那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回も行ってるけど、いつも新しい発見がある那須♪<br />目にも心にもやさしい新緑の那須高原に<br />珍しいガラス絵体験や<br />おいしいもの探しに行ってみよう〜(^u^)

WE LOVE 那須高原

2011/05/06 - 2011/05/07

858位(同エリア1993件中)

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

何回も行ってるけど、いつも新しい発見がある那須♪
目にも心にもやさしい新緑の那須高原に
珍しいガラス絵体験や
おいしいもの探しに行ってみよう〜(^u^)

自家用車

那須らしい牧場の風景を見ながらドライブ♪

「那須高原私の美術館」へ
    芸術家 此木三紅大の絵画、彫刻、ガラス絵などを
    集めた上質な美術館です
    入館料1000円☆

口コミで聞いた、ガラス絵体験をしに行きました♪

「おいらも行っていい?」

小さなわんこなら抱きかかえでOKとのことで
    一緒に見学できました〜♪

エントランスにある うさぎのステンドグラス

こんな大作も。

こちらの美術館の名物「ガラス絵体験教室」に
    申し込んでおきました(^O^)

←こちらは完成したもの(右)
    左のはもとになる下絵の見本。
    ステンドグラス風のスペースシャトルにしました
    右のように仕上げていきます
    下絵はこのほかにも、お花、動物、車
    フォトフレームになるもの、宇宙シリーズなど盛り沢山♪
    入口にあった、動物や植物のステンドグラスを
    モチーフにしたものも素敵でした(^.^)

隣の席の女の子はなんと3回目というツワモノ!
    自分でかわいいカップケーキのイラストを
    持って来て下絵にしていたー!

まず 選んだ下絵をガラスの下に敷いて・・・
    輪郭をペンでなぞっていきます

次に彩色です
    筆で絵の具を塗るなんて何年ぶり?

ガラスの裏から描く=表に出るものを先に塗る
    ちょっとムズカシー。。。
    でも色々なサンプルを見せて教えてくれるので
    最近 頭が硬くなった昭和40年代生まれでも大丈夫!

混ぜ混ぜ♪ 好きな色を作って…(^_^)…
    その時の心理状態を表しそうなパレットよ・・・

裏から見るとこんな感じ

ここまで塗ったら乾かして、表側にひっくり返したら
    額に入れて出来上がり♪

全部で1時間ぐらいで出来ました

こんなのできました〜♪♪
    ラメがキラキラ〜☆☆

不器用でも、絵心なくても、多少雑でも
    上手に仕上げるコツをスタッフの方が教えてくれるのだ!

おもしろかったー!(^◇^)
    体験料・材料費込みで\1500☆
    リピーターが多い理由がわかりました

創作の後は喫茶スペースで美術館の中庭を
    眺めながらコーヒーブレイク ( ^^) _旦~~

こんなセットで出してくれたー♪
    かわいいポットから自分で注ぐのでゆっくり飲める
    ホっとするね〜(^_^)

「うどん匠人 岡本」へランチに。

いちど行ってみたかった讃岐うどんの人気店♪
                  (那須ですけど?)

「自家製豆腐と舞茸天のぶっかけうどん \950」
    奥は「温かい海老天うどん \1150」

運ばれてくるだけでふわ〜んと舞茸のいい香りが(*^_^*)
    麺の腰はもちろん、この自家製豆腐もクリームチーズや
    杏仁豆腐みたいにむっちりクリーミーで美味しい〜(^u^)
    海老天うどんの温かい出汁もカツオ節の良い香り!
    残さず飲み干しちゃいました(母が)

この他 プレーンなぶっかけうどん(冷)や
    かけうどん(温)を頼んで、ちくわ天や温玉などの
    好きな具を追加してカスタムすることもできる!

ロイヤルロード沿いの「ル・シェーブルフィユ」
    マカロンを買いました(^u^)

焼菓子とパン、ケーキのかわいいお店
    お菓子の家みたい♪

母の手にマカロンを乗せてみた。。。

母 「ずいぶんしゃれた最中だね」
    娘 「モナカじゃねーッ」

マカロン3種
    ブルーベリー・いちご・ピスタチオ
    一個150円なり

他にもいろんな種類があります
    きれいだな〜♪
    うっとり。。。

「南ヶ丘牧場」でアイスクリーム♪

「ソフトクリーム(巻き巻きしたやつ)」
    と「アイスクリーム(ぱかっと乗せるやつ)」を
    選んで食券を買うシステム
    チョコミックスやら、さくらあんこなど
    アイスだけでこんなにボタンがある〜(^O^)〜

ほのかに塩気を感じる濃いミルクの
    かじれる「アイスクリーム」のほうが好き(^v^)

でもほとんどの人がソフトを食べていたぞ〜

那須湯本の立花屋はなやホテルにある
    立ち寄り湯「小鹿の湯」へ

かの「鹿の湯」と同じ源泉で濃い!
    正統派の那須の温泉だーっ
    入浴料400円☆

石鹸、シャンプー類(硫黄だから?)や
    ドライヤーはないので持って行ってね♪

湯あたり注意〜

ベーグルショップ
    「Bagel que-veau ベーグル・クーボー」

小ぶりで食べやすいベーグル専門店(^_^)/~

注意して見てないと通り過ぎてしまう
    小さなかわいい建物ですがお客さんでいっぱいでした

ベーグル4種

プレーン・オニオン・くるみ・チーズ
    ワインに合いそうなおつまみベーグル(^.^)

他に黒糖やチョコなど甘い系もあるよー☆

お友達の山でタラの芽を採らせてくれた(*^_^*)

後ろの一本の枝みたいなのがタラの木
    背が高いので特注のひっかけ棒で引寄せます

こんなに採れました
    ちょっと伸びすぎ?

帰ってから天ぷらに

ちょっと足をのばして「芦野温泉」へ

杖をついてきた人が帰りには忘れて帰るという…
    (ほんとかね?)

お湯はプレーンな源泉と薬湯2種と露天風呂
    あと薬草のミストサウナがありました
    ピリピリして効きそう〜

こんな小道を歩いた先にあります
    なぜがバリのガムラン音楽が流れる。。。

那須ガーデンアウトレット
    「ロコマーケット」へ寄り道

那須のお菓子、ハム・ソーセージ、乳製品、地酒や
    採れたての野菜が沢山並んで楽しい〜(^◇^)

これだけ買っても1000円しなかった

トマト、ルッコラ、アスパラ、スナックエンドウ
    など味の濃い野菜たち!

おまけ

千本松牧場の塩アイス
    塩スイーツっておいしーなー☆

おしまい(^_^)/~