2011/05/04 - 2011/05/04
Oakatさん
- OakatさんTOP
GWに入って毎日テレビでは高速道路の大渋滞を報じている。
ここ数年はこの大渋滞にはまるのが嫌で車では出かけない様にしているのですが、ある雑誌で、横須賀に 「太田和つつじの丘公園」 というのを見つけたので行ってみる事にしました。 横須賀なら比較的近いし、高速道も横浜横須賀道路なら他の高速道に比べてそんなに混んではいないだろうという事で出かける事に・・・
途中、一部混雑していた所はあったものの比較的順調で、横浜横須賀道路を衣笠ICでおりると10分程で目的地に到着。 この場所はまだ穴場的な存在なのか、それとも人気が無いのか・・・幸いにも34台分しかない駐車場に車を止める事が出来ました。
園内に入るとすぐに、山の南斜面に手入れされたつつじの群落が広がっていました・・・
駐車場に近い所のつつじは見頃過ぎになっていたのでタイミングを失したかと・・・でも我慢して少し先に進むとまさに見頃のつつじの大群落が目前に広がって来ました。
ほら・・・
こんな風景が・・・
中にはまだこんなに蕾をつけたものも・・・
ありますが・・・
まさに見頃のつつじです・・・
遠くて見えませんがこちらは油壺や城ケ島方面だと思うのですが・・・
ピンクのつつじが多い中で赤いつつじが目をひきます・・・
ツタの赤ちゃんがかわいい・・・こういうの好きです・・・
ツタの緑とつつじのピンクが爽やかにマッチして・・・
昨夜の雨? 朝つゆ? がまだ残っています・・・
園内にはよく整備された散策路が・・・
この場所はまだ穴場的な存在なのでしょうか・・・比較的すいています・・・静かなつつじ鑑賞には最高です・・・
十分堪能したのでそろそろここを後にします。
つつじの他には予定を立てていなかったのですが、このまま帰るのはもったいないので近くの 「佐島マリーナ」 に寄ってみます。
写真は、マリーナ手前の 「佐島漁港」・・・ -
どこか・・・
懐かしい様な・・・
風景がそこにありました・・・
佐島マリーナ・・・初めて来ましたがいま少し期待には・・・
早々に佐島マリーナを立ち去ることに・・・
佐島マリーナ横の 「臨界自然教育園」 の磯・・・
この後、まだ時間があったので、「湘南国際村」 に行って見る事にしたのですが、途中で車の異変伝えるインジケーターランプが点灯・・・
ディラーに電話をしたところ当面の危険は無さそうと分かったものの、大事をとってすぐに戻って車をみてもらう事にしました。
まだ15:00前だというのに・・・ちょっと残念・・・
でも、おかげで渋滞には巻き込まれず済んだのですが・・・
おわり
- 天星さん 2011/05/06 12:27:09
- 渋滞に
- インジケータランプは
神様からのサイン
今帰れば、
渋滞に巻きこまれない
ですよ〜と教えてくれたのかな〜
車、大丈夫でした?
つつじ、山のつつじが
恋しくなりませんか?
天☆
- Oakatさん からの返信 2011/05/07 00:14:14
- RE: 渋滞に
- 天さん、こんばんは!
車の警告灯は排気ガスをコントロールする4個のセンサーのうちの一つに不具合があったということで部品を交換して解決しました。
早く切り上げたおかげで湘南国際村には行けませんでしたが渋滞に巻き込まれなかったので結果正解でした。神のご加護かと・・・・
緑がほんとに綺麗な季節になりましたね。
oakat