新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転居先は適当でいい加減な決め方をした。<br />引っ越しまではまだほんの少しだが時間はある。<br />やる事も無いので現場付近を探索しに出掛けてみる事にした。<br /><br />田舎街の旧居では生活する上では何ら不便は感じていなかった。<br />事実、近所にはコンビニ以外は何でもあったのだ。<br />しかし都心の新居ではコンビニは幾らでもある。<br />さすが都会である。<br />ただその他には何もない事に今更ながら気がついた。<br />大失態である。<br /><br />ざっと歩いてみたところ、ゆめっせ新大阪センイシティと云う巨大な繊維卸問屋商業施設があった。<br />別館にはホ〜ムセンタ〜・家電・スポ〜ツ量販も隣接された広大な敷地だ。<br />JR新大阪駅に隣接した立地ではある。<br />そこそこに賑いを見せる別館。<br />大半がシャッタ〜を閉じた本館。<br />本館に人影がまばらなのは休日が理由だけではあるまい。<br />明暗を分ける日本の行方を感じつつどちらも今、私が生きていくには不可欠なモノではないなとすぐに退散した。<br /><br />玉出スーパーが徒歩圏内にある。<br />こんな店が今の私には最重要事項だ。<br />とにかく安い。<br />確かにあった。<br />しかし日々の買物に徒歩20分は少々難有りか。<br /><br />また来た路を戻る気にもなれずそのまま十三を目指した。<br />ブラブラ小一時間の散歩で暮れ往く町に辿り着いた。<br />十三到着には程良い時間帯である。<br />やはりこの雑多な雰囲気はいいな。<br />痛勤?・帰省・江戸遠征等がなければここか天神橋筋6丁目辺りを隠れ家としたかった。<br /><br />店内全て280円と看板の出てた焼鳥屋に飛び込んだ。<br />ガソリン補給を終え、松屋で仕上げを完了し阪急電車で帰路に就いた。<br /><br />いやはや改札口を出た1m先が立ち飲み屋の阪急には辛いものがある。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

十三漂流

2011/02/27 - 2011/03/12

midnightrambler

midnightramblerさん

転居先は適当でいい加減な決め方をした。
引っ越しまではまだほんの少しだが時間はある。
やる事も無いので現場付近を探索しに出掛けてみる事にした。

田舎街の旧居では生活する上では何ら不便は感じていなかった。
事実、近所にはコンビニ以外は何でもあったのだ。
しかし都心の新居ではコンビニは幾らでもある。
さすが都会である。
ただその他には何もない事に今更ながら気がついた。
大失態である。

JR新大阪駅に隣接した立地ではある。
そこそこに賑いを見せる別館。
大半がシャッタ〜を閉じた本館。
本館に人影がまばらなのは休日が理由だけではあるまい。

玉出スーパーが徒歩圏内にある。
こんな店が今の私には最重要事項だ。
とにかく安い。
確かにあった。
しかし日々の買物に徒歩20分は少々難有りか。

また来た路を戻る気にもなれずそのまま十三を目指した。
ブラブラ小一時間の散歩で暮れ往く町に辿り着いた。
十三到着には程良い時間帯である。
やはりこの雑多な雰囲気はいいな。

店内全て280円と看板の出てた焼鳥屋に飛び込んだ。

私鉄 徒歩