2011/04/27 - 2011/05/06
1595位(同エリア1941件中)
バインセオさん
- バインセオさんTOP
ベトナム中部のぷるぷる料理の食べ歩きの旅~フエ→ダナン→ホイアン編~
ベトナム中部(フエ・ダナン・ホイアン)のバインベオなどのタピオカ粉を使ったぷるぷる料理を堪能する旅行です。“地球の歩き方”を参考にしたのですが、値段は大幅な値上がりをしていました。今回は覚えている範囲で値段を記載しております。行かれるかたのご参考になれば。
旅行中(2011/04/27~2011/05/06)に随時更新していきました。
4/27 成田→ホーチミン ホーチミン泊
5/4 ホーチミン ホーチミン泊
5/5 ホーチミン→成田 機内泊
5/6 成田
ホーチミン→フエ編
twitterやってます
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ANA ベトナム航空
フエからダナン $7(APTトラベル)
寝台と書いてあったのだけど、どんなバスかと思ったら、こんな感じでひとりひとりが寝そべる感じです。びっくりしたのが、タクシー以上のものすごい運転で一番前の席にしなくて良かったと思っています。精神的に良くないですね。結局2時間で到着しました。ダナン中心部からかなり離れた場所で降ろされてしまい、そこからタクシーで10分以上かかって、バス代以上の金額を支払いました・・・。
スリル満点なので、ジェットコースター好きな方以外はオススメしません。 -
My Quang Que メニューある。写真なし。
お洒落なカフェのようなお店です。有名なMi Quangよりもおいしいと思いました。ぱりぱりのおせんべいは薄くてまた違う食感でおいしかったです!帰りにスタッフさんが日本語で「ありがとう」と言ってくれました。とってもうれしいですね!海老入りミークアン24000ドン。 -
ミー・クアン(Mi Quang) メニュー壁にある。写真なし。
有名なミークアンのお店です。少し期待していたのですが今ひとつな感じでした。あまりに期待がおおきすぎたのでしょうか?海老入りミークアン20000ドン。 -
ダナン国際花火大会
イギリス、韓国、イタリア、中国、ベトナムが参加して2011年4月29日と30日に開催されました。夜8時30分からのスタートだったのですが、休憩時間もあったりで1時間半くらいやっていました。とっても豪華な花火大会を間近で観ることが出来てとても良かったです。
ダナンで宿泊したホテルは有名な宿泊サイトを通じて予約したのですが、1週間前にオーバーブッキングの連絡がありキャンセルとなり代替のホテルで今回のホテルとなりましたが、その時の対応がとても悪かったです。「海外格安ホテル予約の○○」というところです。やはり、googleで検索するとそのような事例が多くありました。皆さんご注意くださいね。 -
ホイアンホテル(Hoian HOTEL)
街の中心にあるホイアンホテルに泊まりました。1泊6000円くらいでした。ここはとても大きなホテルですが、観光するには最適なホテルです。スタンダードの部屋に泊まったのですが、かなり古く扉が開けにくかったり、外は騒々しいしあまり良い部屋ではありませんでした。wifiがほとんど繋がりませんでした。ホイアンホテルからダナンの空港までタクシーでおよそ460000(+15000入場)ドンでした。 -
ホワイト・ローズ(White Rose) メニューなし。写真なし。
製造元だそうです。ホワイトローズと蒸し餃子を食べたのですが、周りを見ると現地の人たちは揚げ餃子しか食べていなかったです。ぷるぷる・もちもちとした食感でとてもおいしかったです。いくらか忘れました。 -
バー・ブオイ(Ba Buoi) メニューなし。写真なし。
コムガーのお店です。とってもおいしかったのですが、ややニンニクが多いと感じました。甘めの味付けのご飯ですが、1人前はやや少なめです。コムガーとお水で30000ドンでした。 -
バーレー・ウェル(Bale Well) メニューなし。写真なし。
ローカル食堂のお店。調理している目の前で食べていたのですが、しきっているおばちゃんからバインセオはいらないか?など積極的な売り込みあり。持ち帰りのお客さんが多く次から次へと作っていく姿は圧巻です。焼肉をハーブとライスペーパーで巻いたものをいただいたのですが、おいしかったです。ただ、会計の時に80000ウォンという事だったのですが、もしかしたらぼったくられたかもという印象です。 -
豆板醤買いました。大きさによって3種類あり、一番小さいのを買おうとしたら日本に持って行くならふたがしっかりとしていないのでやめたほうが良いとのことだったので、真ん中の大きさのものを買いました。1個25000ドン。小さいのは10000ドンです。
バインイットラーガイ。ちまきのようなおもちの中に緑豆餡が入っています。2種類ありココナッツ入りの黄色いほうより緑色のほうが私は好きです。1個2500ドンでした。 -
ここでトラブル発生
食あたりしてお腹をこわして高熱がでました。このため、1日半のあいだホテルで寝ていました・・・。ベトナムで食あたりしたのははじめてです。たくさん食べ過ぎか日程的に無理して疲れてしまったか。氷か水いけないのかな?Tra Que herb Villageへも行けず、本当に残念でなりませんでした。行きたかったよ〜、ハーブビレッジ!! -
チュンバック(TRUNG BAC) メニューあり。写真あり。
カオラウで有名なお店です。お店はほぼ満席状態で少し待ちました。カオラウもとっても期待していたのですが、期待が大きすぎたようです。かための麺は歯ごたえがあっておいしかったのですが、スープがこんなものかな?という感じでした。病み上がりで体調が良くなかったからかもしれません。チキンのカオラウが30000ドンでした。 -
ダナン空港
ベトナム航空のチケットが全て売り切れだったため、Jet starのチケットを買いました。機材が古く大幅な遅延は当たり前とあまり良いことが書いてなかったので不安になりましたが、やっぱり1時間の遅延でした。ただ、登録していたメールに当日の朝に遅延すると連絡が来たので、まだ良かったです。一番前のシートが確保出来たのですがとっても快適でした。 -
コム・ニュウ・サイ・ゴン メニューあり。写真は?
ホーチミンについてからも体調が万全ではなかったのですが、料理教室に参加されていたかたと一緒にこのお店に食べに行きました。ある書籍を参考にオススメ料理をいただいたのですが、どれも半分以上残してしまいました。体調が悪かったのかなんでだろう?
予約はしていなかったのですが、お店の入口近い端っこのほうでした。隣も日本のかたでしたし、良い席には案内されていなかったようです。ただ、おこげごはんが飛んでいるパフォーマンスはおもしろかったですね。 -
料理教室ではバインベオ、バイン・イッ・チャンなどを習いました。前回も習った先生と同じでしたが、料理はもちろんのこと、盛りつけもとてもきれいなんですよね。このセンスを是非とも見習いたいと思っています。
お料理はとっても美味しくおなかいっぱいになりました。この教室はとってもオススメです!! -
Saigon Skydeck(Bitexco Financial Tower) 200000ドン
49階へエレベーターであっというまです。展望台はまだお土産屋さんなどないようで、これらかという感じでした。英語や中国語などで案内してくれるようでしたが、日本語が話せるかたはいらっしゃいませんでした。ホーチミンの街が一望出来てとても良かったです。まだまだ多くのビルが建設中でしたが、こんなに建設しても大丈夫なのか?と心配するばかりです。不動産バブルが崩壊しないといいですが・・・。 -
本当はお土産買ったりしたのですが、体調が悪いのと疲れがピークに達しており、写真をほとんど撮っていませんでした。
今回、いつものように食料品を大量に買いましたが、その中で買って良かったと思うもの。
1、コンデンスミルクの小分けされているタイプ
→コンビニとかにあるサラダのドレッシングの容器にコンデンスミルクが入っていました。1個20〜30円くらいでした。
2、蓮の実を揚げたお菓子
→少し塩味がついており、ぽりぽりテレビ見ながら食べていたらすぐになくなってしまいました。
3、レトルトタイプのお総菜
→豚の角煮やボーコーなどいくつか種類があったのですが、これは袋から取り出してレンジでチンするだけでお手軽にベトナム料理をいただくことができました。確か1つが300円くらいしたとおもったのですが、お土産で買って帰るのも良いでしょう。
4、インスタント麺
→いくつか買いました。カップ麺も。もちろん、値段も激安でした。
- lotusさん 2013/01/24 15:57:43
- Tra Que Herb Village 料理教室の予約のとこ教えてください。
- バインセオさん
こんにちわ。はじめまして。
バインセオさんのベトナム旅行記楽しく見せて頂いてます。
今度、ホイアンへ行くのですがTra Que Herb Villageの料理教室に行きたいと思っているのですが、予約サイトやツアーなどを見つけられずで。。。
バインセオさんはどこで予約やれたのか教えて頂けると嬉しいです。
突然すいません。
よろしくお願いいたします。
ホイアン(ベトナム) の旅行記