2010/06/29 - 2010/06/29
いぶれすさん
スイス滞在の最終日にアルプスの名残を惜しむ為に、あるいは逆に旅の初日にアルプスの懐深くへ達するのが無理な場合にも都市ではなく高山が望める場所に宿を取るのはハイカーにとって極めて自然なことだと思います。
以前、帰国前日にレマン湖とダン・デュ・ミディの景観を誇るグリオン(Glion)に宿を取り、翌朝には、ダン・デュ・ミディの景観も楽しむことができましたが、当日このロシェー・ド・ネを目指したところ、途中駅コー(Caux)から上が深い霧に包まれており、高山植物園だけを見て帰った苦い経験があります(コーからグリオンまでも歩きましたが見通しが悪くバツでした)。
この年の最終日、珍しく山ではなく未訪問のヌシャテルから船でイヴェルドンへ行こうと思って出発したのですが、何せシエールからヌシャテルは優柔不断の私にとっては遠すぎます。
山靴は宿に置いてきたにもかかわらず、車窓から山を眺めていたら天候が良すぎて考えが変り、モントルーで列車を降り、この山を目指すことになりました。
やや霞んでは、いましたが、何も見えなかった前回とは大違いで充分に景観を楽しむことができました。
- 鉄道 高速・路線バス
鉄道駅から頂上までは10分程度で到着です。トンネルの上の岩峰辺りが植物園です。以前は有料でしたが無料になっていました。
頂上の展望台からレマン湖方面。右下に展望台のコンクリートが写っています。
少しズームしたもの。 奥中央のピークはコルネット・ド・ビーズ(Cornettes de Bise)でしょう。
画面右奥の二つのピークはトゥール・ダイ(右)とトゥール・ドゥ・メイヤンです。
画面中心の半島はクラランス(Clarens)の町。その左がモントルー市街。 左下にはディズニーランドのお城のモデルとなったコー城が見えます。
タウンシューズなのについ歩いてしまいます。ロシェー・ド・ネの頂上展望台を振り返って。
3本のロープだけの究極の吊り橋。アクセス禁止の看板がありましたが、何故こんな場所に吊り橋があるのでしょう。このような橋を登山者が渡っている写真を見たことがありますが、当然、私には無理です。
つい、足を延ばして右に見えるピークまで行ってしまいました。
そのピークから。
オングラン湖。
下って植物園に向かう途中で駅を振り返って。
クレマティス・アルピナ。植物園で見かけたものです。ハンショウヅルがクレマティス・ヤポニカだと習ったばかりだったので興味を持ち、係りのおばさんにスイスでは珍しいものかと尋ねましたが、わからないとのことでした。
- batfishさん 2011/05/13 19:41:57
- いいですね。
- いぶれすさん こんにちは
少しご無沙汰している間に旅行記進んでいますね。
こちらはマーモットと遊べるところでしょうか?
モントルー周辺で雨が降ったら行ってみようと
以前、思っていたことがあるのですが
こんなに景色のいい場所とは思いませんでした。
これはやはりお天気のいいときに行きたい場所ですね。
まだまだスイスも行ってないところばかりです。
勉強させていただきます(^^)
- いぶれすさん からの返信 2011/05/14 11:11:05
- ロシェー・ド・ネ
- batfishさん 書き込みありがとうございます。
雨の日でも余程ガスっていなければ、レマン湖岸の眺めだけなら途中駅のグリオン辺りから楽しめますが、頂上まで行くのはもったいないと思います。
マーモットは、自然のもののに出合える可能性があるだけでなく、ホームページによりますと世界から14種類ものマーモットが集められた展示場もあるようですので、お子さん連れの場合にも良いと思います。http://www.jp.goldenpass.ch/rochers-de-naye_le_marmotte
今後の更新はアナログ写真からの取り込みが中心となりますので、これまでよりも更にペースが落ちそうです。そこで、古い旅行記に地図を加える作業をメインにしようかと思っています。
- 4nobuさん 2011/05/06 12:48:12
- 懐かしく拝見
- いぶれすさん
ご無沙汰いたしております。
2005年5月にロシュ・ド・ネーにまいりましたので懐かしく拝見しました。貴君の一回目と同じく私も頂上は曇りがちで遠望は望めませんでしたので今このアルバムで初めて眺めさせていただきました。
また移動の途中だったので時間がなくことも出来ず、このアルバムを見て歩かなかったのを後悔しております。
体力減退で今年も平地の徘徊で5/13からスコットランドの古城巡りと旧東独で行きそびれていたところをまわってきます。
- いぶれすさん からの返信 2011/05/06 20:15:26
- Rochers de Naye
- 4nobuさん もうすぐ、ご出発なのですね。お忙しい中、書き込みありがとうございます。
今、4nobuさんが旅行記をアップ中の英国へは何度か訪れており、見たことのある風景もあって楽しませていただいております。スコットランドへは、ハイキングに行きたいと思ったことはありますが実現しませんでした。
ロシェ・ド・ネは、ことさら目指す程の山ではないでしょうが、アルプスの名残としてだけでなく、旅の途中でも良い息抜きになると思います。
私の場合は、何も見えなかった初訪の日に食堂で買った綺麗な絵葉書が、この日の訪問に繋がったのだと思います。
往きの列車の中では、イギリス人らしきおじさんが、何も見えない車窓に向かって"It's really a crime"と叫んでいましたが。