笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のゴールデンウィークは、意外に行ったことがなかった、岡山県、広島県、島根県の中国地方を放浪してきました。景気勃興の一助となるため、地域にお金を落とすべく、久々の国内ひとりぶらり旅。束の間の心身リフレッシュを満喫してきました。<br />今回は、第2日目の、寄島~倉敷観光編です。

2011年ゴールデンウィーク国内ひとり旅 第2日目 寄島~倉敷編

2011/05/02 - 2011/05/02

riverwill

riverwillさん

今回は、第2日目の、寄島~倉敷観光編です。

JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

旅行2日目。

倉敷の友人宅より、
    隣の市・浅口市(あさくちし)寄島にある
    評判の海辺のレストランへ向かう。

その行く途中で立ち寄った、
    寄島の漁港。
    (名称は忘れました)

牡蠣の養殖の準備に
    取りかかられておりました。

寄島の名産・牡蠣。

大きく身入りのよい
    とてもミルキーな牡蠣だそうです。

旬の季節にまた訪れたい。

地元の友人は、
    知り合いからもらった牡蠣を
    贅沢にお好み焼に入れて食べていた、とか、

牡蠣はよく食卓にあって
    決して珍しくない食材、とかって、
    ずいぶん羨ましいことを言っていましたねぇ。

寄島の漁港。

どのお店も、
    みんな牡蠣の種付けをしていました。
    そういう時期なんですかね。

漁師一家は皆いい笑顔が素敵な
    いい方たちでした。

地方発送もしてくれるそうです。

寄島の漁港のサンデッキ。

船がたくさんくくりつけられていました。

すでに漁が終わった後でしょうか。

結局、
    海辺のレストランは、さきほどの漁港の
    漁師さん情報など、地元の評判が
    あまり芳しくなかったので、

急遽予定変更。

倉敷と金光の境近くにある、
    「喫茶&カレー おおたや」を
    訪れてみる。

一見、普通の民家のような外観。
    住宅街の中にあります。

店内も、
    「あ〜、田舎の喫茶店ってこんな感じ」
    という、予想を裏切らない
    インテリア。

つまり、シンプル。いや、地味。

ランチタイムなのに、客がひとり。

そして、
    名物らしいカレーを食べてみる。
    オーダーしたのは「レディースカレーセット」900円。
    辛さは中辛にしてもらいました。

出てきたカレーは、
    具材が溶けてしまったような
    ほぼルー状態のトロトロカレー。

味とコクが凝縮していて、
    意外にも(←失礼)絶品カレーでした。

これはセットの
    唐揚げ・エビフライ・ポテトフライにミックスサラダ。

お子様プレートのような、
    ほか弁での何でも詰め込んだ弁当のような、
    揚げ物のオンパレード。

でも、
    これを調理されている時、
    厨房から「チーンッ」という
    甲高い電子レンジの音が
    鳴り響いていたのを聞き逃さなかった。

いったい何をあっためていたのか。

ポテトフライかエビフライ…

でも許せちゃう、
    それがここの魅力。

食後のデザート、バニラアイス。

これもきっと、
    レディボーデンか何かの
    バニラアイスでしょう。

よ〜く冷えていて美味しかったです。

いやはや、
    味のある喫茶店でした。

再び倉敷市内・美観地区へ。

地元の友人のイチオシ和菓子店
    「木本戒堂」さんを訪問。

住所は、倉敷市阿阿知2-23-8です。

昔ながらの情緒ある佇まいの和菓子屋さん。

商品点数は少ないですが、
    それだけにこだわりが感じられます。

こちらの名物「ぼっこう饅頭」。
    1個150円です。

そば粉を使った皮で、
    あんこがぎっちり詰まっています。

これが一番おススメだそうです。

こちらは、
    倉敷名物の「むらすずめ」。
    1個90円。

こちらのむらすずめが
    どこのむらすずめよりも美味しいと
    地元でもネットでも評判です。

保存料が含まれていないので、
    日持ちが2日ぐらいしかありません。

こちらが購入した、
    ぼっこう饅頭とむらすずめ。

むらすずめは、
    黄色のやわらかい薄皮に
    つぶあんが少々入っています。

うん、美味しかったです。
    あんこの量に対して
    皮の量も多いので、
    甘さは控えめになります。

こちらはぼっこう饅頭。

ちょっとつぶれてしまいました。

そば粉の皮は香ばしく、
    固めで薄皮です。

あんこがぎっちり、
    でも決して口説くない甘さで、

そば粉の風味と小豆の味と、

とてもおいしゅうございました♪

再び大原美術館へ。

昼時に行ったので、
    観光客でごった返し。

こちらは東洋館の中庭。

友達曰く、
    東洋館の収蔵物の方が面白いそうです。

結局、
    本日も鑑賞はしませんでした。
    また今度…

次に、
    「阿智神社」を訪れました。

今は、藤が満開の季節。

藤祭りが開催されていました。

「阿知の藤」は岡山県指定天然記念物。

樹齢推定 300〜500年
    幹回り 1.5m
    根元周囲 2.2m

アケホノフジの名木で、
    同種のフジとしては日本一の巨樹だそうです。

阿智神社のサイトに詳細が載っています。

見事な藤棚です。
    その下に、お茶席が用意されていました。

藤と言えば、
    関東では足利ふれあいパークでの
    藤が有名。

あっちも見事ですが、
    こちらも華麗で豪奢で
    スバラシイです。

地元住民の尽力で
    枯れかけた藤に再び命を吹き込んだそうです。

倉敷を後にし、
    特急やくも号に乗って一路、出雲へ。

倉敷 17:16発→ 出雲市 20:09着

GWでリーズナブルなホテル・旅館は
    軒並み満室状態の中、
    駅前の「スーパーホテル出雲市駅前」さんは
    運よく1室だけ空いていました。

これで朝食ブッフェ付きで4980円、
    立地も清潔感もサービスも、
    申し分ありません。

快適に過ごさせていただきました。

笠岡・浅口の人気ホテルランキング