スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友達とチュニジアまで行ってきました。友達は日本から、僕は留学先フランスからの旅となりました。<br />パリからわずか2時間半のチュニジア。その距離が示すように、チュニジアではカルチャーショックを受けることもありませんでした。人懐っこいチュニジア、またいつか訪れたいと思う国でした。

気軽に行ける北アフリカ チュニジア旅行1~3日目

2010/12/02 - 2010/12/06

Hacci

Hacciさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス

12月に入りクリスマスデコレーションが美しい季節。ガラスが美しいシャルルドゴール空港ターミナル2Fのクリスマスデコレーションです。

エールフランス1784便でチュニスまで2.5時間。機内食は写真で見える以上に美味しかったです。AFはストライキ等で良い印象があまりありませんが、機内食はこれまでいつ乗っても美味しかったと思います。

翌朝食べたダノンのヨーグルト。

タクシーでカルタゴにやってきました。

観光の前に腹ごしらえ。Villa Didonという5つ星ホテルをたまたま発見したのでそこでランチを摂ることにしました。

先付としてグリッシーニが出てきました。トマトとガーリックがまざったソースがすごくあいました。

チュニジア風?ツナ&ペンネアラビアータ

今回の旅のお供は大悟くん。

ランチ後は雨が降り出し残念でしたがカルタゴの遺跡は欠かさず観光。

中を歩くとこんなところがたくさんありました

写真で見る以上に実物は大きいです。

チュニスの駅近くのケバブ屋で夕食の調達。

野菜とソースを混ぜてチュニジア風パンでくるんでもらいます。

18:45発のスース行の急行に乗りました。座席指定のやり方が分からず(そもそも自由席しかないのかもしれません)、乗車したのが発車10分前ぐらいだったので、席を探すのに苦労しました。結果的には二人とも座れましたが、立って乗車しているお客さんもたくさんいました。

翌朝、Sousseのビーチ

Sousseの旧市街散策開始!

スパイス屋さん?

旧市街の中にある土産物屋さん。地下にはタジン鍋のようなものがたくさん売られていました。

ぶれてしまいましたが、ラクダの形をしたお皿も売られていました。

旧市街を囲む城壁?のようなものに沿って歩きます。

こんな小道が途中たくさんありました。

坂を登りきったところで、「ウチの店の屋上テラスから良い景色が見えるから一杯飲んでいかないか」と店主に誘われました。悪そうな人じゃなかったので一杯飲んでいくことに。

おじさんの言葉どおり、屋上から町が一望できて素晴らしかったです。

モスク観光

人一人しか通れない階段を登って塔の上まで行きました。

上から中庭を見下ろすとこんな感じ。

旧市街はこちら側に広がっています。

海側の景色

オルーブオイリ

Sousse11:41発の急行でEl Jemに向かいました。2等席と1等席の値段が数百円だったので快適な1等席に座りました。

じゃーん!El Jem到着!!

部分的にちゃんと残っている箇所とそうでない箇所がある遺跡です。

遠路遥々来た甲斐がありました!!

中心部はこのように平らになっているように見えますが、実はこの平らな部分の下に地下通路のようなものがたくさんあります。

こちら側の観客席部分は修復されたようです。

古代人の技術、すごいです!!

El Jemの目の前にあるレストランでランチを摂りました。これは前菜としてオーダーしたもの。色んな野菜がミンチされているペースト状のもので、ピリ辛でとても美味しかったです。

これは普通のチキングリル。

これはトウガラシのスープを卵で溶いたような料理。とても美味しかったです。

ランチの後はEl Jem14:21発の特急でチュニスまで鉄道に乗ってチュニスに戻りました。1等よりさらに上の特等席のチケットを買ってみましたが(殆ど値段が変わらないので)、実際に乗ってみるとすべて自由席+満席で座ることがでませんでした。1等席でも十分快適でしたが残念でした。

チュニスの中央通りのはずれにある時計塔

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 599円/日~

チュニジアの料金プランを見る