その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカに来て3年。適当に食事を済ませる時にはついついハンバーガーを食べてしまいます。<br /><br />理由は「はずれがないから」。<br /><br />色々と別の食事も試しましたが、アメ食で美味しい食事は決して多くありません。そのため失敗も多くハンバーガーを食べる限りそれなりの満足感を得ることができるからという理由で保守的ですがそんな習慣がついてしまいました。<br /><br />それならばと逆手にとってアメリカのハンバーガーをこの際一挙に紹介させて頂きます。統一感を持たせるために、本件紹介するにあたっての決まりごとは以下の通り。<br /><br />○ 紹介するハンバーガーはチェーン店のもの。<br />○ チェーン店ならファストフード、レストランは問わない。<br />○ その店で代表的と思われるハンバーガーを選ぶ。<br />○ ハンバーガーだけでなく、ポテトも同様に評価する。<br /> (アメリカではバーガーと共にポテトの評価も重要)<br />○ アメリカではハンバーガーと定義されていなくても日本で<br />  「バーガー」と定義されるものはOK(例:KFC等)<br /><br />ランキングを付ける訳ではありませんが、独断と偏見でコメント、星を付けています。おざなりのコメントもつまらないので少し辛口のコメントもつけてみようかと…。<br /><br />アメリカを旅行される際の参考として、また単純な興味でご覧頂けると嬉しいです。<br /><br />反論、ご意見もなんでもウェルカムです!旅行記が更に充実しますのでご意見のある方は是非コメント下さい。<br /><br />ハンバーガーが大好きな方、嫌いな方、ここだけは譲れない!って方、語っちゃってください。<br /><br />【更新履歴】<br />2011/5/10 - SONIC, KFC追加<br />2011/5/14 - TGI Fridays, Steak&#39;n Shake, Daily Queen追加<br />2011/7/15 - White Castle, Jack in the box追加<br />2011/8/6  - Fuddruckers, Graffiti Burger, Red Mill, Portillo&#39;s追加<br />2011/10/5 - Burgerville, Arby&#39;s, Buffalo wild wings追加 <br />2011/10/7 - Johnny Rockets, J Alexanders追加<br />2012/5/24 - 一部写真修正<br />2012/6/4  - Bagger Dave&#39;s, SHAKE SHACK追加<br />

BURGER HUNTER - アメリカンハンバーガーを制覇する -

2011/05/01 - 2011/10/07

Anonymous Travellerさん

理由は「はずれがないから」。

○ 紹介するハンバーガーはチェーン店のもの。
○ チェーン店ならファストフード、レストランは問わない。
○ その店で代表的と思われるハンバーガーを選ぶ。
○ ハンバーガーだけでなく、ポテトも同様に評価する。
 (アメリカではバーガーと共にポテトの評価も重要)
○ アメリカではハンバーガーと定義されていなくても日本で
  「バーガー」と定義されるものはOK(例:KFC等)

【更新履歴】
2011/5/10 - SONIC, KFC追加
2011/5/14 - TGI Fridays, Steak'n Shake, Daily Queen追加
2011/8/6 - Fuddruckers, Graffiti Burger, Red Mill, Portillo's追加
2011/10/5 - Burgerville, Arby's, Buffalo wild wings追加
2012/5/24 - 一部写真修正
2012/6/4 - Bagger Dave's, SHAKE SHACK追加

- FIVE GUYS BURGER -

最初はバーガー界、東の横綱と言われるここからいきましょう。

1986年にバージニア州で誕生したFIVE GUYS BURGER。今アメリカで最も勢いのあるハンバーガー屋と言われます。

2011年現在40州、750店舗。2011年中に更に200店舗をオープンさせる予定とのこと、勢いがありますねー。ただ大都市に店が少ないのが日本人旅行者にはあまり有名でない理由かと。

ほぼ全ての州で賞に輝いていますが、高カロリーとの批判も多い名物ハンバーガー。日本にも数年以内に進出するのでは?と期待しています。

【Little Burger - All the way】★★★★★
    バーガーは自分でトッピングを選ぶスタイル。All the wayは店お勧めのトッピングの組み合わせで最初はここからいきましょう(写真は個人的な好みで唐辛子を追加してます)。パテは普通(ダブル)とLittleが選べますが、シングルパテのLittleで十分。オーダーしてからパテを焼くので出来立てフレッシュが食べられます。ホイルに包まれて出てくるため、写真の見栄えは良くありませんがとにかく美味しい。大きめで食べ応えもありファストフードとは思えない味。東の横綱と呼ばれるのも分かります。星満点。

【ポテト】★★★★☆
    ポテトは二種類、スタンダードとケイジャン(スパイシー)が選べますが、是非ケイジャンを。値段は割と高めに感じますが、代わりに量が半端ありません。2人でミディアムをシェアすれば十分。写真はミディアムですが、別にもう一杯分あります。ポテトだけで何カロリーというレベル。でもうまい。

【総評】★★★★★
    米人との話題でもとにかくよく出てくるのがここ。一発の満足感なら圧倒的です。アメリカに来て試すチャンスがあれば一番のお勧め。ただし食べすぎ注意ですよ。間違いなく太ります。

- IN-N-OUT BURGER -

東のFIVE GUYSに対して西の横綱はこの店。

カリフォルニアを中心に4州、約250店舗。西海岸を車で旅行する方にとっては有名でしょうね。

ここのメニューはシンプル。ハンバーガーは3種類しかありません。しかしこの人気を支えているのは裏メニュー。色々な頼み方ができるんですね。私は1度しか行ったことがありませんが、次回は必ず裏メニューを頼む予定。

【Hamburger】★★★★★
    アメリカにしては少々小ぶりなところが逆に新鮮。ただ日本人旅行者にとってはちょっと拍子抜けかも。その場合は「Double x Double」を頼むと良いです。バーガーの野菜の新鮮さはファーストフード店で最高級レベル。こちらもパテもオーダーしてから焼く為胃に優しい味。東の横綱とは別の意味で甲乙付けがたし…。

【ポテト】★★★★☆
    店でジャガイモを切って調理しているだけあって非常にフレッシュ。油も新しいものを使っているようで自家製ポテトを思わせるような味。基本に忠実でも最高の味。塩が別に出てきます。自分で塩を調節してかけられるのも良し。

【総評】★★★★★
    FIVE GUYSとは全く毛色の異なるバーガー屋。近くにあったらどちらも通うと思います。その意味で2つの店が東西に分かれて位置しているのはちょっと残念。ただその希少性が良いのかも。

• - McDonald&#39;s - <br /><br />ここからは大御所を紹介していきます。<br /><br />ファストフードの王様、マクドナルド。アメリカでは「マクダァーナールズ」と言わないと通じません。<br /><br />世界の店舗数はなんと32,000店以上。世界一の外食チェーン店と言って良いでしょう。と思い調べてみると2010年末に世界店舗数No.1の座から陥落したそう。代わりに1位になったのはサンドイッチのSubwayというから驚き。尚、売上では世界一の座は保っています。<br /><br />写真はシカゴの50周年記念店です。

- McDonald's -

ここからは大御所を紹介していきます。

写真はシカゴの50周年記念店です。

【Angus Deluxe Burger】★★★★☆
    ここはビッグマックと行きたいところですが、アメリカ代表ということでAngus Deluxeを紹介します。アメリカで日本の「和牛」に当たるAngus Beef(高級グレードという意味で)。これは2008年に発売された同社の看板商品。見た目で分かる高級品のバンズを使っており食べ応え満点。1/3ポンド(約150g)のパテはアンガス牛らしく濃厚な味。野菜とのバランスも素晴らしく王道の味。はじめて食べたときはこれがファストフード?と感動したのは嘘じゃないです。

【ポテト】★★★★☆
    定期的に食べたくなるマックのポテト。日本もアメリカも味はほぼ同じ。ただアメリカのマックでは写真のように量がいまいちなことが多い。ボリューム勝負のアメリカでポテトが少ないのはいただけません(映画:Super Size Meの影響?)。☆1つ減点。

【総評】★★★★☆
    正直普通のハンバーガーを頼むと日本のマックに比べて大きさも変わらず作りも雑でがっかりします。あくまでアンガスバーガーとして高めの評価としました。

尚、アメリカのマックでは「Mac Cafe」なるカフェメニューがあり、ここのフラッペ(フラペチーノのようなもの)やスムージーは絶品です。アメリカに来られたら是非お試しあれ。

- BURGER KING -

バーガーキング。日本では2001年に撤退した後、2007年に復活しましたね。ここアメリカではマクドナルド、ウェンディーズと共に御三家を形成。どこに行ってもみかけるこの看板。

日本で食べた経験がなかったため、妻に先駆け渡米した頃に通いまくったのはここです。今考えると週に2-3回は食べてました(即体重UP)。

【WHOPPER】★★★☆☆
    ワッパー最大の特徴はトマトとマヨネーズ。味は日本人好みでしょうね。以前、ステーキハウスバーガーというフライドオニオン入りのガツン系看板メニューがあり一時期そればかり食べていたが、途中で胸焼けを起こし最終的にこのワッパーに戻った。バランスが良く定期的に食べたくなる味。

【ポテト】★★☆☆☆
    やや細め。残念ですがBIG 3の中でポテトの味が一段落ちるように感じる。表面が固めで、食べ歩いた限り頻繁に変えていないのか、油の臭いが気になることも多い。マック、ウェンディーズ共にポテトだけ食べたくなるが、ここのポテトだけを食べたいとは思わない。

【総評】★★★☆☆
    ポテトさえ美味しくなれば昔のように通うのに…といつも思う。全体的には好きなんだけどなぁ。因みにリクエストすればバーガーのアレンジが可能。レタス2倍、マヨネーズ2倍、パテ5倍なんかも出来るようなので是非チャレンジすべし。

同社HPでシミュレーションした結果、Maxのパテ5枚 WHOPPERは約1600kcal。怖いけど…帰任前に1度試してみたいなぁ。

• - WENDY&#39;S - <br /><br />御三家の一角、ウェンディーズ。日本でも一部の地域で展開されていましたが2009年に撤退してしまいましたね。隠れファンが閉店前に殺到したのは有名な話。ただ再び日本再進出の話があるようですが。<br /><br />ここはバーガー以外にもチリが有名ですね。<br /><br />ウェンディーズ第一号店は1969年、オハイオ州コロンバスで創業。2007年まで第一号店は存続していたようですが、維持費がかかりクローズ。建物は残っているようなので今度写真でも撮ってこようかな。

- WENDY'S -

ここはバーガー以外にもチリが有名ですね。

【1/4 lbs single Burger】★★★★☆
    ふんわりバンズで見た目が非常に良い。ウェンディーズのバーガーは御三家の中で唯一生のパテを使ってるのが自慢と言われるが、食べるとパテが美味しいのが良く分かる。油っこくなく、全体的にフレッシュで胃に優しい。BIG 3の中では一番高齢者に人気なのも分かる。因みに1/4 lbsは1/4ポンドの意味で約110gのパテということ。

【ポテト】★★★★☆
    2011年にリニューアルしたばかりで、細め、皮付でシーソルト仕上げになった。塩味が他の一般店と異なるがこれがまた斬新で美味しい。くせになる味。

【総評】★★★★☆
    ウェンディーズ以外のファーストフードは食べないという米人が周りに何人かいるが、その気持ちが分かる。但し良い意味でアメリカらしくなく、ガッツリ系を求める人には少々軽い感じがするかも。

【後日談】

オハイオ州コロンバスに所用があったので第一号店跡を訪ねてみました。右奥に見えるのが第一号店の建物ですが、一部は改築され別のテナントが入っていました。当時の面影はありません…なんか悲しい。

ただ第一号店を示すサインボードがありここはオハイオ州の「史跡」になっています。アメリカ人はこうして歴史を作るのが本当にうまい。歴史が短いからこそ、こういう活動には積極的。

- White Castle -

知る人ぞ知る、アメリカファストフードの元祖。

今年でなんと創業90周年。マクドナルドが今年で創業55周年というからどれだけこの店の歴史が長いかが分かります。

因みに、アメリカではじめて冷凍ハンバーガーを売り出したのも同店。アメリカではエポックメイキング的な店ですが、人気はいまひとつのような気も。

【Slider】★★★☆☆
    アメリカのハンバーガーにしてこのボリューム。いえ、小さいんです。直径は10センチ程の小さなバーガーは珍しい。これが元祖?というのがまた趣き深いです。見た目はあまり良くありませんが、例えて言うなら冷凍バーガーを解凍したら美味しい!という味でこれぞファストフードの元祖。良い意味でジャンクフードですね。しかも絶妙な大きさでパクパクいけちゃいます。ケチャップを付けると更に旨い。本当は★4つでも良かったのですが、他のバーガーと比べるのが憚られるため★3つで。ちなみに右はベーコンチーズバーガーですが、こちらはベーコンが固くイマイチ。Sliderを食べましょう。

【ポテト】★★★☆☆
    塩味が薄めで家庭で揚げたポテトの味。ケチャップをつけて食べるのが良いです。ちなみに量が大目の割にこれで$1.5程度。価格的にも魅力的。

【総評】
    今回は紹介の意味で2種類のバーガーを頼んでみましたが、ここはSlider一択で良いでしょう。ちなみに基本セットはSlider4つとポテト、ソーダで$5程度。お財布にも優しいです。もっと評価されても良いお店。特に薀蓄好きにはお勧め。

店では10個セットなども売っているのでおやつ感覚でもどうぞ。

• - Hardee&#39;s - <br /><br />この星のマーク、西海岸では「Karl&#39;s Jr」として有名ですが東側ではなぜかHardee&#39;sに。どちらも同じ親会社が展開するファストフード店です。<br /><br />店舗数もKarl&#39;s Jrのほうが多く、Hardee&#39;sとしての店舗はミシガン州でも数えられる程度。シカゴにいく途中に数店舗見るだけでしたが、この旅行記を作るにあたって初トライです。

- Hardee's -

この星のマーク、西海岸では「Karl's Jr」として有名ですが東側ではなぜかHardee'sに。どちらも同じ親会社が展開するファストフード店です。

店舗数もKarl's Jrのほうが多く、Hardee'sとしての店舗はミシガン州でも数えられる程度。シカゴにいく途中に数店舗見るだけでしたが、この旅行記を作るにあたって初トライです。

【Thick Burger】★★★★☆
    ミシガン州では店舗が少なく正直あまり期待していなかったが、非常に美味しい。全体的にフレッシュな感じでくどくないが味付けはしっかりとしておりバランスが良い。胃に優しいけど満足のいく味。

【ポテト】★★★★☆
    これもまた美味しく十分及第点。とりたてて特徴はないが、揚げ方、味ともに満足のいくレベルで飽きずに最後まで食べられる。皮付でミドルサイズ。レストラン系のポテトに似た味。

【総評】★★★★☆
    近くにないのが悔やまれるというレベル。またこの店だけかもしれないが、店内で食べる場合には写真のような形で店員が席まで持ってきてくれるのが嬉しい。そのまま食べられる包装も好印象(わざわざ出して撮影する必要無いし…)。期待していなかった分追加点があったかも。

• - A&amp;W -<br /><br />日本では沖縄限定のファーストフードとして名高いA&amp;W。アメリカでは数こそ多くないものどこでも店舗を見かける店です。<br /><br />ここも旅行記作成にあたって初挑戦。<br /><br />

- A&W -

日本では沖縄限定のファーストフードとして名高いA&W。アメリカでは数こそ多くないものどこでも店舗を見かける店です。

ここも旅行記作成にあたって初挑戦。

【PAPA Burger】★★★☆☆
    とりたてて特徴があるわけではなく、良くも悪くも平均的なハンバーガーと言える。サウザンアイランドのようなドレッシングが入っているのが特徴だが、今回食べたバーガーではこれが少なめで味に締りがない感じ。ベーコン入りの別メニューを頼みケチャップを自分で付けて食べるのが吉。

【ポテト】★★☆☆☆
    時間帯が悪かったかもしれないが、ポテトが冷めてたのが悔やまれる。味はバーガーキングのポテトに近いか。やや揚げ過ぎ感があり固めで冷めるほど味が落ちる感じ。形は細め。

【総評】★★★☆☆
    とりたてて特徴がない。特に行きたいと思わせる要素はないが、この店はルートビアーが有名で、バーガーと一緒にルートビアーを飲むという醍醐味はある。ドクターペッパーに近いアメリカーンな味で私は好きです。

- Daily Queen -

アイスクリームを中心としたデザートを扱うデイリークイーン。日本でも一昔まで各地にありましたね。

日本からは2004年に撤退、あのソフトクリームを懐かしむ方も多いはず。本場のアメリカではまだまだ絶賛営業中です。アメリカ人はどんな季節でもソフトクリーム大好き。私もDipped(チョコがけソフトクリーム)大好きです。

アメリカでも同店はデザートのお店として認知されていますが、同店では一部の店舗が「Grill and Chill」と称しハンバーガーも販売しています。

出張先で見つけたので迷わずトライ。

【Bacon Cheese GrillBurger】★★★☆☆
    まず野菜の新鮮さはファストフード店ではトップクラス。しゃきしゃきのレタスが非常に美味しくミートパテの味も良い感じです。ただバンズがバーガーの大きさに対して大きく厚めで「パンにハンバーグを挟んで食べている」感があるのが惜しい。途中からモサモサが気になる感じ。

【ポテト】★★★★☆
    揚げたてのポテトに自分で塩をかけて食べるスタイル。油も新しい物を使っており胃にもたれない味。おいしゅうございます。

【総評】★★★☆☆
    一口目はかなり美味しいバーガーと感じたものの、バンズのモサモサ感が気になり惜しい評価に。ポテトも美味しかっただけにね。

尚、前述の通りアメリカのデイリークイーンではデザートも美味しいので是非バーガーとコンビでお試しください。バーガーとデザート。まさにザ・アメリカ。

- SONIC -

日本人にはあまり馴染みのないファストフード、SONIC。「America's Drive inn」をキャッチコピーにするちょっと変わったお店です。

建物の中に食べる場所はありません。客は写真の駐車場からオーダーすると店員が出来たてを持ってきてくれます。客は車の中で食べるのが基本。因みにウェイターが未だにローラースケートを履いて出てくるあたり、こだわりが見えて◎。楽しいです。

このシステムは何故か沖縄のA&Wでも見られますね。

【SONIC Bacon Cheeseburger】★★★☆☆
    見た目はあまりよくありませんが、基本に忠実な味です。野菜多め、チェダーチーズの味も相性が良くまとまった味のバーガー。ただ特徴がないのがもったいない。「普通に美味しい」味。

【ポテト】★★★★☆
    見た目は普通のポテト。ただ車の中で食べることを考慮したのか、写真のようにふにゃっとした状態で出てきても何故か美味しい。ありそうでない冷めても美味しいポテト、ということでプラス加点。

【総評】★★★☆☆
    あまり特徴はないが、たまに行っても良いか。はじめて好きの方にとってはオーダーしてローラースケートを履いた店員が持ってくるシステムは面白いはず。但しスピーカーの精度が悪く、何行っているのか聞き取れないことが多いのが辛い。私も苦労しました。

- Jack in the box -

アメリカ西部を中心のチェーン展開する有名ファストフード店。出張で見つけたので今回初トライです。

店舗数が多く、またホームページがちょっとだけ凝ってたりするので期待していました。お味は…?

【Sirloin Cheeseburger】★★☆☆☆
    ちょっと残念な評価になってしまいました。食べて気づくのは厚めのパテとそれに練りこまれたブラックペッパー。ちょっと刺激が強く舌がピリピリ。一方でソースの味が薄く、全体的にブラックペッパーばかりが目立ってしまう印象。ソースが良ければもっと美味しくなるはずなのに…残念。パテが少し固めで冷凍っぽく感じたのもマイナス。

【ポテト】★★★☆☆
    ポテトは一般的な味。揚げたてにありつけたので美味しかった。塩は控えめでケチャップとの相性は良し。

【総評】
    期待しすぎたかもしれないが、かなり残念な結果となってしまった。これは店の問題なのか、どこもそうなのか分からないのでまたいつか再チャレンジしてみたい。人は入っているので店の問題かな。。。

- Fuddruckers -

ヒューストンに本拠を置くチェーン店。アメリカでは中堅クラスであるが、隠れファンが多いことでも有名。何故か中東にも出店するなど海外進出にも意欲的であるが、2010年に一度Chapter11(日本で言う会社更生法)を申請した後、オーナーが変わり存続した過去がある。

我が家の近くには数店舗あり機会を見つけてトライしてみました。

【The Original Fudds】★★★★☆
    上の店舗の写真を見れば分かりますね。ここのお店は自分でトッピングを行うスタイル。店はバンズとパテを提供するだけです(他にもメニューはありますが、殆どの人がこれを頼む)。バンズはファストフード店でもトップクラスでトーストしており、パテもジューシーで美味しい。自分で行うトッピングも失敗がない。本当は星5つでも良かったのですが、店がトッピングを行っている訳ではないので割り引いて星4つとしました。

【ポテト】★★★★☆
    ナチュラルカットでレストラン系のポテト。丁度良い揚げ方で食べやすいが、特にこれだといった特長がないのが惜しい(ナチュラルカット系は特に違いが分かりづらい気がします)。比較的量が多くお得感があることを考え星4つで。

【総評】
    この店は外れがないという意味で非常にお勧め。非常に美味しく食べられる。トッピングを誤っても自分で追加できるのが良い。一方で通い続けるにはトッピングの幅が狭く、若干飽きがくる可能性あり。たまに行くには非常に良いお店と言える。

- Burgerville -

オレゴン州、ワシントン州に約40店舗のチェーン店を展開するファストフード店。

環境に優しいをテーマに使用する電力は全て風力発電で賄い、使用する油はバイオディーゼル用に使用、また食べ残しは堆肥として使用するなど異色のファストフード店。その経営理念は近年外食業界でも注目を集めている様子。

【TILLAMOOK CHEESEBURGER】★★★★☆
    一見普通のバーガーですが、味付けといい、素材といいアメリカでは珍しい胃に優しいハンバーガー。ごくごく普通であるものの素材の良さが際立っており、胃もたれ無し。まさにオーガニックなファストフード店。ただ、その分味のインパクトは薄め、思い出には残りづらいバーガーかも。

【ポテト】★★★☆☆
    表面は固めの一般的なポテトだが、こちらも芋の美味しさを感じる。塩味は薄めのように感じるが、それもまた良い。

【総評】★★★★☆
    ここではべジーバーガーのメニューも多く、ヘルシー感をアピールすることにも成功している様子。また、レシートにオーダーしたメニューのカロリーが載るのも好印象です。近くを通ったら一度お試しされることをお勧めします。他のバーガーも食べてみたかった…。

- Kentucky Fried Chicken -

日本でも知らない人はいないでしょう、ケンタッキーフライドチキン。

日本人からするとカテゴリ的に「バーガー」なので今回特別出演です。

写真はケンタッキー州にある同社発祥の地、サンダースカフェ。KFCの歴史はこの場所から始まりました。

【Doublicious Sandwitch】
    今ケンタッキーで一番のお勧めはこれだそうです。見て分かる通り野菜は全く無し。健康に悪そう…。バンズでチーズ、ベーコンとフィレのフライドチキンを挟んでいます。一口目のインパクトは良好。ただ食べているうちにもそもそ…としてきて飽きます。ハンバーガーではないので評点は無し。

【ポテト】★★★★☆
    ナチュラルカットで衣多め。カラッと揚がったポテトは少々しょっぱいものの個人的にはガツンと来る好きな味。シェーキーズという食べ放題ピザ屋のポテトに近いか←ややマニアック?

【総評】
    個人的には日本のケンタッキーのチキンフィレサンドに比べると大味。ただアメリカらしいダイナミックな味を体験できます。

尚、KFCには「Double Down」という2枚のフライドチキンでベーコンとチーズを挟んだ最強メニューがあります。バンズすら無いという潔さ。アメリカに来られたらこちらを試したほうが満足感はあるかも(試しましたが凄いです…)。

• - Arby&#39;s - <br /><br />全米では大手チェーン店の一角。全米各地に店舗を構え、その数は3600店舗にもなる。ただここにはハンバーガーのメニューはなく、ローストビーフを使ったサンドイッチ(日本ではバーガー)が看板商品。これは他のバーガーチェーン店に比べて高い年齢層をターゲットにしているからとか。<br /><br />調べてみると一度日本にも進出していたようですね。現在は撤退済のようです。

- Arby's -

• 【Arby&#39;s Roast Beef】<br />ハンバーガーではないので評点はありませんが、なかなか美味しい。もともとCMなどで見ている限りほとんど惹かれなかったのですが数多くのソースを自由にトッピングして好きなように食べるのがスタイル。意外に美味しい。これが素直な感想。<br /><br />【ポテト】★★★★☆<br />ここのポテトは大好きです。カットは「カーリー」と呼ばれるくるくる巻きで表面は強めに揚げたカリカリポテト。おやつ感覚でパクパクいけます。<br /><br />【総評】<br />今回紹介したRoast Beefは看板メニューですが最近ではワンランク上の高級ローストビーフサンドイッチが登場。こちらも試しましたが非常に美味しい。バーガーに飽きたらここはお勧め。<br />

【Arby's Roast Beef】

【総評】

【ここからはご当地系チェーン店のご紹介】

- Halo Burger -
    ミシガン州に数店舗しかないレアなファストフード店。

何度かミシガン州ベストバーガーの賞を受賞しているということで店舗数は少ないにも関わらず特別出演となりました。

ややレトロな看板がそそります。

【Q.P.Burger】★★★★☆
    非常にフレッシュで食べやすい。日本で言うフレッシュネスバーガーに近くIn-N-Outにも似た印象のバーガー。ミシガンNo.1に選ばれたことも納得できる味。やや大きめサイズも嬉しい。

【ポテト】★★☆☆☆
    普通サイズの一般的なポテト。アツアツが出てきたがやや揚げ過ぎ感があり表面が固すぎるのがマイナス。屋台で食べるポテトに似ているが、全て食べきるにはちょっと大変だったのがマイナスポイント。もう一工夫欲しい。

【総評】★★★☆☆
    バーガーは非常に美味しいが、ポテトの分でややマイナス。またあまり店舗がないこともマイナスだが、希少性を考慮し近くを通る時には寄ってみたい。

• - BAGGER DAVE&#39;S -<br /><br />ミシガン州に11店舗。我らがミシガン州期待のホープ、Bagger Dave&#39;s。<br /><br />Noviという日本人が多く住む街にも出店し日本人にもおなじみの店になりました。よく夕食のない日には一人でこのバーガー屋に行ってメジャーリーグを見ながら腹を満たしたことを思い出しますなぁ…。

- BAGGER DAVE'S -

ミシガン州に11店舗。我らがミシガン州期待のホープ、Bagger Dave's。

【LEGENDARY BURGER】★★★★★
    私はここのバーガーイチ押し。トッピングは無料、いわゆるFIVE GUYS系のバーガーはボリューム・肉汁タップリで「肉を食らう」感触がたまりません。ソースは何種類も選べ、カロリー気にしない人は必ず満足できるバーガーが食べられるはず。また、トッピングの種類も非常に多く追加料金を出せばポテトすらトッピングできちゃいます(笑)

【ポテト】★★★★☆
    油がしっかりと切られた細めのポテト。シナシナした感じがこれまた定番のコーラと良く合います。皮を残して揚げるのもアクセントが聞いて良し。塩味も薄めでパクパクいけちゃいます。レアなシナシナ系にも関わらずの高評価。

【総評】★★★★★
    地元の補正評価がないとは言いませんがインパクト抜群で本当におススメ。応援をこめての五つ星。FIVE GUYSをおびやかす存在になってくれる、そんなバーガー屋です。ミシガン州を訪れる方は是非。

- SHAKE SHACK -

現在New YorkにてNo.1と言われるハンバーガー、SHAKE SHACK。2004年にマンハッタンのMadison Square Parkにて公園内のバーガーショップ(KIOSK)としてオープン。その美味しさは口コミで広がり直後の2005年にはNew York Best Burgerの栄光に輝く。

その後はまさにアメリカンドリーム。2012年時点で国内13店舗、海外2店舗(何故かドバイとクウェート)。これは日本上陸の日も近い?

【Shack Burger】★★★★★
    まずアメリカにしてこの綺麗な盛り付けに驚く。そしてウマイ!鮮やかでしゃきっとしたレタスとトマトのチーズバーガー。新鮮野菜と素材の良さが際立っています。パテにはやや塩味のソースが使われているようでこれまた良いアクセントになっています。全体のバランスも素晴らしい。

【ポテト】★★★☆☆
    西海岸風の紙皿に盛り付けられたポテトは熱々ホクホク。やや堅揚げな感じがホクホク感を際立たせている感じ。塩味が薄いのも素材の良さを主張しています。冷める前に食べましょう!

【総評】★★★★★
    さすがアメリカ最大都市New York。Best Burgerの称号は伊達ではありません。しかも正当派ハンバーガーでこの旨さ、恐れ入りました。ボリュームで勝負のアメリカ人もやればこんなのが出来るじゃん!って感じ。

東の横綱、Five Guysと西のIn-N-Outは個人的に別ジャンルのハンバーガーだと思います。In-N-Outの本当のライバルはここでしょう。アメリカの次世代を担うバーガー屋であることは間違ナシ。そして旅行者はトライすべし!

- Graffiti Burger -

オハイオ州コロンバスに本拠を置くチェーン店。現在4店舗まで拡大する新興勢力。「food is art」をキャッチコピーに挙げているだけあって非常にお洒落なお店。地元のバーガーランキングでは上位の常連だとか。

私が訪れたときは女性が一人で食べているなど、年齢、性別を問わずに親しまれているのが印象的でした。

【Graffiti Burger】★★★★★
    実に旨い。ムラサキキャベツで作ったコールスローと大きめなピクルス、そしてジューシーなアンガスビーフのパテの相性が非常に良くそれでいてあっさりした味(二流批評家のようですが…)食べた時はFive Guys / In-N-Outと同じぐらいの衝撃を受けた。文句なし5つ星。

【ポテト】★★★★☆
    ポテトはケイジャン味で、しかも店内でカットしておりフレッシュ。味はFive Guysのものに非常に近い。ややクリスピーな仕上げも食べ応えがあっておいしい。

【総評】
    お洒落でおいしい、非常に気になるお店。オーナー次第ではあろうが、その気になればかなり店舗数は増えるのではないかと思う。但しFive Guysあたりとの競合もありなかなか難しいのかな。個人的には応援したいお店。近くを通ったら是非。

- Red Mill Burgers -

シアトルに2店舗を構え、近年シアトルNo.1と言われる店。西海岸旅行に行った際、バーガー屋を探して迷わずここに行くことを決めました。

土曜日の訪問でしたが長蛇の列で買うまでに約10分。すごい人気。

【Red Mill Deluxe 】★★★★★
    ご当地系はやはりレベルが高いのか。シアトルNo.1との呼び声そのままに満足の行くすばらしい味。特にパテはボリューミーで、肉汁が凄い。レタスやトマトなどの野菜も新鮮で基本に忠実ながらガツンとくる納得の味。見た目が良いのも◎。

【ポテト】★★★★☆
    カリッと仕上がったポテトは塩味が薄めで意外にパクパクといけてしまう味。Five GuysやGraffiti Burgerに近い味で、表面はカリッと仕上げ。でも冷めても美味しく満足感高し。

【総評】
    評判は嘘をつきませんね。非常に美味。但し、シアトル市内からのアクセスが悪く、レンタカーぐらいでしか行けないのが残念。市内にできれば観光客の方にも楽しんでもらえるのになぁ、と今後に期待。

【豆知識?】
    西海岸のハンバーガー店のポテトは写真のような浅底型の器でサーブされることが多い。これは西海岸バーガー店の特徴?

• - Portillo&#39;s - <br /><br />シカゴでは知らない人はいないと言われるホットドッグのチェーン店。シカゴはホットドッグが有名で「シカゴドッグ」と呼ばれており、ここはその代表店と言える。<br /><br />一方で看板にもある通りバーガーにもこだわりがあるそう。更新当時、シカゴを中心としたイリノイ州に31店舗、インディアナ州1店舗、あと何故かカリフォルニアに2店舗を構える。

- Portillo's -

【Burger】★★★☆☆
    家庭的なハンバーガーで野菜が多くさっぱりとした味。マヨネーズが大目なのか、日本人の舌には合いそうな味と言えるが、若干パテがもっさりしているのが気になった。ちなみにサイズは見た目以上にデカく、食べきるのはちょっと大変。

【ポテト】★★★☆☆
    平均的なお味。揚げ方も普通、塩味も丁度良い。可もなく不可もなくといえる味でコメントを付けづらいのがちょっと厳しいところ。

【総評】
    ハンバーガーはあえて通ってまで食べる味ではないかなと素直に感じた。但し、ここのホットドッグは非常に美味しいので近くにお越しの際にはぜひホットドッグを食べられることをお勧めします。店内の雰囲気もアメリカンクラシックで訪問の価値あり。

【これ以降はレストラン系。要チップですよ】

- Big Boy -

日本でも一部の地域でお馴染み、Big Boy。しかし日本ではステーキ・ハンバーグのお店なんですね。

アメリカの本家はハンバーガーがメインのレストランです。見た目的にはファストフードを思い浮かべる店舗。昔のダイナーを思わせるややレトロな雰囲気が良い感じです。

ミシガン州に本社を置く数少ないレストランとして個人的には頑張って欲しいと思っていますが…?

【Original Double Decker】★★★☆☆
    家庭的なハンバーガー。名前の割に大きさはやや小ぶり。「ガツン」と来る感覚はありませんが、平均レベルの味。小綺麗な見た目に比べると味はいたって普通。期待すると残念なレベルかも。

【ポテト】★★★☆☆
    やや太めでこちらも家庭的な味。自宅で揚げたポテトの味がします。ただ量が微妙なところが残念。ちなみに味はついていませんのでケチャップと一緒にどうぞ。Big Boyオリジナルのシーズニングもありますが、これはかなりウマい。お勧め。

【総評】★★★☆☆
    レストランのバーガーということでハードルは自然と高くなるが、実際にはファストフードのハンバーガーをレストラン形式で出していると考えるとしっくりくる。ただ3回目の来店だったが、過去に比べて比較的美味しく感じた。特に初めて訪れた時の印象が悪くもう来ないと思ったものだが店によって味に差があるのかもしれない。行かれる際にはリスクがあるか。

一方、Big Boyでは数多くのデザートメニュー(アメリカーンな超甘いヤツ)があります。アメリカンな気分を味わうならそれらのメニューをオーダーするのも一つの楽しみ方でしょう。カロリーは凄いけど。

• - Steak&#39;n Shake -<br /><br />昔ながらのダイナーを彷彿させる雰囲気たっぷりのチェーン店。ドライブスルー併設の店舗が多くファストフード店に見えるが店内で食べる場合はウェイターからサーブされるレストランスタイル。<br /><br />名前に「Steak」とあるのはステーキバーガーを標榜しているから?<br />

- Steak'n Shake -

【The Original Double and Cheese】★★★★☆
    見た目の割に大きさはやや小ぶり。野菜やチーズはフレッシュで縦に切られた大きめピクルスがたまりません。パテは薄めですが油?肉汁?が多めで女性にはちと脂っこい可能性アリ。ただ個人的にはバランスがよく★4点。

【ポテト】★★★☆☆
    紹介したお店のポテトの中では最細レベル。細いポテトは嫌いではないのですが細めのポテトこそクリスピーな仕上げがあっていると思うのでやや物足りない感あり。惜しい。

【総評】★★★★☆
    バーガー、ポテトのコンボが$4程度と価格的な魅力もあり出来たてが食べられる点もプラス。ポテトはもう一捻り欲しいがポイントは高い店。

尚、この店は店の名前にもある通りシェークが美味しいので是非お試しあれ。癖になります。

• - TGI Friday&#39;s -<br /><br />日本では関東を中心に約10店舗。ご存知の方も多いはずのTGI Friday&#39;s。<br /><br />アメリカでは各地にある有名ファミリーレストランチェーンです。価格はやや高めで高級指向。その割に味は普通なので正直フルヲ家は頻繁に行くレストランではありません。<br /><br />でも有名チェーン店としてはバーガーを試さないとね。

- TGI Friday's -

日本では関東を中心に約10店舗。ご存知の方も多いはずのTGI Friday's。

でも有名チェーン店としてはバーガーを試さないとね。

• 【Jack Daniel&#39;s Burger】★★★☆☆<br />TGI Friday&#39;sではウィスキーのJack Daniel&#39;sが提供するBBQソースを使ったメニューが人気で、このバーガーも看板商品。野菜はフレッシュ、チーズの相性も良い。パテは高級なアンガスビーフでBBQソースの味付け済だが、かなり甘めの味。美味しいことは美味しいんだけど。更に別にBBQソースが付いてくるが、付けると激甘になるのでパス。<br /><br />【ポテト】★★★☆☆<br />ミドルサイズで標準的なポテト、特筆すべき点がない。ただ何故か私がオーダーした時には短いポテトばかりだったのが残念。どの店もそうということではないだろうが、ポテトは長めに限るな。<br /><br />【総評】★★★☆☆<br />確かにバーガーは美味しいが、価格が高い。価格は店舗により異なるがこの店ではバーガーとポテトで$10。これに飲み物、チップを払うと$15近くになる。値段の割には大したバーガーではないかも。

【Jack Daniel's Burger】★★★☆☆
    TGI Friday'sではウィスキーのJack Daniel'sが提供するBBQソースを使ったメニューが人気で、このバーガーも看板商品。野菜はフレッシュ、チーズの相性も良い。パテは高級なアンガスビーフでBBQソースの味付け済だが、かなり甘めの味。美味しいことは美味しいんだけど。更に別にBBQソースが付いてくるが、付けると激甘になるのでパス。

- Johnny Rockets -

ダイナースタイルから発展したファストフード店。店内は1950年代のダイナーをイメージしており雰囲気良し。

全米では各地に約300店舗を構える。比較的色々な場所で見かけるもののミシガン州では店舗は少なくようやく試す機会が出来ました。

【The Original】★★★☆☆
    比較的名前をよく聞くチェーンであったこともあり少なからず期待した割には普通のバーガーでややガッカリ。特筆すべきところがないこともポイントとしては低めか。マヨネーズの味はおいしかったけど。

【ポテト】★★☆☆☆
    ポテトはやや太目の家庭的なお味。どちらかと言うと細めのポテトが好きな私にはあまり魅力的にうつらなかったかも。尚、このレストランではポテトが出てくるときに小さな紙皿がケチャップで描かれたニコちゃんマークと共に出てきます。

【総評】★★★☆☆
    バーガー、ポテト共に特筆すべきものが少なく正直どうコメントを書こうかなと迷う感じでもあった。まぁ、良くも悪くも一般的なバーガー。雰囲気を味わうのならなかなか良し。

• - Max &amp; Erma&#39;s - <br /><br />オハイオ州コロンバスに本拠を置くレストランチェーン店。<br /><br />アメリカでは中西部(ミシガンやイリノイを中心とした約10州)を中心に展開しています。ライバルはRuby Tuesdayかな?(後日紹介予定)。

- Max & Erma's -

オハイオ州コロンバスに本拠を置くレストランチェーン店。

【Garbage Burger】★★★★☆
    まず名前が凄い。名前に負けず「ガツン」と来る味。大きめで味も濃く十分な満足感が得られます。ただチェダーチーズの味が濃すぎてバーガーのバランスがちょいと崩れてる感あり。スイスチーズに変更できたら更に良かったのに。アメリカのバーガーでチェダーの店は多いのも事実ですが、そこが惜しい。

【ポテト】★★★★★
    クリスピーに揚がったポテトも非常に美味。パクパクと食べられます。日本だと「KU'AAINA」のポテトを太くしたような感じ。個人的にレストラン系のポテトとしてはこんなポテトが大好きです。レアな満点評価。

【総評】★★★★☆
    ハンバーガー専門店ではありませんが、十分過ぎる味。値段的にも$10せずややアッパークラスのハンバーガーとしては十分な満足感が得られます。近くで店を見つけたら試されることをお勧めします。

- Famous Daves -

アメリカでは珍しい「バーベキューリブ」がメインのお店。日本にもあるトニーローマという店の競合店になりますね。

ここのリブは絶品です。

【BBQ Burger】★★★★☆
    ここの店に通う方で隠れたファンが多いのがバーガー(と聞いたことがあります)。サイズは大きめ。パテは厚く肉汁がしたたる程でバンズもフカフカです。それでいてしつこくない。絶妙なBBQ味がハンバーガーにベストマッチ。またテーブルにはお店のオリジナルソースが数種類ありますので好みでアレンジして楽しむべし。自分で野菜も好きな量を挟んで食べましょう。

【ポテト】★★★☆☆
    アメリカでは少数派のナチュラルカット。塩味は控えめですが家庭的な味。

【総評】★★★★☆
    バーガー専門店ではないにもかかわらずこの評価。正統派のハンバーガーではありませんが、お勧めできる味。2人だったらリブとバーガーのコンビが良いかも。

• - J Alexander&#39;s - <br /><br />テネシー州ナッシュビルに本拠を置くステーキをメインとしたカジュアルダイニングレストラン。全米では約30店舗。<br /><br />ミシガン州では有名なレストランチェーンでフルヲ家がはじめて食べたステーキ屋はここ。リーズナブルで非常に美味しいメニューを出すことで定評がある。土日は30分待ち以上となることも珍しくない。

- J Alexander's -

【Pierre Burger】★★★★★
    食べた瞬間にウマイ!ソテーされたレッドオニオンとマスタードチーズの相性が素晴らしい。また、さすがステーキ店、焼き方を選べるパテも非常に美味しい。レストラン系のバーガーとしては他と比べると2-3割ほど高いが、それを出す価値は十分にあるはず。

【ポテト】★★★★☆
    ポテトは細めでカリっと揚げられ熱々、非常に美味しい。写真では分かりづらいが、山盛りの量にも大満足。細いポテトにちびちびとケチャップをつけて食べるのは個人的に大好きなので…バーガー、ポテト共にかなりの高評価。

【総評】★★★★★
    値段はやや高いもののレストラン系では一押しと言える。ステーキの美味しさにも定評があり、見かけるチャンスがあったら是非寄ってみることをお勧めする。

- Buffalo Wild Wings -

アメリカを代表するウィング、と言えばここ。全米では約700店舗を展開し店内には多くのディスプレイが配置されスポーツバーの雰囲気もあるカジュアルなお店。

ここのウィングはウマイ。16種類から選べるソースなど遊び要素も満載で飽きないレストラン。

【Cheeseburger】★★★☆☆
    ハンバーガーとしてはまぁまぁのレベル。ただ、特筆すべきはこのバーガーでも16種類のソースから味を選びトッピングができること。気分によって変えられる味は何度か通っても飽きさせません。

【ポテト】★★★☆☆
    皮付きで細めのポテトは飽きずに食べられる味。脂っこくなく表面はカリッと。ちょっと特徴がないのが残念。

【総評】★★★☆☆
    ハンバーガー専門店ではないものの、ウィングを食べながらバーガーも一緒に如何?というレベル。バーガーだけを食べに行く必要はないがアメリカに来てウィングを食べたいならこのお店へ。ちなみにソースは辛めの味がお勧めです。

- Hard Rock Cafe -

チェーン店というよりは観光地になりつつあるレストラン。アメリカでも主要都市の殆どにあります。

写真はカントリーミュージックの都、テネシー州ナッシュビル店。

【バーガー】★★☆☆☆
    チェーン店の味。店構えはお洒落で盛り付けも良い感じですが、他の店の同価格帯のハンバーガーに比べると個人的には劣る気がする。味は至って普通。まぁ、日本で食べるのにこの味なら良いか、と言うレベル。

【ポテト】★★★☆☆
    ポテトは普通に美味しいですが、あまり特徴がない。繰り返しになりますが普通においしいというのがふさわしい?

【総評】★★☆☆☆
    有名な観光地として辛口の評価。観光地化した場所のレストランのように店構えだけ目立ってしまうのが惜しい。お洒落な店内やアトラクションたっぷりな店づくりは好きですがバーガーの味としてはもう少し頑張ってもらいたいレベル。

但し、ハンバーガー好きとしてはやっぱり別の店でも食べてしまうんだろうけど。

2011年末…帰国しました。

しかしながら帰国間際にラストスパート。完成に向けネタはほぼ揃っています。

スローペースですが、旅行記完成に向けてまた徐々に更新していきます。

(2012年6月4日更新)

• 小林弘征さん 2014/11/26 12:42:05
    テンションあがります!

はじめまして。
    旅行記を読ませて頂きました。

アメリカ大好き、ジャンクフード大好きなので、
    この旅行記はストライクです!(笑)
    看板のトップ画像からやられました!

俺はポテトも大好きなのですが、
    各チェーンのポテトも全然味が違うので、
    食べ比べすると楽しいですよね。

これからもいろいろ読ませて頂きます!

walt-epcot
  • ぽんさん 2012/05/17 22:33:36
    楽しい旅行記!

はじめまして。
    ハンバーガーの食べ比べとは楽しい旅行記ですね。
    topの写真がカラフルでかわいい!

わたしはカリフォルニアに一年ほど住んでいたことがあるのですが、やっぱりIn-N-Outが大好きでした。裏メニューより表メニュー派でしたが。CMの音楽を今でもよく思い出します。
    ここはすべての商品がフレッシュなのがウリなので、店舗に冷凍庫はありません、みたいなことがお店に書いてあった気がします。
    メニュー数も少なくてシンプルなバーガーですが、飽きのこないおいしさでした。また食べたいなあ。

あと好きなのは、ハワイのチェーン店のTeddies Bigger Burger(スペルはうろ覚え)ですねー。

長々と失礼いたしました。
    また寄らせていただきます。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2012/05/24 00:52:48
    ぽんさん

はじめまして。旅行記ご覧頂きありがとうございます。

他の方へのコメントを見て頂くと分かりますがこの旅行記はアメリカに住んでいた時にバーガー巡りをしていたものを記録にまとめたものなんです。ただ昨年に帰国して以降更新できず、やや放置気味の状態ですみません。

帰国間際に駆け込みで数件回ってきましたので完成に向けてネタはあるのですが余裕を見ながら更新しようと思いつつ早半年。記憶が薄れる前に更新したいなぁ…。

ぽんさんはカリフォルニアに住んでいたんですね〜。帰国した今だからこそ思いますがIn-N-Outのバーガーはやっぱり別格だったと思いますよ。美味しいですよね。日本上陸すればジャンルは違いますがクリスピークリームドーナツを上回る人気になるんじゃないかと。

ハワイのチェーン店なるものもあるんですね!ハワイは未だ訪れたことがないので行く機会があったら是非巡ってきます!情報提供ありがとうございます(笑)

> 去年、近所にバーガーキングができて喜んでいたのですが、半年くらいで潰れちゃいました。。。場所が悪かったせいだとは思うけど、また日本から撤退だったりして。。。

帰国後、日本のバーキンは何度か食べましたが正直…微妙でした。マックは日本のほうが美味しいと思うのに…未だ食べてない日本再上陸のウェンディーズが気になるところです。

フルヲ
  • antoni_gaudiさん 2011/10/18 21:34:24
    今週はビックマック200円
    く、苦しい。フルヲさんコレクション見てから、
    ハンバーガー食べ過ぎて動けなくなってます。ど、どうしてくれるんですか!!(笑)

おひさしぶりです。

帰国ですか〜、
    フルヲさんのアメリカ写真もっと見たかったけど・・・
    でも日本に帰ってきても、また写真楽しみにしてますよ〜。

殆どデスクワークなのに職場で骨折してる変な antoni_gaudi です。
    「その方がゴルフ上手いんじゃないか」・・・・なんて誉められてます。

(あれっ!誉められてないか・・・・涙)

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2012/04/21 23:02:18
    ご無沙汰!です。
    antoni gaudiさん

ご無沙汰しております。というより返事が遅れてしまいました。すみませぬ。。。

日本に戻ってきて早半年。時間が過ぎるのはあっという間でインターネットの契約をするのに1ヶ月。一方で仕事では忙殺される毎日でほとんど4 travelを開くことのない生活を送っております。

会社によるかもしれませんが、私の場合は東京が一番忙しい。でもその分やっぱり刺激的、かな?

ハンバーガーは帰ってきてからもちょくちょく食べてます。改めて比べるとマックは日本のほうが美味しい。バーキンはアメリカのほうが上かな?ウェンディーズは最近復活したようなので早く食べに行きたいなぁ、と思いつつ早3ヶ月。

ちなみに、日本で美味しいと言われるハンバーガー屋にも何件か行きましたが改めて日本の食のクオリティの高さに驚かされました。やはり食は日本が最高です。

骨折はもう治りましたよね?(笑)

日本に戻ってきてゴルフが超下手糞になったフルヲでした。
  • ぽちこさん 2011/10/13 09:02:13
    OH!
    おはよー、フルヲさん(~_~)

コレはツヤ感といいポテトの量といい、うまそーな(^o^)
    写真も一番いいんでない?

やっぱショップだと照明のかげんで写真も変わるだろうけど
    コレはいいね♪

コメントもうまくなっちゃって(笑)

アメリカンバーガー愛を感じるよ(^_^.)

ポテト愛満載のぽちこより

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/10/18 11:29:00
    Ummmmm.....Yummy!
    ぽちこさん、こんにちはー。

きちんと見て頂いており嬉しいです。帰国が迫った今もタイミングを見ながらバーガー旅行記完成に向けて頑張っております。

しかしながら毎日バーガー続きで少々飽きが・・・バーガーは毎日食べると辛いです。ポテトも愛していますが毎日はやっぱりきっついです(笑)

ちなみにここのお店、総合評価はNo.1かも。あまり有名なチェーン店じゃないのが残念なんですが、帰る前に食べたいバーガーと言われたらここと答えるかもしれませんね。

ちなみに、美味しい店のコメントはスラスラと書けますが、まぁまぁなお店のコメントは最近ネタ切れをおこしてきております(笑)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/18 16:37:07
    念押ししますが…
    こんにちは、フルヲさん(~_~)

まさか!
    まさか…体型がアメリカンサイズになって帰国…

なんてことにはならないですね?(^_^;)

ほどほどに♪

ぽち
  • michelleさん 2011/08/21 00:09:49
    5guys大好きです♪
    アメリカ在住1年半のmichelleと申します♪
    こんな特集、待ってました〜(^O^)/
    来米直後は週1でハンバーガー食べてましたよ(笑)
    確かにはずれが少ないし、実際美味しいですよね(^Q^)?

今年の初めに日本に一時帰国した時に大好きだったモスバーガーを食べましたが、5guysの方が美味しく感じましたもん♪

でも意外なことに、私アメリカに来てから週1でハンバーガー食べているくせに痩せてしまったんですよ〜(それほど暮らすのがツライのか?苦笑)

White Castleは一度店頭まで行ってやめてしまったことがあります(笑)
    どうもバーンズが不味そうに思えて^^;
    冷凍バーガーの老舗だったとは…余計食べたくなくなっちゃったかも(笑)

Red Robinがよく行くモールそばに出来たので行ってみようかと思ってます。
    いつも混んでいるようなので…楽しみ♪

更新、お待ちしておりますね☆

***** michelle *****

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/08/23 11:51:48
    ありがとうございます。
    michelleさん、こんにちは。

コメント頂きありがとうございます。

michelleさんはNY在住でしたよね。以前旅行記を拝見し、アメリカ在住の方だったので覚えていました。

さてさて、改めてバーガー旅行記ご覧頂きありがとうございます。私も最初アメリカに来た頃はレストランに行くたびに失敗が多くて結果的についついバーガーを頼む習慣がついてしまいました。最近では他のメニューも分かるようになりましたが、やっぱりバーガーが第一候補になりますね。

モスバーガー、そうですかー。普通のハンバーガーだとアメリカ勢に軍配が上がるかもしれません。私はモスの場合はロースカツバーガー専門だったもので、また食べたいです…(笑)

> でも意外なことに、私アメリカに来てから週1でハンバーガー食べている
    > くせに痩せてしまったんですよ〜(それほど暮らすのがツライのか?苦笑)
    > なので相変わらず5guysではレギュラー(パテ2枚入り)です(爆)

羨ましすぎる(笑)私はFIVE GUYSではリトル限定なのに、食べる度に太ってます…。そんなmichelleさんが羨ましいです。

White Castleはネタとして今度是非トライしてみてください。また、Red Robinは私かなり頻繁に通っていますが美味しいです(先日行ったときはカメラを忘れました…)。テリヤキバーガーがあるのでチェックしてみてくださいね。

またご覧いただけると嬉しいです。お住まい地区の近くでチェーン店のバーガー店があったら是非教えてください。出張の際にでもレポートトライします。

ではでは。

michelle

michelleさん からの返信 2011/08/23 12:30:46
    Red Robin行ってきました♪
    フルヲさん、こんばんは!

早速行ってきましたよ、Red Robin。
    テリヤキバーガーとは【バンザイバーガー】のことですね(笑)
    私は【ブルーリボンバーガー】というブルーチーズ入りのバーガーをトライしてきました。
    いやぁ〜ものすごいボリュームですね♪
    ランチで食べたのに、夜になってもお腹が減らず結局夕食抜いちゃいました。
    しかもポテト食べ放題?余ったポテトを持ち帰ろうとしたら新たにアツアツを詰めてくれるのにはびっくりでした(*_*)
    スタッフも感じ良かったし、美味しかったし、
    今後もリピしちゃいそうです♡

フルヲさんはモスでロースカツバーガー専門だったとは…(笑)
    私はいつもスパイシーモスバーガーでした。
    香港在住時、モスが未上陸だったときはよく東京で冷凍して香港に持ち帰っていました(爆)

そうそう、大事なバーガーが抜けてましたよ〜。
    何店舗かあるのでチェーン店と言ってもいいんじゃないのかしらん。
    その名も【Shake Shack】♪♪♪
    今のところ、私のイチオシです。
    ジューシーなサーロインのパテといい、トマトやチーズとのバランスもよく、アメリカとしては少々サイズが小さ目かもしれませんがやっぱり好きだわ〜☆

こんな夜中にこんな会話、お腹が空いてきちゃいますね^^;
    明日も食べてしまいそう…^^;

***** michelle *****

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/08/25 08:15:00
    早いですねー。
    michelleさん、こんにちは。

Red Robin早速行かれましたか!

そうです。テリヤキバーガーはバンザイバーガーのことですね。パイナップル入りが微妙なんですが、アメリカに来てテリヤキマックが恋しかったときに見つけたこのバーガーにはお世話になりました。我が家はパイナップルは外して食べてます。

ブルーリボンは今度試してみますね。凄いボリュームに驚かれたことでしょう…中西部はあんなボリュームの店ばかりですが、ポテトおかわり自由なのは嬉しいですよね。

モスではスパイシーモスも好きだったなぁ。でも店に行くとついついロースカツばかり食べてしまう私。ちなみに日本に帰ったらどこでバーガー食べるのが一番いいのかな、と思う今日この頃。日本のうまいバーガー屋も探さなくてはなりませんね。

Shake Shack!早速WEBで拝見しましたが、完璧です!元々オリジナルに一号店の存在は知っていたんですが(公園内にあるバーガー屋ということで)気づいたらこんなに増えてチェーン店化していたとは。調べたところ44th STの店なんかは夜中までオープンしているようなので次回出張時には要チェックですね。

有力な情報、ご協力ありがとうございました(笑)

フルヲ
  • minoriさん 2011/08/01 22:38:22
    初めまして!
    初めまして、minoriと申します。
    先日はご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
    思いっきり愚痴だらけの旅行記で、恐縮でございます。。。

私事ですが、明日は朝から絶食しなければいけない健康診断の日で
    食いしん坊の私が絶対見てはいけない旅行記なのですが。。。
    「アメリカハンバーガーを制覇する」を見てしまいました(苦笑)
    あれも食べてみたい♪これも食べてみたい♪と目移りしちゃうほど
    沢山のお店があるのですね!おかげさまで、おなかが鳴りっぱなしです(笑)
    個人的には、西の横綱「IN-N-OUT BURGER」に行ってみたいですね♪
    美味しそうなお写真に一目ぼれです!あ〜、ホントおなか空いちゃった。。。
    健康診断が終わったら、ハンバーガー食べに行こうかしら?

初めてなのに長々とすみませんでした。。。
    また更新を楽しみにしております。それでは、また〜!

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/08/02 13:36:42
    こちらこそ〜
    minoriさん、こちらこそはじめまして。

コメント、ありがとうございます(旅行記は感じたことを素直に書かれてて逆に良いと思いましたよ〜。リゾート地にはよくある話です。。。)

さてさて、絶食マストの大事な日に私唯一のグルメ旅行記をご覧頂き、少しだけ心苦しくもありますがお楽しみ頂けたようで光栄です。In-N-Outはアメリカ西海岸にしかないチェーン店なのですが、つい2週間前にも西海岸旅行をしてきたので2度も訪れて食べてしまいました。

日本のファストフードの店のレベルはアメリカに比べて決して劣るレベルではなく、マックに至っては日本のほうが美味しいとさえ思っている私ですが(てりやきマック最強・・・)、やはりIn-N-OutとFive Guysの2つのバーガー屋は新興勢力としては一つ頭が抜きん出ているという印象です。

もしアメリカに来られる機会がありましたら参考にして頂けると嬉しいです。

こちらこそ、今後もよろしくお願いしますー。

フルヲ
  • procidaさん 2011/06/16 10:12:51
    マクダァーナールズ
    フルヲさんへ

読ませていただきました。
    新しい発見があり楽しい旅行記でした。

こういうマニアックな旅行記、好みです。^^

マクドナルドではなく、
    マクダァーナールズなんですね。
    ぜひ現地で使ってみたいです。
    ちなみに私もよく食べます。

A&Wは沖縄だけのものだと思っていました。
    そちらから来たとは・・・ビックリ

それにしてもどれも美味しそうに撮られていて、
    朝、食べてないだけに、
    見ているのがちょっと辛くなってきましたよ、フルヲさん!

早めの昼食にしよっと・・・

ところで、
    マクダァーナールズのうような、
    アメリカでの正しい発音、
    まだまだありますよね。

トマトはタァメェイロウみたいな感じですか?
    トゥエンティはトゥワニィ?

そんなことがたくさん知りたいです。^^

プロチダ

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/06/17 13:11:33
    ディーチョロイッ
    procidaさん、こんにちは。

あ、こういう系もお好きでしたかー。嬉しいです(笑)

正直…私の一番好きなハンバーガーはてりやきマックなんですよ(笑)日本に一時帰国した妻におみやげに買ってこいっ!ってお願いしたぐらいでしたから(しかしその後、パテの肉が問題で通関で没収に…悔)日本はやっぱりなんでも美味しいです。

A&Wも沖縄発祥のように感じますが、あそこは本場な店だったんですね。でもアメリカではローラースケートのサービスはないのが微妙なところ。昔はこちらでもあのサービスがあったのかもしれません。

> それにしてもどれも美味しそうに撮られていて、
    > 朝、食べてないだけに、
    > 見ているのがちょっと辛くなってきましたよ、フルヲさん!

あはは、たまに昼飯で行くファストフード店、アメリカのレストランでスーツ姿で一人バーガーの写真を撮るのはちょっと虚しいんです。でもこういうコメントがあるから頑張れます(笑)

> ところで、
    > マクダァーナールズのうような、
    > アメリカでの正しい発音、
    > まだまだありますよね。

これはたくさーんあります。私自身、アメリカに来てから発音には苦労しましたので…。

面白いところだと(脈絡がないのですが)

ディーチョロイッ → デトロイト
    ゴダィヴァ → ゴティバ(チョコレート)
    アイキィア → イケア(家具店)
    ハンダァ → ホンダ(車)

で、トマトは「タメィトゥ」、トエンティは仰るとおりです(笑)

デトロイトは最初通じず本当に苦労しましたね。住んでる場所なのに…。ちなみに私は「th」の発音が駄目で、未だに「Thirteen / Thirty」が通じません(笑)

• ナイアさん 2011/06/14 18:19:42
    知らないお店がいっぱい
    私もアメリカに住んでいますが、知らないお店がいっぱいです。
    私の好きなNATION'Sが載っていなかったので、これは西海岸のおみせなのかしら?
    インアンドアウトではお店でポテトをポテトカッターでカットして揚げるというパフォーマンスが嬉しいですよね(そばにないので一度行ったことがあるだけです。)。ファドロッカーも好き。

カールズJRのチキンサンドイッチができたてでとてもおいしかったことも思い出しました。
    (今は全くたいしたことないです。)

これからもフルヲさんのこのテーマでの旅行記の更新を楽しみにしています。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/06/17 12:44:53
    お役に立ったらうれしいです。
    トモエルさん、はじめまして。

旅行記いろいろと拝見させて頂いています。実は今年の夏が西海岸旅行でその情報集めをしているところでした。

私は西海岸は一度だけ出張で行っただけなのですが、私の住む中西部とはチェーン店も大きく違う印象を受けました。なのでご存知のないお店が沢山なのかもしれませんね。

Nation's、後ほど調べてみますね。西海岸旅行で行けそうかな?ドライブルートにあるか、前もって調べておく必要がありそうです。ちなみにこちらにはないお店ですね。

> 30年ほど前アメリカに来たばかりのとき、大きなシェイクに感動したことを覚えています。

私はアメリカ4年目ですが、最初に見たレストランのハンバーガーにショックを受けたものの、最近はペロリと食べられる自分が怖くなってきました。

そうですね、西海岸に行ったならKarl's Jrにも行かなくてはですね。楽しみです。

• caroさん 2011/06/05 20:25:42
    In-N-Outに1票(笑)
    フルヲさん こんにちは。

大変参考になる、体を張った^^;旅行記をありがとうございます!
    FIVE GUYS BURGERは前から気になっているもののまだ入ったことがないです…
    そのほか、まだまだ知らないお店がたくさんこちらで紹介されているので勉強させて頂きます&次回の旅行時に攻めてみたいと思います(笑)

In-N-Out、冷凍肉を使わないというだけあってハンバーガーもハズレがないですよね〜
    裏メニューがあるんですか?すごーくそそられます。
    アメリカのシェークは甘いので敬遠してましたが、In-N-Outのシェークはアイスクリームから作られていて美味しいと言うので友達のシェークを味見した時に美味しかったのを覚えてます(一口だから美味しく感じたのかもしれませんが(毒)

かなり遠い記憶ですが、Arby's…ローストビーフバーガー?が美味しかった記憶があります。

ハンバーガー情報の更新、楽しみにしております♪
    caro

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/06/06 12:50:56
    お待ちしていました(笑)
    caroさん、こんにちは。バーガーで太り気味のフルヲです。

この旅行記、おそらくcaroさんとは色々と語り合えるのでは?と思いながら書いておりました。お待ちしていましたよ(笑)

恐縮ですが、是非是非次回旅行の際の参考にしてくださいー。FIVE GUYSは行っておかないと、ですね。個人的には最近FIVE GUYSのスタイルを真似た自分でトッピングを選べる店が凄い勢いで増えているように感じます。これもFIVE GUYSパワーでしょうね。

In-N-Outは一度しか食べたことがないのでもう一度、真正面から挑んでみたいと思っています。裏メニューがあるのも有名だそうですが、私が行った時は全く知らなかったので適当に頼んでしまいました。

そしてシェークも美味しいんですね。シェークは大好きなのです。でも太りメニューなので極力のまないようにしていますが、次回は必ず飲まなければ。今年の夏は西海岸旅行を予定しているのでIn-N-Out三昧を味わってくる予定です(笑)

> バーガーキング、確かにフレンチフライはイマイチですよね(笑)バーガーキングではチキン系のメニューを頼みがちなのですが、Jalapeno & Cheddar BK Stuffed Steakhouse Burgerはピリ辛で美味しかったです!

あはは、さすがのご意見。バーキンのポテトはいまいちですよね。お勧めメニューは今度試しみます!Steakhouse Burgerは殆ど食べ尽くした感がありましたが、ハラペーニョ入りは食べたことないなぁ。

Arby'sも勿論更新予定です!その他ハンバーガーのガイドブックを目指して今後も自己満足的に更新していきますのでたまーに覗いて頂けると嬉しいです。

• nanaさん 2011/05/26 18:11:54
    おいしそうなバーガーたち
    初参加させていただきます

比べてみるとバーガーもいろいろあるのですね
    あまり考えないでバーガー食べていました

マックのAngus Deluxe Burger食べてみたいです
    こんなのがあるのですね
    すっごく美味しそうです。
    アメリカなのにポテトの量とかが少ないとは意外です

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/28 15:07:17
    おいしいです。でも飽きます…
    nanaさん、こんにちは。

コメント頂きありがとうございます。

アメリカは本場だけあってハンバーガーに対する熱意は世界一ですね。
    どこにいってもNo.1 Burger!と書かれたお店を見かけます。

マックのアンガスバーガーはマックなのに上品な味なところが魅力ですね。
    でも書かれている通りポテトの量には幻滅です。ついついマックに
    行く度にポテトの量を確認してしまいます(笑)

また覗きに来てくださいね〜。

• zzr-cさん 2011/05/23 17:09:09
    またポテトについて
    フルヲさま 日本時間でこんにちは!

照明の加減もあってか、落ち着いた感じの写真になってます。

またまたポテトに五つ星が付きました!

見た感じ美味しそうな仕上がりです。

揚げ時間が足りないとふにゃふにゃになるし、
    揚げ過ぎだとポテチみたいだし^^;

10人10色とは良く云いました^_^

じぃ〜

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/25 12:14:21
    FRENCH FRIES HUNTERですな。
    じぃ〜さん、こんにちは。

この旅行記への追加コメント、ありがとうございます。はげみになります!

ただ、このお店は最初から紹介していた店で、ポテト5つ星は現状まだこのお店だけですよ(笑)

本当はマクドナルドで量さえ多めだったら5つ星なんですけどねー。。。アメリカのマックはポテトの量がセコくて悔しいので4つ星に。

果たして次のポテト5つ星はどこがとるのか、必見ですよ(←えらそう)

> 私はほぼ、何を食べても美味しい人(味覚音痴(笑))なんですが、
    > ポテトにはこだわりがあり、家では自分で揚げるほどなんです(*^^)v
    > 揚げ時間が足りないとふにゃふにゃになるし、
    > 揚げ過ぎだとポテチみたいだし^^;

おおっ、自分で揚げる程とは・・・凄い。昔、大塚のマイクロマジックフライドポテトという商品があったのをご存知ですか?私が小学生の頃に発売されたんですが、あれほど豪華なおやつはなかったなぁ。

ポテトをおやつとして育ってきた私。ポテトを愛する気持ちだけは負けませんよ。

ところで調べてみたらマイクロマジックは未だに売ってるんですね。日本に帰ったら探してみようか。

ポテトのケチャップはカゴメではなく、是非アメリカーンなHEINZで。

フルヲ
  • terry513さん 2011/05/18 03:56:00
    食べたいです・・・
    ファイブ・ガイズもビッグ・ボーイ(フリッシャーズ)も懐かしい!
    それにA&Wのルート・ビアも日本では飲めない・食べられないです
    いずれにせよメタボ更新中のわたしには、ムリムリです

今度ピッツバーグに行く機会あったら、ローカルでチェーン展開中の
    『PRIMANTI BROS.』のビッツバーガーをお試しください!
    私の旅行記に→http://4travel.jp/traveler/terry513/album/10428549/
    チョット他とは違うタイプです。
    中は、ハンバーグにトマトにコールスロー(酢キャベツ)がメインです。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/19 14:58:09
    日本に戻ったら恋しくなりますよね。
    terry513さん、こんにちは。

やはり色々とご存知なんですねー。ファイブガイズなんかもご存知とは、ピッツバーグでは結構前から有名だったんでしょうね。ミシガンはつい最近急に増えたようです。

PRIMANTI BROS.早速WEBSITEを見てみましたよ。と思いきや、実はこの店、ピッツバーグ旅行の時に行き損ねた店でした。ガイドブックにも載ってたような気がします。PAとFLにあるようですが、店の規模からすると是非ご紹介したい場所ですね(デトロイトから一番近い場所でYougstownの東側でした)。ただ、ピッツバーグやフロリダ近郊は出張先ではないのでなんとかチャンスを見つけて訪問してみたいものです。

目処がつきそうになったら今後の訪問予定にもアップしますね(笑)

最近ひとまわり腹が大きくなったフルヲ
  • つばささん 2011/05/15 08:57:31
    ハンバーガ〜ぁ@@v
    フルヲさん はじめまして^^

楽しい企画ですねぇ〜

アメリカにはハワイを含めて全く行ったことがないつばさですが、アメリカといえばハンバーガー!みたいに勝手に思っていたので、やっぱりねというかんじが^^

実は、見ただけでプラスマイナス10%の範囲で食品のエネルギー量がわかってしまうという特技を持つつばさです・・・−−;すごいことになるなと思いながら、やはり満点星はぜひ試してみなければという思いを強く持ちましたぁ~O~(あっ!まずは渡米に挑戦しなくてはネ^^;)

これからも楽しみにしています*^^*

つばさ

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/16 13:52:45
    ありがとうございます〜
    つばささん、はじめまして。

こちらこそたまに旅行記を拝見させて頂いています。

お褒めのお言葉を頂いて嬉しいです。楽しいと言って頂けるのが一番嬉しいかな?私も楽しみながら更新させて頂いています。

アメリカではファストフードから高級レストランまで、ハンバーガーをおいているお店は非常に多いです。格式高いホテルのレストランなんかでも昼はハンバーガーがメインのメニューになっていたりします。やはりアメリカンソウルフード、ですね。

> 実は、見ただけでプラスマイナス10%の範囲で食品のエネルギー量がわかってしまうという特技を持つつばさです・・・−−;

おおっ、凄い!写真見ただけであればやはりFIVE GUYSあたりのカロリーが凄いと感じられたのかもしれませんね。尚、コメントにも書きましたが知りうる限りバーガーキングでのパテ5枚がカロリー部門ではキングのような気がします。

日本に帰る前に一度は試してみたいと思っているのですが。。。ポテト、ジュース込みだと軽く2000kcalを越える食事、なかなか怖くて一歩が踏み出せません(笑)

またお時間のある時にでも覗いて頂けると嬉しいです。また渡米計画も是非!

• ぽちこさん 2011/05/14 22:11:29
    KFC♪

追加♪
    日本よりアメリカのほうが大味ですか〜
    十分ダイナミックですけどね(笑)

私もケンタ(娘らがこう呼ぶんです)のポテト好きです。
    なんでしょ〜チキンを揚げてる油を使うのかわかんないですけど…
    なんとなく隠し味がついてる気がして^_^

ポテトは細めのカリッともいいし
    太めでじゃがいもの味がしっかりもいいし♪

あ、またポテト話になってしまった(+o+)

また追加よろしく〜

ぽちこ ←ポテトと打ちそうになりました(笑)

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/16 13:48:02
    あー、なるほど!
    ぽちこ(ポテト)さん、こんにちは。

追加の店へのコメント、感謝感謝です。

言われてから気づきました。確かにケンタ(確かに通じます)のポテトはチキンを揚げている油を使っているのかも!確かにチキンのフレーバーがついているような気がしますね。

実は全く関係ないのかもしれませんが、ぽちこさんのアイディアに同意!です。私もケンタのポテト、好きですねー。食べごたえがあるのが何よりよいです。

先週は出張があったので一度に3店も制覇してきました。かなりのペースで更新していますが、体重の増加に耐えられないかも。。。

フルヲ

PS / この旅行記限定でポテトさんでも良いですよ(笑)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/16 14:02:39
    ほ〜い!
    ポテトです(笑)

えっと〜
    次の掲示板のつばささんはポテトの友達なので
    もっとくだけてもかまわんよ〜♪

もうひとつ
    昨日、ヤマデンに行き、デジイチコーナーでだんなにおねだりするも
    あえなく撃沈…
    デジイチへの道は遠いよ(T_T)

ポ

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/16 14:08:37
    こんにちは、ポテトさん
    返事早!(笑)

あっ、つばささんはポテトさんのお友達だったんですね。なるほど承知です。

そういえば前からデジイチ購入計画の話がありましたっけ。一筋縄でいかぬようであれば入念な計画が必要になりますな。

それにしてもデジイチは楽しいですよ〜←更にあおってみる。

レンズ新調を検討中のふるを
  • Alohamahaloさん 2011/05/13 22:51:24
    素晴らしい企画ですね
    フルヲ様

度々お訪ねくださってありがとうございます。
    前回のシカゴの表紙の画像も素晴らしかったですし、今回のハンバーガー企画は最高にファンです。
    やはり暮らしていらっしゃるからこそお出来になるのですよね。

両方ともよく行っていたので懐かしいのです。

また、色目的にはフォトジェニックではありませんけど、チキン屋さんのビスケットもわたしの好きなアイテムです。
    日本だとKFCに行くしかないのですが、あんなボリュームで170円もします。

ハンバーガー次回編を楽しみにしています。

Alohamahalo

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/14 10:09:20
    ありがとうございます!
    Alohamahaloさん

はじめまして。こちらこそalohamahaloさんのアメリカの旅行記、色々と深いものが多く楽しませて頂いております。

シカゴにお住まいだったんですよね?お褒めのお言葉を頂き嬉しいです。

アメリカに住むのもあと何年かは分かりませんが住んでいるうちに何か残せないかなぁと考えて出たのがこんなB級グルメ企画でした。でもやるからには極めたいですね。

> FuddruckersやPortillo's(ほぼイリノイですが)はちょっとコンセプトが違ってきますか?
    > 両方ともよく行っていたので懐かしいのです。

素晴らしい情報!コンセプトに100%合致しております!Fuddruckersは全くノーマーク、知りませんでした。調べたら我が家の近く10マイル以内に何件かありますねー。必ず近いうちにレポートします。また、Portillo'sはホットドッグを食べに一度だけ行ったことがありますが、ここにもバーガーがあることは知りませんでした。こちらは次のシカゴ旅行か出張で必ず。ありがとうございます。

おそらくこの企画は数ヶ月でほぼ完成すると思います。なので、次のことも色々と考えています。ご指摘のビスケットではないのですが、フライドチキンは一つの候補なんですよ。こちらにもいくつかチェーン店がありますが、ただ数があまり多くない。。。でもビスケットおいしいですよね。

フルヲ
  • norinoriさん 2011/05/12 11:14:01
    今、お昼前、素直に食べた〜い!!!
    フルヲさん、こんばんは〜♪

いつものフルヲさんの旅行記との違いが、とってもユニーク!
    で、すご〜く楽しい企画ですね (*^o-)b

とりあえず、“東と西の横綱”は機会があれば(?)、是非、試したいです。
    それといつも胸焼けぎみの年寄りには、幻のウェンディーズがいいかな?

30年前に一人個人旅行でLAをうろついた時は、毎朝マックのお世話になりました。
    当時日本ではまだ、パンケーキセットやエッグマフィンは展開されてなかったので、貧乏旅行者の私は感激しながら食べてました。

これからまだまだ増えそうで、更新も楽しみ!
    残念ながら食べに行けそうもないので、写真とコメでお味を想像させてもらいます (T_T)
    あっ、大変!
    まだ11時なのにお腹が「グーグー」鳴りだした〜〜〜 (>_<)

では、また。

norinori

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/14 09:57:20
    お昼前に返信させて頂きます。。。
    norinoriさん、こんにちは〜。

たまにはこんな旅行記もアリでしたか、嬉しいです(笑)

東の横綱はまだまだ日本人には馴染みのないお店のようですので有名になる前に是非お試し頂きたいですねー。取引先と雑談していてもここの名前が出るほどバーガー好きには人気のお店です。あとウェンディーズはやっぱり美味しいですね。

30年前に独りでLA旅行・・・norinoriさんのアグレッシブさはその頃からだったんですか!当時のアメリカ、治安なども含めて色々とあったのでしょうが、、、凄いです。その時食べた朝マックは美味しかったことでしょうね〜。

> 本場はさすがにたくさんのショップがあって、表紙のお写真、カワイイですねー!

実は表紙の作成が一番手間がかかってたりして。ありがとうございます(笑)本当は最後の写真で丸に「済」というスタンプでもつけて制覇した店を表示しようかと思いましたがこれは企画倒れで終わっております。気が向いたらやろうかなぁ。

ざくっと計算してもある程度の規模のチェーン店になると30軒近くはありそうです。またご覧頂けると嬉しいです。

• mmmさん 2011/05/11 12:23:18
    おもしろい!
    こんにちは。

すごくユニークでおもしろいですね〜。こういう特集大好きです。
    次のハンバーガーも期待しています!

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/14 09:50:41
    ありがとうございます。
    micさん、こんにちは。

お褒めのお言葉、ありがとうございます。ただのグルメ旅行記に加えて何かできないかなぁ、と考えているうちにこんな企画になってしまいました。

またご覧頂けると嬉しいです!

• mielさん 2011/05/08 14:33:34
    ファイブガイズ!
    フルヲさん、こんにちは。

私もファイブガイズ行きました!
    この企画いいですね。こうゆうの見たかったです。
    テキサスはだいたいサービスの人がメキシコ人なので、私はスペイン語で会話をするんですけど、ファイブガイズでは頼んでないのにダブルバーガーになっていたり、茶色の袋いっぱいにポテトを入れてもらえたり(4人分はありそう)とサービス満点でお気に入りになりました。
    ピーナッツが食べ放題っていうのもありますよね。←夫はこれがお気に入り。

でも、時々食べたくなるんですよね。
    次回のアメリカ旅行の参考にさせていただきます。

miel

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/10 11:21:46
    良い体験をされましたね(笑)
    mielさん、こんにちは。

アメリカ旅行でFIVE GUYSに行かれたんですね!なかなか良い体験だと思います(笑)

FIVE GUYSが人気の理由は味だけではなくそのボリュームにもあると思います。あのポテトは反則ですよね。ポテトの値段を見て高いなぁ、と思ったら凄まじい量のポテトが出てきましたので。

あとピーナッツも良いです。アメリカ人はピーナッツ本当に好きですよね。野球を見に行くとピーナッツを食べてる人、沢山見かけますよ。

> 毎日フードチャンネルを見ていたのですが、アメリカの食ランキングの一番はやっぱりハンバーガーでしたね。でも、2番がスペインのタパスだったのが、あれ?!って感じでしたけど(笑)。アメリカじゃないんだけど?!

あはは、アメリカの食に対するこだわりが垣間見えるエピソードですよね。アメ食が美味しくないからスペイン料理やら、健康だ!と言って寿司にどっぷり醤油を浸して食べる人が多くなってしまうのです(笑)

> こちらスペインはアメリカのチェーンが極端に少なく、マックかブルゲルキング(バーガーキングのことです)ぐらいしか滅多に見ません。

おっ、それでは次は御三家のWENDY'Sから行きましょう。スペインではブルゲルキング…勉強になりました!

• ぺでぃまるさん 2011/05/07 22:45:35
    制覇!!!
    フルヲさん、こんばんは。現在ハンバーガーを絶対食べてはいけない時間にカキコミしています。

両横綱FIVE GUYS・IN-N-OUTはじめ知らないとこがいっぱい!こんなにいっぱいあるなんて、やっぱ国民食?
    しかしまあ美味そう、コメントがもはやB級グルメレポーターの如く洒落てますね。
    確かにバーガーの外れってあんまイメージできないですよね。ハワイでもフルヲさんの助言の通り、一番バーガーがしっくりきました。

日本で一番しっくりアメリカのバーガーと対応するのはカレーかな?
    ラーメンは当たり外れがあるし。
    でも両方ともルーツは外国で、上手く日本人好みに仕上げたもんだと思います。

美味そうなレポート、今後もよろしくお願いします。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/08 11:53:13
    駐在当初は夜中でもバーガー食べてたなぁ。
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

そうです。20時以降のハンバーガーは間違いなく体に悪いです。

やっぱりハンバーガーはアメリカの国民食、ソウルフードでしょうね。定期的に投票によるベストバーガーの話が出たり、お固い新聞でもサイトの中でハンバーガーのコーナーがあったりします。私も地元新聞のサイトで「Best 50 Burger」という記事を見てお店を巡ったりもしました。どこも色々と創意工夫していて面白いです。

日本で言うとこれにあたるのはラーメンかなぁ、と私は思います。ただおっしゃる通りラーメンは当たりハズレが激しいですね。確かにカレーはハズレはありませんが専門店というのも多くないのが残念な気がします。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/08 20:12:21
    忙しい頃は深夜2時半に牛丼
    フルヲさん、返信ありがとうございます。

> しかし私も駐在当初、妻が渡米するまでの間は夜遅くまで仕事をして夜中12時頃にバーガーを買って食べるという生活をしていました。アメリカのレストランに夜遅くに1人で入る勇気もなく、24時間営業のドライブスルーでセットを買って帰るようなことを3ヶ月続けてました。今考えると恐ろしいことをしていたものだ。。。

その頃は年齢が何とかこなしていたのでしょうかね。今それすると完全に身体に反映してしまいそうですよね。
    タイトルの如く、昔はよー働いたもんだ…

> ちなみに、なんだか見透かされたようで悔しいのですが(笑)日本に帰ったらラーメンとカレーで同じようなことをやろうかなぁ、と思ってます。
    > ぺでぃまるさん、関西地区で先駆けてやってくれませんか?(笑)

たまの出張なんかで食べログ見て食べるのがひそかな楽しみです。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/10 11:13:38
    夜中の牛丼、ある意味王道です。
    ぺでぃまるさん、またまたコメントありがとうございます。

昔は胸やけなんて他人事でしたが確かに三十路になってから蝕まれるようになりました。体は正直です。しかし日本に帰ったら今度は呑みの後のラーメンというパターンもありますからそれはそれで心配です(笑)

> 若かりし独身時代なら間違いなくしていたでしょうけど、ラーメン屋は子ども連れには厳しいですねえ。関西言うても完全に外れなので(苦笑)、止めときます。

そうですよね。私も日本に帰ったら前のようにはラーメン屋通いはできなくなるんだろうなぁ。でもボチボチやってみようと思います。

食べログ、最近よく見かける言葉ですが有名なサイトのようですね。私も日本に戻ったら食べ歩きが楽しみです。

フルヲ
  • Yattokame!さん 2011/05/07 19:00:59
    アメリカン・バーガー

こんばんは。

私が見たことのないチェーン店がいろいろありますね。FIVE GUYSもIN-N-OUTも初めて知りました。私の場合、同僚の多くがバーガーはあまり食べたくないということで、ランチはサブやパニーニになることが多かったですね。というわけで、アメリカに住んでいながらバーガーを食べる機会は少なかったので、あまり知らないのです。

あと、南部はみんなチキン(チキン・ウィングなど)が好きで、その点でもバーガーを食べる機会は少なかったですねえ。

そんななかでも、私の同僚たちもウェンディーズだけはOKということでたまに利用しました。たしかに、バーガーキングよりずっと美味しい(笑) うちの斜め向かいにバーガーキングがあって、休みの日に食べに行くことがありましたが、2口、3口食べると飽きてくるんですよねぇ。

そういえば、フルヲさんが書いておられるように、アメリカのバーガー・チェーン店のバーガーは、ボリュームが日本と変わらない店が多いですね。私もアメリカに住んでこれは意外でした。
    でも、ドリンクの量が多くてしかもどこでも飲み放題で、みんなガバガバ飲んでいるので、バーガーのカロリー抑えていても意味ないじゃんと思いましたが(笑)

Yattokame!

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/08 11:44:15
    おー、やっぱり!
    Yattokame!さん、こんにちは。

やっぱりYattokameさんの周りにもウェンディーズだけ、という方がいらっしゃったんですね。私も決して米人の知り合いが多い訳ではなく、数少ない意見をベースにコメントを入れてますのでそれが証明されたようで嬉しいです。貴重な情報ありがとうございます。

私もFIVE GUYSについては同僚に勧められるまで知りませんでした。こちらでドライブしていてもInterstateの出口にあるような店ではないので、日本人の方では全く知らない方も多いのだと思います。ちなみにIN-N-OUTを知ったのは4 travelのおかげですね。西海岸などをドライブされる方の旅行記でよく出てくるのでガイドブックに書かれているのだと思います。

ちなみに、私もウィング大好きです。あまり酒飲みではありませんがあのスパイシーな味はおつまみに最高ですよね。スポーツパブなどに行くとついつい頼んでしまいます。

私もアメリカに来て最初に行ったマクドナルドでバーガーを頼んでその大きさに驚きました。でもドリンクは飲み放題ですからおっしゃる通り意味ないですよね。私はダイエットコーラ以外、怖くて頼めません。

• zzr-cさん 2011/05/07 08:21:10
    企画もの
    フルヲさま 日本時間でこんにちは!

楽しそうな事を始めましたね!

アメリカンバーガーの食べ比べですか。

そしてサイドメニューのポテトまで!
    食べ過ぎ要注意です^^;

ハンバーガーは満点多いのにポテトは辛口多しです。

やはり時間帯も影響してるんですかね?

そんな中Max & Erma's は唯一満点、試してみたいですねぇ〜

やっぱり同じ時間帯に試すのが良いんじゃないですかぁ〜

体重・体脂肪・血圧等々毎日同じ時間に計測しないとデータに
    ならないものと同じですよぉ〜って余計なお世話ですね^^;

頑張って体脂肪を蓄えてくださいね(笑)

じぃ〜

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/07 13:40:48
    これはまだ企画第一弾ですよ。
    じぃ〜さん、こんにちは。

あはは、楽しそうなことと言って頂けて嬉しいです。実際自分が一番楽しかったりします。

確かにポテトは辛口が多め、バーガーはあまり辛口評価は出ませんね。バーガー好きとしてはマイナスの評価は結構難しいんですよ。まずいハンバーガーというのは殆どありませんからね(笑)

時間については昼と夜、腹の減り具合含めて影響はあるでしょうね。その上私の好みも入っての評価ですからかなり偏ってることは間違いありません(笑)

ところでじぃ〜さんのコメントを拝見して評価基準を再考してみました。その結果「コストパフォーマンス」の評価を設けることにしました。今の評価だとどうしても値段の高いレストラン勢に有利な評価になってしまうんですよね。

ってなわけで今後も適宜更新していきます。ちなみに2回以上のコメントも大歓迎です。

• マチャさん 2011/05/07 07:22:28
    ホントに制覇するの????
    フルヲさん、おはこんばんは。

これは面白い!
    だけど。。。カロリー高そう (@_@;)
    まだお子様も小さい事だし、お体大切にね!(と言いつつ期待)
    ハンバーガー制覇したらベーグルもやって〜
    今朝もマイヤーで買い占めてきたベーグルを美味しくいただきました。

土曜日なのに出勤です。
    ベーグル好きの

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/07 13:31:45
    アメリカ駐在員代表としての制覇します。多分。
    マチャさん、おはこんばんは。

この企画はアリでしたか。嬉しいですねー。

ご推察の通り、ハンバーガーは本当に太ります。私は出張に出る度にバーガーばかり食べていますが、その度に体重が増えます。その都度ジム通いをすることになるのですが、出張が続きジムに行く時間がないと元に戻すチャンスを失い結果体重はガツンと増える。これが最近の傾向です(笑)

「Super Size Me」の映画が好きだったフルヲ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/08 00:10:10
    RE: アメリカ駐在員代表としての制覇します。多分。
    フルヲさん、こんにちばんは。
    帰国2日目にして時差ボケ?1時に寝たのに4時半に目覚めてしまいました。
    (ただの年寄りの早起きという説もありますが…)

> この企画はアリでしたか。嬉しいですねー。

横にちょこっと体重も書いてくれると解り易いです(笑)

>その都度ジム通いをすることになるのですが、出張が続きジムに行く時間がないと元に戻すチャンスを失い結果体重はガツンと増える。これが最近の傾向です(笑)

私もリセットする為に、久しぶりにジムに行ってきました。
    でも、一度じゃ全く効果ありませんでした。。。

> 次回通い妻の際にはどこかお勧めのところをお試し下さい。個人的にはやはりFIVE GUYS。一度は行っておくべき場所ですよ。

とりあえず、西の代表「IN-N-OUT BURGER」はサンタモニカ旅行記に登場してます。
    店員の活気ある働きぶりにに感動してしまいました。
    日本でいうと「まぐろ一丁!」「喜んで〜!」みたいな感じ?

> ベーグルお好きなんですね。私もベーグル好きですが、残念ながら店毎の味の違いを説明できるほど私の舌は繊細で出来ていないようです。

でも、アメリカの食べ物は美味しいです。
    でも、ジュース飲んだ後、舌がピンクになるのはちょっとね〜

> 追伸:4 travelを始めた頃、まさかここで「マイヤー」という言葉を目にするとは思いませんでした。

マイヤーでブルーベリーの大パックは1つで $2.5
    日本では高くて買えないので2パック一人で食べちゃいました。
    マイヤー何でもあって楽しいですよね。スーパー袋が薄いのが弱点だけど。。。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/08 11:31:40
    体重ですか?考えておきましょう。
    マチャさん、こんばんにちは。

時差ぼけは仕方ないですよー。私は3年間の駐在で一度だけ日本に帰りましたが、やっぱり最初の日は4時頃起きました。気合いで二度寝したら寝坊しかけましたけど。。。

そうですねー。体重の件、前向きに検討させて頂きます。しかしそれなら一週間バーガー漬けで体重も一緒に更新するぐらいじゃないとつまらないですね。

でもそんなことしたら糖尿病か通風にでもなりそうな気がしますが←マジで怖い。

確かにIN-N-OUT BURGER行かれてましたね。あれこそまさに人気のお店だからこそできる掛け声でしょう。西の横綱を制覇したからには東の横綱も制覇しないと。

> でも、アメリカの食べ物は美味しいです。
    > でも、ジュース飲んだ後、舌がピンクになるのはちょっとね〜

出張で止む無くアメ食を3日間とか食べることがありますが、正直辛いです。日本時代はよくアジア各国に出張しましたが、中国やタイ、インドなどでは仮に1週間であろうと辛くはありませんでした。しかしアメリカは続くと辛いです。住んでみるとわかりますよ(笑)

ちなみにバーガーは定期的に食べたくなりますが、3日続けて食べると本当に胃の調子が悪くなります。。。

マイヤーは24時間営業なところが嬉しいですよね。私も来た当初はマイヤーに通いつめていました。

• ぽちこさん 2011/05/06 17:37:15
    ポテト♪
    こんばんは、フルヲさん(~_~)

ナイスな企画ですぅ(^^♪

フルヲさんがこういう旅行記を書くとは意外です!
    新たな魅力発見(笑)

どれもおいしそう♪
    また、おいしそうにフルヲさんが写してるし。

わたしも海外出るととりあえずハンバーガーです。
    そして
    ポテトは侮れません。
    ちょうどいい塩味のカリッとしたポテト…ヽ(^。^)ノ
    たまりません♪

次回更新も楽しみにしてます!

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/07 13:02:39
    ポテトは重要です。
    ぽちこさん、こんにちは〜。

お誉めの御言葉を頂きありがとうございます。

意外や意外、私にはこういう旅行記のほうが性に合ってたりして…通常の旅行記はかなり背伸びして書いていることがバレてしまいました(笑)

> どれもおいしそう♪
    > また、おいしそうにフルヲさんが写してるし。

ありがとうございます。ファストフードのハンバーガーって通常は包装紙に包まれてますよね。実は旅行記の写真、包装紙からハンバーガーをわざわざ取り出して撮影するという細かいことをしています。1人で食べに行った時は結構恥ずかしいんですよ(笑)

ポテト、私も大好きでハンバーガーが美味しくてもポテトがまずいとテンションガタ落ちになります。アメリカでもハンバーガーだけでなくポテトの評価も重要らしいのでもっとそれらしい批評が出来るようにならないとなぁ。

グルメ雑誌でも読んで勉強しようかな。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/07 21:27:27
    RE: ポテトは重要です。
    こんばんは、フルヲさん(~_~)

フルヲさんがこちら側の人だと分かり(笑)
    これで突っ込みしてもボケてもらえるな〜と(^^♪

私も背伸びしてますよ(^o^)
    みんなについてかなきゃ〜って。

かなりバレてますけどぉ…www…

これでますます楽しくなってきました♪
    これからのフルヲさんのコメントに注目!

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/08 11:21:11
    いえ、日常は三枚目ですから・・・
    ぽちこさん、またまたこんにちは。

いえいえ、私日常は三枚目で通っている人間ですから、
    突っ込み・ボケどちらでもお任せください。
    オモロいコメントかどうかは保証しませんがね。。。

とはいえ二枚目キャラ?だと思われていたのであれば
    光栄にございます。

ちなみに本日もバーガー屋一件行ってきました。
    目指すは毎週末一件以上更新、ですねー。

フルヲ

Anonymous Travellerさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る