにもお腹がすいたので肉まんを購入。

おいちゃんは牛串を購入。

これからさくらんぼ狩りだっていうのに・・・。

工事中でしたが、営業はしています。

さあ、初めてのさくらんぼ狩りです!

ドキドキ〜

ハウスの中にさくらんぼの木があります。

わ〜!!なってるなってる^^

脚立に登ってもぎとります。

脚立ムリ〜という方はこちらか、農協の方がかわりに採ってくれます♪

採り立ての佐藤錦は甘くておいし〜い

脚立の上から。

歳の数ほど食べた・・・かしら?

今回参加したのは「クラブツーリズム」の日帰りバス旅。

催行NGになった時や、旅行の直前にわざわざお電話を頂き、丁寧だな〜と思っていました。

添乗員さんもとてもいい方で、人数も多からず少なからず。
    バスの中での話からすると、ほぼ全員リピーター(!)。

あと、何気に若い人が多いなと思いました。

さて、お昼を食べにやってきたのは「八ヶ岳チーズケーキ工房」。

ここで「ほうとう」のお昼と、お土産を買います。

天ぷらやサラダ、梅ご飯に茶碗蒸し。

なぜか私のところに茶碗蒸しが2個・・・^^;

そしてメインの「ほうとう」。

きのこたっぷりで美味しかった〜!!

お昼を食べた後はお土産コーナーへ。

名物のチーズケーキと、チーズの「カチョカバロ」などを購入。

チーズケーキは、スフレタイプで口に入れるとふんわり♪
    でも一瞬で溶けちゃう〜!!

2人で小1個は少なすぎた・・・。
    1人で1ホール軽くいけます!

そしてクリームチーズのソフトクリーム☆

更に・・・

チーズカスター。

断面は「萩の月」そのもの。

チーズ大福。

凍っているので、バスの中で食べました。

おいちゃんの食欲が止まりません^^;

私はデザート類はパスしました。

さあ、お次は今シーズン最後の「いちご狩り」へ。

最後とあって、沢山なっているわけではなかったけど、やっぱりもぎたてのいちごは美味しい!!

ここは夏場「トマト狩り」が行われるそう。

珍しいトマトが1パック300円で詰め放題。

しかも、ほとんどの種類がフルーツトマト。
    スーパーで買うとなると高いですからね〜。

いいな〜トマト狩り。

いろんな苗が格安で売っています☆

ベビーリーフや・・・

ピーマン!!
    サンチュやハーブ類も。

私たちはゴーヤを購入。

緑のと白いゴーヤ、きゅうりを購入しました。

ベランダに「緑のカーテン」を作ります^^

お花の苗もいっぱい売っていました。

雪が残る八ヶ岳。

中学生の時ぶりにやってきた「清泉寮」。

ここでも有名な・・・

ジャージー牛のソフトクリーム!!

おいし〜い!!

でも寒い〜^^;

清泉寮ではおいちゃんの買い物熱が急上昇!!

セレクトショップでシルバー製品を購入。

ホントこういうの好きだよな〜。

清泉寮は結構な混雑ぶりでした。

ワンちゃん連れが多かったな〜。

思いっきり走れるスペースもあるので(ドッグランかは不明)
    ここで休憩されるんですね。

凧も気持ちよさそうです。

最後は「ワイナリー」です。

バス旅って、必ずワイナリー行きますよね・・・。

ワインを入れているタンク。

タンクの周りには水が流れています。

熟成しています。

こちらでワインの試飲ができます。

お猪口みたいなので試飲スタート。

お酒が苦手な私でも美味しく飲めました^^

特に美味しかったのは「巨峰わいん」。

ジュースみたい〜。

おいちゃんはまたソフトクリームを・・・。

お腹こわすぞ!

外にはぶどう畑。

まだ葉っぱはありません。

楽しい時間はあっという間。

ここから長〜い帰路が始まります。

事故&自然渋滞で、日付をまたぐ恐れが出てきたので、ドライバーさんと添乗員さんが色々調べてルートを変更することに。

小雨が降ってきた〜。

かれこれ2時間くらいバスに乗っています。

ここでやっとトイレ休憩。

この先のことも考えてお菓子を購入。

このトンネル長かったな〜。

前日(4日)の同じ旅行では、行きに渋滞にはまったらしく、最初のさくらんぼ狩りが午後になってしまったそうです。

河津桜のバスツアーでも大混雑で、帰りが次の日の明け方になることもあるそうです。

バスツアーは翌日も休みor出勤遅めの時に行くべきですね^^;

最後のトイレ休憩になった大磯SA。

ここからはスムーズに走り出して日付をまたぐことはありませんでした。

初めてのバス旅でしたが、一日で色んな所をまわれてゆったりバスで楽だし、また新たな手段が増えました^^