ティワナク遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月31日から4月13日まで、初めて一人で海外に行ってきました!<br /><br />すべてフリーでの海外も実は初めて!!!<br /><br />行き先は、南米、ボリビア、、、、、<br /><br />不安でびびりながら出発の日を迎えたのでした、、、、<br /><br /><br /><br /><br />3月31日、朝5時半に家を出て、ボリビアのラパスに着いたのは4月1日の朝5時半頃。<br /><br />日本とボリビアの時差、13時間。<br /><br />つまり家を出てから、37時間。<br /><br />地球の裏側は遠いっす、、、<br /><br />その上、目的地のラパスは標高3700m。<br /><br />案の定、初日は高山病でダウンしてました。きゅう、、、、、。<br /><br />でも、翌日はがんばってティワナク遺跡まで行ってきましたよ!

ボリビア紀行vol.1 名古屋~ラパス~ティワナク遺跡

2011/03/31 - 2011/04/02

acco☆AGOさん

すべてフリーでの海外も実は初めて!!!

行き先は、南米、ボリビア、、、、、

不安でびびりながら出発の日を迎えたのでした、、、、

日本とボリビアの時差、13時間。

つまり家を出てから、37時間。

地球の裏側は遠いっす、、、

その上、目的地のラパスは標高3700m。

案の定、初日は高山病でダウンしてました。きゅう、、、、、。

でも、翌日はがんばってティワナク遺跡まで行ってきましたよ!

高速・路線バス 観光バス タクシー
アメリカン航空

セントレア⇒成田

約50分。

エコノミーなのに、座席広めだし、なんと自動フットレストまでついててビックリ!

成田での待ち時間5時間。

なが〜〜〜〜〜い。

成田⇒ロス

約10時間。

なが〜〜〜〜〜い。

なぜか子ども連れが多くて、定期的に子どもが大声or泣き声を上げる。

せっかく隣空席だったのに、あんまり寝れず。

機内食1食目。

機内食2食目。

ロスでの米国入国審査、たいして並んでないのに(日本なら15分くらい?)1時間半もかかりました。

厳しい。

そのうえテキパキ感が見られず、イライラ。

待ち時間3時間。

日本人の姿が見られなくなってきて、不安が、、、、

ロス⇒マイアミ

約5時間。

ロスからの機内で偶然日本人の女の子を発見!

マイアミで声をかけると、彼女もラパスに向かうとのこと。

やった〜〜〜〜!

話し相手がいるだけで気持ちがずいぶん軽くなりました。。

マイアミ⇒ラパス

約7時間。

機内食3食目。

このポテト、美味しかった。

ラパス時間、朝6時頃にラパスに到着。

空港に降り立った瞬間から心臓ドキドキ。

空気が薄いよ。

あらかじめホテルに送迎依頼(有料)してあったので、ホテルから迎えに来たラジオタクシーに乗り込みます。

ドライバーに聞いたら、マイアミで知り合った女の子も(違うホテルだけど途中だから)一緒にいいよとのことでしたが、彼女は別料金をしっかり取られてしまいました。汗

日本のタクシーとは違うんですね、、、

空港近くの道端に車を停めてくれて初めて見るラパスにびっくり。

家、多すぎ!

キリスト像があるから、たぶんエル・ミラドール。

『一番ホテル』に到着後、高山病予防のために3時間くらい寝ました。

が!

やっぱりやられました、、、、

頭痛い、、、気持ち悪い、、、胃の中空っぽだから胃液を吐きました。

またしばらく休んで、よたよたとお昼ごはんを食べるために外へ。

お昼ごはんは、ホテルの方に教えてもらった『けんちゃん』へ。

ホテルからビビりながら歩いて20分くらいでたどり着けました。

日本人会館の3階にある和食レストランです。

おしぼりとか、お茶(無料)とかでてきてビックリしました。

店員さんはみんなボリビアの方です。

料理がでてくるまでけっこう時間がかかったので窓から地元のご婦人を隠し撮り。

まだやや気持ち悪くて、でも何か食べなきゃと思い選んだのがコレ。

焼き魚定食(US$7.5)。

料金は本当はBs.表示ですが、この時点ではボリビアーノ持っていなかったのでドルで払って、おつりはボリでもらいました。

それにしても、ボリュームありすぎじゃない????汗

魚と、お味噌汁と、ごはんちょっとだけ食べられました。

お味噌汁も天つゆも濃すぎるし、海苔は残念ながらnot味海苔。

ワンピース(漫画)がいっぱい置いてありました。

あと、ここのトイレは無料で綺麗なので使って損はないです。笑

ホテルの食堂です。

毎朝ここで朝ごはんをいただきます。

ホテルの朝ごはんです。

嬉しい和食。

このお味噌汁が美味しいんです〜〜〜〜〜。

毎日、同じメニューですが(笑)癒されます。

ちなみに左上のは、しゅうまいじゃなくて、白菜のお漬物です。

昨日の時点で、ティワナク遺跡のツアー(ランチ、入場料込Bs.210)をホテルで予約してもらいました。

朝8時くらいにサガルナガのツアー事務所までタクシーで向かって、そこから12人乗りのワンボックスカーでティワナク遺跡に向かいます。

参加者10人と、ガイドとドライバー。

日本語しか話せないのは私だけ。汗

でも写真のとりっこしたり、簡単な英語を選んで話しかけてくれたりとステキなメンバーでした。

ガイドは、英語とスペイン語を話してるような混ざっているような感じですが、感じはいい人でした。

ティワナク遺跡までは約1時間半。

途中の景色は、ラパスのゴミゴミ感とは打って変わって、牧歌的♪

遠くにアンデスの山々が見えます。

ティワナク遺跡の博物館入り口。

ここで入場料Bs.80を払うように言われましたが、私は込みこみ料金と言われていたので、ガイドをつかまえ一生懸命訴えます。

バウチャーとかもなかったので、なかなか通じませんでしたが、Bs.210払ったと言ったらわかってもらえました。

他の人たちは入場料を払っていたので、きっと最初のツアー料金が違うのでしょう。

入り口を入ったところ。

遺跡はとっても広いです。

まずは、遺跡のミニチュアで説明してくれます。

私には意味不明ですが、、、、

小山みたいですが、一応、ピラミッド跡だそうです。

ここ登るとき、要注意です。

ちょっとは馴れたとはいえ、ここは標高3900m。

少しでも急いで動くと、息切れします。

モノリートと呼ばれる石像。

この子は『エル・フライレ』さん。

太陽の門。

上にいるビラコチャ神が可愛い。

モノリート2体目。

『ポンセ』さん。

外にいるのは、2体だけ。

超おっきい『ベネット』さんは博物館内(撮影禁)にいました。

でも、その3体以外は行方不明なんですって、、、、

半地下神殿。

ぽこぽこでてるのは、、、、

全部、顔、顔、顔、、、顔。

激しいスコールが降ってきたので、急いで近くのレストランへ。

簡素なビュッフェ。

でもこの魚、美味しかったです。

かなり疲れてしまったので、帰りは爆睡。

16時くらいに帰ってこれたかなぁ。

もう遠くに夜ごはんを食べに行く気力もなかったので、ホテルのすぐそばの鳥の丸焼きやさんでポヨを購入。

まぁまぁなお味。

出発ギリギリまでホテルを使わせてもらって、シャワーあびて仮眠をとりました。

20時にタクシーを呼んでもらってトド・ツーリズモのオフィスへ向かいます。

トドのオフィスは、ボリビアとは思えないようなオシャレな感じで、ミネラルウォーターのサーバーや、綺麗なトイレがあって、出発まではソファーでくつろげます。

バスは21時出発。

リクライニングしっかりあり、夕食軽食付き(コレ知らなかった、、、)、ミネラルウォーター1本付き、ブランケットあり、ヒーターあり(でも足元寒い)、朝はヨーグルト付き、(ボリビアとしてはかなり)綺麗なトイレあり、なデラックスバスです。

トイレ事情の悪いボリビア、トイレ付きのバスだと言われたのに、なかったり、あっても使用禁止だったりということが普通にあります、、、、

高くても、トドのバスをおススメします。

さぁ、いよいよこの旅のメイン!

ウユニへ向かいますよーーーーー!!!!!!

• なおこ☆☆さん 2011/05/07 23:23:53
    トランジット3回?!?!
    それは大変だったねー。。。
    それに高山病にも悩まされちゃったんだね・・・

次の旅行記も楽しみにしてまーす!

acco☆AGO

acco☆AGOさん からの返信 2011/05/08 10:40:20
    RE: トランジット3回?!?!
    びあじぇろ☆☆さん

異国からのメッセージありがとう!笑
    そろそろ帰国の飛行機に乗ってるのかな???
    写真&旅行記楽しみにしてるね!

ボリビアは、飛行機4機乗り継いで行ってきましたよ。汗
    とにかく遠い、、、、

高山病は、一応予防薬を日本から持参していったから軽くてすんだのかもしれないけど、2日間で完璧に順応できたので助かったよ。

acco☆AGOさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る