2011/04/10 - 2011/04/10
astroさん
- astroさんTOP
沖縄本島南東部に位置するパワースポットで有名な斎場御嶽(せーふぁうたき)に行き、眼下に見える聖域と崇められている島へ行きたくなり、南城市知念の安座真港から高速フェリーに乗り15分で久高島に上陸しました。周囲約8キロメートルの南北に細長く、島の北側は神の領域とされ、集落は南端のわずかなところに集中して、おじーやおばー達が生活している「青い海、青い空」美しい海に囲まれた静かな島で癒されました。
斎場御嶽入り口の石碑
斎場御嶽 寺・神社・教会
斎場御嶽
神の聖域とされている。三角形の空間の突き当たり部分が、拝所となっている。斎場御嶽 寺・神社・教会
南城市と久高島の案内マップ。
久高島 自然・景勝地
斎場御嶽から眺める久高島。
南城市知念の安座真港から、高速船ニュー久高に乗り出港。 -
久高島の仁徳港桟橋、高速船ニューくだか。
久高島 自然・景勝地
久高島徳仁港の石碑。
久高島のフェリー乗り場の、乗船券販売所。
久高島 自然・景勝地
港より高い丘に久高島の碑。
久高島仁徳港の桟橋休憩所。赤い瓦屋根が沖縄を象徴している。
フボー御嶽
フボー御嶽(うぷうがみ)琉球の七大御嶽の一つと言われている。先祖の魂が宿り、草木など一本穫ることが許されない聖域です。
ここからは立ち入り禁止です。島の巫女だけが祭祀の時のみ入れる場所です。 -
ロマンスロード
景色が綺麗な遊歩道です。階段を降りていくと青い綺麗な砂浜がありました。 -
いしき浜
青い海と青い空、綺麗な砂浜と波の音、おいしい空気を堪能する。 -
久高島で観た唯一の大木でした。
久高島宿泊交流館
久高島 自然・景勝地
外間殿(ふかまどうん)
旧正月などに祭祀が行われる、島では大意刹那拝殿です。 -
久高島郷土料理の店。
久高島 自然・景勝地
久高島唯一の郵便局です。
久高島 自然・景勝地
閑静な石垣が積まれた住宅街。
これは何?
これは日本軍か米軍の爆撃砲弾の様、中をくりぬき貯水タンクとして使用されていた。
- norinoriさん 2012/05/02 15:43:44
- 霊気もやどる神聖な地
- astroさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
5月に入り、そろそろ北海道にお帰りになられたでしょうか?
きっとこれから桜や花々が咲きほこり、素晴らしい季節が訪れることでしょうね!?
宮古と小笠原の旅行記に“ご訪問&ポチッ!”、ありがとうございます。
この頃4-traをサボってばかりで、旅行記もなかなかアップできずです、、(>_<)
こちらの久高島には渡ることが出来るのですね?
以前、とても神聖な島だから「観光で渡るのは難しそうだな?」と、思っていました。
でもやはり神の島、森の入り口からも霊気を感じられそうですね。
では、また。
norinori
- astroさん からの返信 2012/05/02 17:11:15
- RE: 霊気もやどる神聖な地
- > norinoriさん、こんにちは。
> 宮古島や小笠原の風景はは素晴らしいですね。まだ小笠原には行っていない
> ので是非行ってみたいと思います。
私は4月25日に北海道へ帰ってきました。
> 今、札幌の家の周辺や公園などには、桜のつぼみが膨らみ初めています。
> こどもの日には満開になりそうです。
> norinoriさん、これからも楽しい旅行を続け、素晴らしい写真を撮り続けて 下さい。
> astro