ハイフォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して港湾都市のハイフォンへ行くことをする事にしました。<br />今回は交通手段もホテルも手配せずに行きました。<br /><br />連休初日という事もあって行きのバスに乗るのに大変苦労した。<br />ハノイを出発する頃にはもう12時・・・<br />約2時間のバスでハイフォンには2時を回ってしまった。<br />遅くゆっくりとした昼食を食べ終わった頃には暗くなり始めたため、<br />一泊する事にしました。<br />翌日、午前中にハイフォンを散策し、午後にハノイに帰って来ました。<br /><br />印象はハノイより落ち着いていて雰囲気がよかったです。<br /><br />写真:ハイフォン博物館

ハイフォンへ行く

2011/04/30 - 2011/05/01

アンTrack

アンTrackさん

今回は交通手段もホテルも手配せずに行きました。

連休初日という事もあって行きのバスに乗るのに大変苦労した。
ハノイを出発する頃にはもう12時・・・
約2時間のバスでハイフォンには2時を回ってしまった。
一泊する事にしました。

印象はハノイより落ち着いていて雰囲気がよかったです。

写真:ハイフォン博物館

2.5

まずはHa Noi(ハノイ)から車で15〜20分位にあるGia Lam(ザラム)のバス停までタクシーで行った
    ハノイ市内は方面別によって長距離のバスターミナルが違うので注意

普通の路線バスと長距離のバスは建物で一応仕切られていました。

VIPのバスに乗る事にした。

VIP用のチケット売り場

人であふれている。

1時間くらい画面とにらめっこ状態

発売されるやいなや札束が入り乱れる。
    ちゃんと並びなさいよ!!

チケットゲット〜
    片道70,000VND

今回乗るバスはこれです。

ようやくGia Lamを出発です。
    時間は12時ちょうどです。

ハイフォンに到着。
    Nien Nghia(ニエムギア)バスターミナル

タクシーにてハイフォン駅へ行った。
    駅を一枚

駅付近のガー市場へ行った。

港湾都市なだけに海鮮がたくさん。

烏賊も大きい

市民劇場
    フランス建築の建物が多くある

タムバック湖の道路沿いを歩く

海鮮鍋屋さんに到着

• カキ

カキ

蟹を揚げてもらいました。

蟹の甲羅の中身

夕食を食べた日本料理屋。
    ハイフォンにも数件あるんです。
    ※写真は朝です。

今回泊まったホテル

ホテルの中です。
    ベッドルームが分かれていてVIPルームでした。
    しかし・・・
    シャワーはお湯が出るが、ちょびっとしか出ず。

トイレもタンクに水が溜まらないので常に水を補充してやっと流れる。
    でもこれで一泊25ドルです。

• 翌朝<br />朝食は豪華にレストランで・・・

翌朝
    朝食は豪華にレストランで・・・

ブン・ボー・フエ
    ピリ辛でとっても美味しいで〜す。

生春巻き

フォーで包んだ春巻き

ベトナムコーヒー

道路の真ん中で撮ってみました。
    ハノイではちょっと危険な行為

ハイフォン博物館へ

博物館の脇に飛行機?戦闘機?があります。

ハイフォンの北へ行くと
    カットバ島行きの船乗り場があります。

大きな川になっていて対岸へ渡る橋が架かっています。
    日本の会社で製作したそうです

対岸に渡る船がやってきました。

たくさんの人が乗り降りしています。

周りはフランス調の建物が多く点在しています。

ハイフォンの中央郵便局。

このカフェで昼食を・・・
    サンドイッチを食べました。

帰りもバスに乗り、ハノイに帰りました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る