白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のGW<br /><br />実家のある盛岡から1泊で青森へ家族旅行<br /><br />宿泊は「グランメール鰺ヶ沢」<br /><br />1日目<br />盛岡〜弘前<br /><br />*弘前のさくらまつり<br />*つるのまいはし<br />*わさおくん<br /><br />2日目<br /><br />*千畳敷 <br />*不老ふ死温泉<br />*12湖<br /><br /><br />

がんばれ東北!!海あり・山あり・満開の桜ありの東北に来てたんせ

2011/05/02 - 2011/05/03

アンジェラン

アンジェランさん

2011年のGW

実家のある盛岡から1泊で青森へ家族旅行

宿泊は「グランメール鰺ヶ沢」

1日目

*不老ふ死温泉
*12湖

盛岡の石割桜は満開

高松の池はまだ蕾の中

弘前の花見目当てで青森へ出発です!

花輪で休憩

みそきりたんぽ

高速をおりて

弘前のさくらまつりへ

外堀は満開

曇りで少し・・・いやダウンでもいい寒さでしたが

桜はとてもいい時でした。

門をくぐって城を目指します!!

暖かかったら食べたかったババヘラアイス

寒いのでケンミンショーで紹介された

「しょうが味噌おでん」を頂く

中は8分咲きくらい

しだれは、まだ2分咲きくらい

テレビの取材もいっぱいでした!

有料で城の中にも入れます.

東門口から出て外堀を眺めながら車へ

冬系のトレンチで行きましたが、寒く寒く

手袋がほしくなる寒さ

8度の中のお花見でした♪

車へ向かう道にあったこの看板

意味わかりますか??

秋田出身のお母さんにきいたところ

答えは

仲間にいれて!おぉ〜入れ!かだれ横丁で語ろう

という意味らしいです。

昼食は

味新

1500円くらい

握り並

桜ロードを走り

鰺ヶ沢に向かいます!

あまりのリンゴ畑の広さに感動

これが、何十キロと続いています。

つるのまいはし公園で休憩

ここの遊具かなり充実していて

すごく楽しい

寒い

この滑り台・・・・

かなりの度胸試しになりそうです。

寒さに走りながら車に飛び乗り鰺ヶ沢へ

公園から車で走ること30分くらい??で

話題のわさお君のおうちへ

残念ながらお散歩に行っててお留守

明日、また来ようと

ホテルに向かおうとすると・・・

前の車の荷台に

わさお君いました!!!!!!!!!!!!!

思いがけず対面

家族で大盛り上がりしながら

わさお君グッツとお土産を見に

鰺ヶ沢の道の駅へ

ねぶたわさおがお出迎えしてくれます。

お土産と

「いかすみソフト」を購入

こちらの2階は立派な

相撲博物館

3分の1サイズの土俵もあり

相撲好きはかなり満喫できそうです

4時になったのでそろそろホテルへ

泊ったホテルはちょっと高台にあります。

お部屋は海が見える和室

夕食はこんな感じ

じつはこんな豪華で祝日前の泊りなのになんと

1万円で2枚お釣りがくるお値段

9時には三味線コンサートがありました。

温泉は塩系

なにも知らずに顔の傷につけたら激痛が(*□*)

でも3回も入っちゃった☆

この日は新月

星見えないかなぁ〜と外に出てみると

すごい星空でした。

三脚持ってこなかったのが残念・・・

ホテルはアンティーク家具で囲まれておしゃれなホテル

朝ご飯は、郷土料理もあるバイキング

海側の部屋からは

きれいな海が

露天風呂も満開の星と海を見ながら入れます。

山側は

岩木山が見えます

2日目はすこし暖かく

念願の晴れ

通り道またまた違う道の駅で買い物し(つるつるわかめ購入)

千畳敷へ

急に来る大波にドキドキしながら

海のほうへ

やっぱり岩があるほうが日本の海らしくて落ち着きます

向かいには滝が

海を見ながら秋田方面に進みます

ずっと来てみたかった

「不老ふ死温泉」に到着

親が昔来た時は囲いのゴザみたいなものもなく

無料だったようですが

今は有料で、脱衣所付きにかわってました。

まだまた海沿いを秋田方面にすすむと

とてもおしゃれな町に出ます!!

ウェスパ椿山

窓がとても大きいリゾート白神で

電車でもこれるみたいです^^

ここでは

「キャロットソフト」を頂く♪

すぐ近くに旧サンタランド

今はアオーネ白神十二湖がありました。

ヤギもいた

ここから少しすすむと

一番の目的地の十二湖

青湖があります!

お父さんに言われなかったらきづかなかった

日本グランドキャニオン

青湖の一番近い有料駐車場に停め

1キロ弱湖の景色を眺めながら歩く

ここの湖もきれいだなぁ〜と思ったけど

青湖の美しさは

はんぱなぁぁぁぁい!!!!!!!!

泳いでる魚も見えるくらい澄みとおった水

2段になっているので込んでいる時にも

落ち着いてみれるようになっています

世界遺産の白神山地を登りたかったけど

見るだけで今回は断念

能代まで進み

お昼は

元気屋の「比内地鶏のラーメン」

とてもおいしかった♪

旅行の最後に

ぶな並木ではなく杉並木に入り・・・・

タラの芽取り

注)おばあちゃんのおうちです。ここ

お墓参りをして帰ってきました!

東北にはとても素敵なところ

おいしいものがいっぱいです。

ぜひ、東北にきてたんせ!

岩手の小岩井の1本桜もまだ開花していないので

GWどこにも行かなかった方次の土日来てみませんか??

ちゃぐちゃぐ馬っこ

夏にはさんさ踊りが行われます^^

岩手にも来てください☆