2011/03/05 - 2011/03/07
Ai Aiさん
- Ai AiさんTOP
過去3回のソウル旅行は全て女友達と。
今回はダーリンが初めてソウルに行く気になってくれたため、2泊3日で私にとっては4度目、ダーリンにとっては初めてのソウルに行って来ました。
1つ目の旅行記は羽田を出発して金浦に到着し、そこから地下鉄で今回の宿泊先、『ロッテシティホテル 麻浦』に向かう様子をまとめます。
羽田空港のANAラウンジも紹介します。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- アシアナ航空
今回のソウル旅行は羽田から出発です!
私は新国際線ターミナルの利用は2度目ですが、ダーリンは初めて。
非常に良いお天気の羽田ですが、ソウルはどうかしら・・・ -
朝8時ちょい過ぎの空港、すいています!
と思ったら、チェックインカウンターにはやはり列が出来ていました。
今回はアシアナ航空を利用してソウルに向かいます。
私たちはスターアライアンスのゴールドメンバーなので、待たずにビジネス用のカウンターで手続き出来ました。 -
ささっと手続きを済ませ、荷物検査と出国審査を済ませます。
こちらも殆ど待たずにすみました。 -
出国審査を終えると、中ではフライト待ちの多くの人たちがお買い物中。
私はソウルでお買い物♪と思っていたので何も見ませんでした。 -
朝食抜きでやってきた私たちはささっとラウンジに向かいました。
こちらがラウンジの入り口です。
ここから入り、エスカレーターで1つ上のフロアに行きます。 -
ANAラウンジの入り口です。
ラウンジに入り、早速朝ご飯!
私が選んだ物はこちら。
このチョコレートが非常に美味しく、最近ラウンジに来る度におかわりしています。
ちなみにダーリンは恒例のお蕎麦を食べていました。 -
ラウンジからの眺めです。
ANAの飛行機が沢山見えます。 -
こちらは反対側の眺め。
前回羽田から発った時は夜だったので夜景を楽しめましたが、今回は朝の景色。
あれ、遠くに見えるアレは・・・ -
スカイツリーです!
やっぱり大きいですね、はっきりと分かりました。 -
ラウンジの様子も昼と夜とではだいぶ違います。
ちなみに前回食べて気に入ったお稲荷さんが無くてちょっと残念。
非常に美味しかったのです。 -
朝食をしっかりいただき、だいぶのんびりしてラウンジを出ました。
羽田も新ターミナルになってからは「2時間前にお越し下さい」と言われますが、どこでも全く待たなかったので余裕があり過ぎました。
でもピークシーズンだと違うのかな? -
まもなく搭乗です。
今回は一番奥、105番ゲートから搭乗です!
この飛行機に乗りました。
ゲートを入るとエスカレーターがあります。
1つフロアを下がったところから搭乗です。 -
ガラス張りで非常に景色が良いのですが、モノレールの線路の向こう側にキレイに富士山が見えました。
いよいよ出発です!
機内からも富士山がキレイに見えました。 -
機内食です。
私はしっかりラウンジで朝ご飯を食べてしまったので、サラダとフルーツしか手をつけられませんでした。
食べたダーリンは「普通に美味しい」と言っていました。 -
やはりソウルは近い! 機内食を食べてお喋りしていたらあっという間に到着です。
と思ったら、滑走路まで後少しのところで飛行機が急上昇。
何かと思ってアナウンスを聞いたところ、鳥の群れが滑走路上空にいたため管制塔からの指示で急に待機になったそう。
このせいで到着が15分近く遅れましたが、無事に着いたので文句は言えないです。 -
今回のホテルはダーリンのリサーチの結果、地下鉄5号線・6号線の孔徳駅にある、『ロッテシティーホテル 麻浦』にしました。
2009年にオープンした新しいホテル、という点が気に入ったそうです。
金浦からは地下鉄5号線で1本です。
で、その地下鉄に乗る方法ですが、入国審査を終えて税関を出て左手に進むと下に行くエスカレーターがあります。
それを降りると地下鉄マークがあるのでそれをずーーーーっとたどって行きます。 -
こんな感じで動く歩道があります。
このサインが出ているので、たどっていけば駅に着きます。
ターミナルから歩くこと7〜8分くらいでしょうか、地下鉄の駅に到着です!
ソウルの地下鉄といえばT-moneyカードが便利です。
私は前回キティちゃんのストラップ型を手に入れていたので、これに追加でチャージをしました。
ダーリンはストラップ型はイヤとのことでカード型を手に入れました。
自販機で売っているのかと思いきやチャージしか出来なかったので、Informationにいたオジサマに聞くとその場で売ってくれました。
確かW2500でした。
このT-moneyカードを使うと地下鉄にW100安く乗れます。
地下鉄での移動が多い方には断然オススメ!
日本のSUICAやPASMOみたいにコンビニでも使えます。 -
地下鉄5号線でホテルのある孔徳駅まで向かいます。
512番から529番までなので、17駅分です。
ソウルの駅には番号が振ってあるので、移動時に非常に分かりやすいです。 -
こちらが駅の様子です。
あまり地下鉄で空港から移動する人がいないのか、すいていました。 -
30分強で孔徳駅に到着です!
2番出口がホテルに直結(といっても一旦外に出ます・・)です。 -
ホテルのサインがちゃんとありました。
エスカレーターがあるのでスーツケースを持っていても大丈夫です。 -
こんな感じでエスカレーターを上ると一旦外に出てホテルの入っている建物に入れます。
色々なテナントが入っているので看板が沢山出ています。
こちらがホテルです。
ホテル以外にアパートメントもあるようです。 -
建物に入り、ホテルのサインをたどって行くとエレベーターホールに出ます。
ここからロビー階に行くことが出来ました。
ホテルに無事到着で一安心。
この時点で13:45くらいでした。
2泊3日の旅なので、ホテルにチェックインして早速街歩きへ〜。
ホテルの様子と初日の街歩きは次の旅行記で・・・
ソウル(韓国) の旅行記