サン=マロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏 スイスからフランスへ<br /><br />姉家族がパリとモンサンミッシェルへ行きたいということで<br />79のおばあちゃん(母 まだまだ頑張ってます)と<br />9歳息子、5歳娘を連れて<br />恒例スイスを巡ったあとアヌシー、リヨン経由でパリへ。<br /><br />パリで姉達と合流後<br />初めてツアーなるものに参加し<br />1泊のモンサンミッシェルへ出発〜<br /><br />バスであちこち連れていってもらえ<br />面白い話も聞けて<br />自分で作る旅もいいけど<br />ツアーの良さも実感した1泊旅行でした。<br /><br />

フランス・サンマロ

2010/08/06 - 2010/08/06

はやつむ

はやつむさん

2010年夏 スイスからフランスへ

姉家族がパリとモンサンミッシェルへ行きたいということで
79のおばあちゃん(母 まだまだ頑張ってます)と
9歳息子、5歳娘を連れて
恒例スイスを巡ったあとアヌシー、リヨン経由でパリへ。

パリで姉達と合流後
初めてツアーなるものに参加し
1泊のモンサンミッシェルへ出発〜

バスであちこち連れていってもらえ
面白い話も聞けて
自分で作る旅もいいけど
ツアーの良さも実感した1泊旅行でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスが駐車場に着きました

さあ 町散歩にでかけましょう

駐車場は海沿いにあります。

歩くこと5分
    ヨットハーバーに出ました
    むこうには木組みの家が並んでます

グループのみなさんは
    ここでガイドさんに写真撮ってもらってます

お客さん同士が順番に撮れば
    時間も短くなって
    散策時間が少し増えるのにな〜と
    横目でみつつ
    結局うちの家族は
    撮ってくださいと言えず
    こんな写真しかありません(愕)
    ひねくれてますかね〜

ちなみに真ん中の大きいのは
    パリで合流した甥っ子です
    いとこ同士で下の子とは
    17離れてます

旧市街に入っていきましょう

町を囲む壁の下をくぐり

木造の古い教会です

どんな教会かというと・・

よくわかりません

というのも

日本人ガイドさんのお話は
    いつも聞けないからです
    なぜって?

おばあちゃんと子供がいて
    みんなの早足についていけないからなんです

でもグループツアー
    遅れてはいけません

なのでグループを頑張って追いかけ
    段々遠くなり
    ヘッドフォンのガイドも途切れ
    途中で集合場所へと戻ります(悲)

そして誰もいない(たまに早く戻ったガイドさんがいる(-.-))
    集合場所で待つのです・・・(淋)
    でもガイドさんと個人的にお話できたりして
    いい時もありますよ

ここはなんとか追いついた教会内
    でも説明は終わっていましたよ((+_+))

ということで
    先に戻るとします

ブルーの可愛いおうち

おうちのポスト

上にのっかているホタテ貝の殻
    その中身が気になって
    撮ってみたんですが

これもいまいちわからないですね

みなさんの旅行記の写真見ていると
    上手に撮られてますよね

私も頑張らねば(^_^)/

一足お先に下へおりてきました

素敵な装飾

旧市街から駐車場へ戻る途中

跳ね橋になってます

観光時間 1時間・・・(@_@;)

やっぱりツアーでなく
    自分旅がいいなあと。

そもそもうちのメンバーは
    個人じゃないと無理なんですね

ツアーもラクなんですが
    ガイドさんの話(バスの中のみですが・・はい)
    興味深いし。

また知らない人20名位で一緒に旅行するって
    色々な人がいて面白いですね。

集合時間20分前〜

明らかに早すぎましたね

ということは
    40分しか散策してないんですね

今更ながらびっくりしました。

というわけで
    あまりいけてないサンマロ散策でしたが
    今度改めてゆっくり訪れたい町です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る