福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに博多在住の友人が空いている情報を聞きつけ、<br /><br />ならば遊びに行ってこようと、半ば強引に博多訪問してきました。<br /><br />博多駅も新しくなり、どんたくということもあって<br /><br />結構な混み具合でしたが、おいしいものをたくさん食べてきました。<br /><br />観光もちゃっかりしてきました。

うまいもんどころ☆博多

2011/05/03 - 2011/05/05

テキーラ日和

テキーラ日和さん

GWに博多在住の友人が空いている情報を聞きつけ、

博多駅も新しくなり、どんたくということもあって

観光もちゃっかりしてきました。

ANAグループ

羽田を飛び立ち、お昼くらいに福岡到着。

まずは、新しくなった駅を見学しようかと思ったんですが…

あまりの人の多さに、流れて最上階まできました。

かわいいオブジェがありました。

福岡地ビールなんかも出てて、友人が運転でなければ頂きたかったな〜

狙いも定まらないような状況で、シャッターを押してみた。

通りは、どんたくのパレードですごい人出。

近づけそうもないので、阪急のビルから眺めてました。

これは、準備中の人たち。

元気に踊ってました。

駅で昼食が食べれる状況ではなかったので、友人お勧めのお蕎麦屋さんへ行くことに。

思い切って「天ざるそば」を注文。

ここの従業員の方たち、皆さんとっても気さくで楽しく食事が出来ました。

おそばもつるつるでおいしかった〜。

お腹が満たされ、次に向かったのは太宰府天満宮。

思ったほど混んでいなくて、良かったです。

友人曰く、この橋は「縁切り橋」と言われてるそうなので

友人とは離れて渡りました。

池には、鯉やら亀やら…気持ち悪いくらいいましたなあ。

手を清めてから、本堂にお参りに。

合格祈願だけではない絵馬がずらり〜。

もちろん、頭をなでなでしてきましたよ。

太宰府で梅が枝餅を食してから(写真なしw)

マリノアシティまで行ってもらいました。

観覧車が取り壊し?中みたいですね…

夜は、「だるま」で博多ラーメンをば!

期間限定で「どんたく盛り」というメニューも。

限定メニューが気になりつつも、「炙りチャーシュー麺」を注文したわたし。

やばいくらいおいしかったです!煮卵がとろとろだし、チャーシューも香ばしいし、スープも…☆

大満足〜

食べ過ぎたので、中洲を散歩しました。

GWにしては、活気がなかったかな??

屋台は前回行ってるし、中洲の飲み屋さんで飲みたかったので

友人に頼んでここで飲むことにしました。

かんぱーい!

ひとくち餃子をつまみに飲む。

なんだかんだ言って食べてるわたし…

いきなり2日目です。

また友人にお願いして、今日は柳川まで行ってきます。

目的はここ。

「元祖 本吉屋」

うなぎのせいろ蒸しです。

でたーーーー!!

うなぎせいろ蒸し!関東で蒲焼しか食べたことなかった自分は

あまりの美味しさに驚愕しました。

なんて贅沢なひと時…

行った時間がよかったのか、お店に着いて食べ始めるまでに1時間くらいで済みましたが、自分たちが出る頃には、長蛇の列が出来てました。

その後は、柳川川下りで腹ごなし。

大人1,500円/人で出来ます。
    (5社くらいが営業してるそうなんですが、自分たちの乗った会社はこの値段でした。)

船頭さんがゆっく〜り漕いでくれます。

情緒ある景色を楽しみつつ、船頭さんのお話を聞きます。

こんな低い橋の下も通るので、船頭さんに見とれてると怪我しますよ〜w

途中、川沿いにお店を通過します。

アイスやジュース、ビールなんかも買えます。

鴨とか…

亀の甲羅干しなんかも見れます。

たまに面白いものも見れますw

未だに何だったのか分かりませんが…
    おもしろいのでOK!

(船頭さんも「何だアレ???」って驚いてたなあ。)

今日の船頭さんは「北原さん」でーす。

帰りの車内で友人が「いきなり団子食べたい」

と言い出すので、いきなり団子が食べたくなったなんて面白い奴だと思ったら

そーゆー名前の団子があるらしいですねw

熊本名物。

広川ICにて、休憩がてら食す。

食べかけ失礼。

餡子とサツマイモの絶妙なハーモニー♪

餡子が甘すぎず上品なので、何個のいけちゃうおいしさ。

広川ICにて食しました。

夜は、飽きもせず博多ラーメン。

「一風堂」さんにて。

一風堂さんの「赤丸」

ここのもおいしかったです!

個人的には、昨日のだるまさんの勝ちなんですけどね。
    あまり通ではないので、あくまで個人的な意見です。

ラーメンの後は、友人と油山まで行ってきました。
    夜景がきれいで、結構な人出でした。

イノシシが普通にいるのには、びっくりしましたけど…

そんなこんなで、楽しく美味しかった博多旅行も終わり。

色々案内してくれた友人には感謝です。

ご覧頂き、ありがとうございましたm(__)m