河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWが始まりましたが 前半3日は 仕事に取られてしまいましたが<br />谷間に当たる2日は 3月の休日出勤の振替で休みを取っており <br />やっと GWが 始まりました。<br /><br />そんなGWの始まりは天気にも恵まれ 伊豆急ウォーキングの続き、<br />今井浜海岸~伊豆稲取~片瀬白田~伊豆熱川までの 約23kmを <br />一気に歩いてきました。<br /><br />

伊豆急全線ウォーキング 始めました。復路編③ 今井浜海岸~伊豆稲取~片瀬白田~伊豆熱川

2011/05/02 - 2011/05/02

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

谷間に当たる2日は 3月の休日出勤の振替で休みを取っており
やっと GWが 始まりました。

一気に歩いてきました。

私鉄

ちょっと ご無沙汰していた 伊豆急ウォーキングの続きを
    歩く為、今日も 河津の桜交流館の 駐車場へと車を置いて
    今日のスタート駅である 今井浜海岸駅へと 一駅 電車で
    移動します。 河津駅で 上りの電車を待っていたら、下りの
    リゾート21が 到着。 震災以降、計画停電、間引き運転の
    影響もあって 運行されていなかった リゾート21も この
    連休から まだ 間引きではありますが、運転が再開され
    始めました。

私が乗る電車は 元 東急の8000系です。

電車で 1駅 約2分で 今井浜海岸駅へと 到着。
    今井浜海岸駅の入場券を購入しコースマップを
    もらって 早速スタートです。

まずは 伊豆稲取駅 までの 10.3kmを歩きます。

スタートして R135を渡り、すぐに 海沿いの道へと
    入ります。

しばらくは 今井浜海岸、海沿いを歩きますので
    せっかくなので 砂浜へと降りて

沖には サーファーの 波待ちの姿が 見え

ちょっと 今更ながら サーフィン やってみたい!???

と 思うも どうしよう なんて 思いながら砂浜を歩き

堤防を上がって 今度は 海沿いのこの道をしばらく
    歩きます。

先ほど、歩いた 今井浜海岸方面を 振り返り

竜宮伝説が 残る 今井浜
    本当かな?

で そのまま 海沿いを歩き

海沿いから 今度はR135へと出て

しばらく R135を 歩くと 往路編でも寄り道をした
    オレンジセンターへと 到着。 ここまで およそ3kmを
    歩いてきました。 ちょっと 休憩をしていく事にして

敷地の脇には ツツジが 結構 咲いていて

結構、この日は暑かったので ゆずシャーベットを
    頂いて行く事に。

ここで ゆず の 夏色 が 頭の中に流れ

〜 駐車場の猫は あくびをしながら 〜

〜 この長い 長い 下り坂を 〜

って この後は 延々と 坂を上るコースになっています。

休憩を終え 再び歩き出して 途中で 見つけた
    看板に 反応!

びっくり天丼!? どんなんだ? と思うも

ここで ちょっと 待て コースを間違えたというか
    行きすぎたかも と 思い 改めて コースマップを
    改めて 確認。 やっぱり 行きすぎていた。

と ここで コースの曲がり口まで 戻る事に。
    ですが この 行きすぎが この お店を見つける事に。

今度 機会があれば 是非 びっくり天丼 チャレンジしに
    行きます。

R135からの 曲がり口は この バス停の脇を
    入って行ったところ。

だけど 往路編と ちょっと コースが違うような...

実は この後も 途中で コースを恐らく 間違えていました。

先ほどの わかれ道から 入ってしばらく 進むと
    また 分かれ道になっていて ここで ちゃんと
    コースマップを見直して  右へと進んでいき

しばらくすると 見覚えのある道に出たので

あ この道だと 確信して 進んでいきますというか
    坂を 上って行きます。

後ろを振り返り 相模灘が 見え

さっきまで 砂浜を歩いていたので
    ほぼ 海抜0 から ここまで 上って来たんですよ。

この 伊豆稲取までの コースの ほぼピークは
    過ぎて アップダウンを繰り返しながら 歩いてきて
    ここら辺から 稲取エリアへと入ってきて、稲取の
    街へと 向かって降りて行きます。

1枚前の 分岐点から すぐの所にある 山神社で一休み。

境内へと 入ろうかと思ったけど
    この 階段を見て やっぱり やめて
    このまま 社の下で 休憩して

ここから ミカン畑へと続く 長い 坂道を
    下ってゆきます。

〜この 長い 長い 下り坂を〜
    〜君を自転車の後ろに乗せて〜

今日は お一人様で しかも 徒歩です。

坂を下って行くと 稲取漁港が 見えてきました。

山神社で 一休みして さて もうすぐで
    伊豆稲取駅 さあ 頑張って行きましょう。
    と ここで 愛宕神社の前を通り、この後に
    続く コース上でも けが等をしないようにと
    お参りして。

住宅街の中へと入ってきて

R135を くぐり

稲取の 街の中へと入ってきて

伊豆稲取駅前の 通りに出てきて

伊豆稲取駅の ロータリーへと
    入ってくると 駅横の 金目鯛の像が見えたら

ゴールの 稲取駅 へと 到着。
    ここまで 10.3km 結構、坂道がきつく 予定よりも
    時間が掛かってしまい 3時間近く掛かってしまいました。

さて 腹も減ったので コース途中にある お店を
    地元グルメマップを 見て 探していたお店は 月曜
    定休のようなので まあ 最初に目についた コース上の
    お店にということで

入ったお店は まあ 普通の中華屋さん。

ここで メニューを 見て ちょっと 変わったものは
    ないかと 見ていると ソバ飯チャーハン なるものを
    見つけ オーダー。

あまりにも 暑かったので ビールも 頂いてしまい

このお店は コースの分岐点の 交差点の角にあった
    お店。 まっすぐ行くと 稲取漁港。 コースは この
    交差点を左に行きます。

漁港を ちょっと 回り込むような感じで
    海へと出てきて

さて ここから 坂道が 続きます。
    伊豆急ウォーキングのコースで 伊豆稲取〜片瀬白田が
    一番 きつい と 思われるコースの 始まりです。

しばらくは ゆるく 長い 上り坂が続き、 この辺は
    大した事が ないのですが

だんだんと 坂を上がってきて
    曲がり坂を 上って行くあたりから
    結構、 坂の角度が きつくなってきて

R135へと出て 更に 山道を上がってきた所で
    振り返ると 結構 上ってきたな。

更に 上りは続き

コースのピーク へと 向かう 分岐点がここ。

ちょっと 分かりづらいかもしれませんが
    奥に見えるのが 伊豆アニマルキングダムにある
    観覧車です。

先ほどの 分岐点から しばらく平坦な道を歩くと
    視界が開けるか所があって 相模灘が 見えてきて

伊豆急ウォーキングのコースの 最高地点へと
    やってきました。 といっても 特に目印等が
    あるわけではありませんが コースマップに
    このトンネル付近が 最高地点 (海抜280m) と
    記載があります。

という事は 今日は 港からですので 280m 上ってきた
    訳です。

さて トンネルをくぐって 片瀬白田駅を目指します。

眼下には 片瀬白田の街が 見えてきて

坂を下ってゆき 分岐点を 曲がって

ミカン畑の中の坂道を下って行き

片瀬白田の街が 近づいてきて

R135 へと出てきて 反対に渡って
    少し 下ると

片瀬白田駅へと 到着。

ここまでは 正直 きつかった 7.8kmのコースでしたが
    2時間 掛かってしまいました。

ここで 少し 休んで 熱川まで2.3kmを どうするか
    考えて ここまできたら 一気に行こうと 頑張る事を
    決意

さて 駅横にあった 藤棚の 藤の花を見て
    気分をリフレッシュ。
    気を引き締めて さて 2.3km 頑張って行こう!

さっきまで 歩いていた山を見ながら
    橋を渡り

渡ってすぐ 海へと向かって曲がり

電車の警笛が聞こえたので
    振り返ると 海の向こうに
    伊豆急電車。
    (ちょっと 分かりづらいかもしれませんが )

熱川までのコースは この 海沿いをひたすら
    歩きます。

片瀬白田の 温泉街に並行して歩き

途中の岩場や 堤防には 結構な 釣り人や
    観光客らしき人が いました。

この 海沿いのコースの約 半分くらい歩いた所で
    伊豆熱川の温泉旅館街が見えてきました。

せっかくなので 砂浜へと ちょっと降りて

海沿いの道も 終点。
    ちょうど その場所に ホットパーク なる
    足湯や 足つぼマッサージ等が ある ちょっとした
    公園があります。

熱川の温泉街へと入ってきて
    この 川沿いに上って行くと
    伊豆熱川駅へと 続きます。

ゴールの 伊豆熱川駅へと 到着。
    一度、電車の時間を見て 少し 時間があるので

駅横の足湯に 珍しく パンパンになった
    ふくらはぎを ほぐそうと思い、入って行こうかと
    思ったけど やっぱり 靴と靴下を脱ぐのが面倒なので

ここのベンチで 一休みして

電車の時間が近づいたので 駅の中へ入り、
    記念プレートがあったので パチリ

自分に対して ”お疲れさまでした。” と

今日は かなり頑張って 3駅 23km 山の上り下りが
    2か所。 ここ 熱川まで来た事で 全線80kmの半分ちょっとを
    制覇しました。 まだまだ コースの所々で 難所はありますが
    ピークは 過ぎたので 残り 約 38km 8駅を 5月末までに
    制覇して両ルート完歩を 目指します。

• ちょんたさん 2011/05/04 11:04:18
    伊豆急線のウォーキング、楽しみにしています!
    spitfirebuzz90さん、初めまして。ちょんたと申します。
    伊東に住んでおりますが、こんなウォーキングはした事がないもので、普通の家並みや、景色などを楽しませていただきました。

けっこうな上り坂などもあるんですね。

伊豆は、温暖ですし、温泉もあり、お魚もおいしいととても良いところなので私も横浜から越してきて気に入っております。

続きを楽しみにしておりますので、よろしくお願い致します。

ちょんた

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/05/04 18:02:32
    RE: 伊豆急線のウォーキング、楽しみにしています!
    ちょんたさんへ

こんにちは 初めまして spitfirebuzz90と申します。
     投票と書き込みを頂きまして有難うございます。

伊東に お住まいなんですね。 実は 今日は 伊東というか
     川奈駅起点の JR東海主催の ツツジ祭りウォーキングに参加して
     先ほど 旅日記をアップしたところです。

伊豆急ウォーキングは昨年 見つけてから会社の同僚達と一緒に
     始めて 途中 私は仕事の都合や 冬場は スキー&スノーボードに
     時間を取られて 同僚より遅れておりますが 何とか5月中に完歩を
     目指し、両ルート制覇を目指しております。

次回は 伊豆熱川〜伊豆高原を歩く予定で その際には お気に入りの
     鮪専門店へと 久々 寄ってみようかと 考えています。

また よかったら 遊びに来てやって下さい。 そして今後とも
     宜しくお願い致します。

ちなみに 私も 二十歳まで 横浜に住んでいましたよ。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ