2011/04/17 - 2011/04/17
seattleさん
- seattleさんTOP
- 2,154,060アクセス
ヘルシンキの後はロシアのサンクトペテルブルグを訪れました。 ロシアも19年ぶりです。 サンクトペテルブルグはかつてロシア帝国の首都でヨーロッパでも有数の美しい街。 ソ連時代にはレニングラードと呼ばれていました。 ピョートル大帝によって1703年5月27日(グレゴリオ暦。当時のロシアで使われていたユリウス暦では5月13日)に築かれた人工都市です。 ホテルは町の中心から少し離れたヴァシリエフスキー島の小ネヴァ川沿いにあるコートヤードバイマリオットホテルに泊まりました。 設備とサービスと言いアメリカのスタンダードでとても快適に過ごせました。 角部屋の部屋からは小ネヴァ川の美しい夕日を眺めながら、ワインをいただきました。 歩いてすぐの所に24時間営業のスーパーマーケットがあります。 空港からはバスと地下鉄を利用して最寄り駅の4号線のスポルチーヴナヤまで30分、そこからトゥチコフ橋を渡り10分とアクセスも良い快適なホテルです。
ロシアの国旗。 以前に来たときはまだソビエトの真っ赤な国旗でした。
コートヤードバイマリオット サンクトペテルブルグ ヴァシリエフスキーホテル。
ロビー。
7階にあるジム。
ベッド。
部屋に入るとすぐにあるクロゼットのある小部屋。
ワーキングスペース。
角部屋なので窓が2方面にあります。
バスルーム。
部屋から見た小ネヴァ川の風景。
ワインを飲みながら見た部屋の窓からの夕日。
小ネヴァ川。
だんだんと日が落ちていきます。
とても美しい風景です。
ホテルの周りは簡素な住宅街。
小さなスーパーやお店が沢山あります。
小ネヴァ川の反対側にあるスタジアム。
目の前にあるこの建物には日本料理とグルジア料理のレストランが入っています。
このトゥチコフ橋を渡るとペトログラード側のボリジョイ大通り。
小ネヴァ川には流氷が沢山ありました。
サンクトペテルブルグにも春がやってきました。
小ネヴァ川。