有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日も天気快晴!も大陸からの黄砂がヒドイ!<br /><br />大型連休のGWですが、渡米を控えて何処にも行かずのわが家<br />アメリカ土産に最も喜ばれ、重宝される陶器類を購入のため<br />午後から有田町の「有田陶磁の里プラザ・有田焼卸団地」へ<br /><br />有田陶器市は第108回<br />波佐見陶器市は第53回<br />三川内焼 はまぜん祭り第19回目<br />いずれも、4/29〜5/5に開催中です<br /><br />この期間は、陶器一色の町は県外から多くの陶器ファンで<br />賑っています。<br /><br /><br />

2011 有田陶磁の里・有田焼卸団地

2011/05/02 - 2011/05/02

saikai99さん

本日も天気快晴!も大陸からの黄砂がヒドイ!

大型連休のGWですが、渡米を控えて何処にも行かずのわが家
アメリカ土産に最も喜ばれ、重宝される陶器類を購入のため
午後から有田町の「有田陶磁の里プラザ・有田焼卸団地」へ

有田陶器市は第108回
波佐見陶器市は第53回
三川内焼 はまぜん祭り第19回目
いずれも、4/29〜5/5に開催中です

この期間は、陶器一色の町は県外から多くの陶器ファンで
賑っています。

初夏を思わせる暑さの長崎。。。でも黄砂が強烈です

今年初、SAI−Gに乗って最初のA/C ON、、、快適〜〜〜(^^♪
    11時半頃自宅を出て、有田焼卸団地へ向かいます

有田町中心や波佐見陶器市の会場は、人が激混み!!!ですので敬遠し ショッピングは焼物卸団地へ行きます

駐車場(800台無料)は辛うじて1台分空いていました

昼を食べていませんので ここ赤絵(焼物名)で軽く

うどんはシコシコと歯応えが良く、有田名物のごとうふに
    おにぎり1個

昨年までは「ごとうふ定食」があったんだけど〜〜〜?

新緑の陶磁の里

駐車場 和食処:赤絵 トイレが手前にあります

陶磁の里プラザは奥行き約100m 中央道路を挟んで
    陶器店 約30店がズラリと並んでいます

ゴチャゴチャしておらず、広い店内に多くの陶器類を
    ゆっくり見て回れます

有田町や波佐見町の陶器市に比べ、価格は少々高いものの
    殆どが2級品以上の陶磁器です

昨年10月以来の陶磁の里

取敢えずは『目の保養』に散策します
     桜模様大鉢  45万円!

何故か?陶器屋さんに幕末に活躍した 若き志士達の写真が。。一同に

龍馬に晋作に小五郎に慎太郎 等々

長崎オランダ塾 慶応元年二月に撮影されたと記されています

藤絵 花瓶   45万円かぁ〜〜〜
     今日はチョット持ち合わせが。。。?(苦笑)

買う気などサラサラありませんが 素人目にも素晴らしい!

さくら絵花瓶  こちらで36万円也

福寿の鯉(陶器製)

18000円から3万円。。。。の50%OFF

男は口には出さず。。。

いつもいつも、、、おかあちゃんへ感謝♪

焼酎コップですが、ビール用として愛用しましょう

有田焼では 人間国宝の案内も

陶磁の里 風景

右側のサンテナの山、ここでは殆どが3〜500円の陶器類

町なかの店頭前には 100円SALEが多くあり

いつも此方で買っています

口石光雲堂

店内に入れば。。。早くも夏の訪れか 風鈴が

風鈴はわざわざですが、伊万里の大川内山へ行きます
                     (コダワリのオジンです)

さくらシーズンは過ぎましたが

日本のシンボル。。。富士山に桜絵

女将さんが来られて 奥の席でコーヒーを頂きます

話好きな人で、、、会話が終わればアラ! 500円も値下げに〜

5月下旬のアメリカ旅行のお土産に

お買上げの皿x3

シンプルで日本的でしょう?
    彼等はこの様な陶器類は食卓で使わず 飾っています

携帯ホルダーx3
    マニュキア・アートのピンク・紫に赤をお買上げ

ホルダーは当店の特許だそうです

お値段ですか?
    正価は2880円⇒陶器市では1800円⇒今回は ?

一風変わった ホタル醤油サシ(サシ、、、の漢字は?)

1個 3000円ですょ  たかが醤油サシですが

この波佐見ホタル焼も 以前にプレゼント

ご覧のとおりイィ値段します
     さくら模様が上品でしょう

こちらは更に高級品でしょうか。。。

わが家でも大好きなホタル焼を使わず、、、飾っています

有田焼とは思えない 深海三龍堂の製品

同じく。。。

ちょっと見れば 唐津焼に似ています

これでも 1匹400円ですゾ。。。

泉寿堂の店内

こちらは、日用食器には勿体ない?

高級日用品を展示販売しています

卸団地中央の風景

店頭に並べられた陶器類には あまり客も寄っていません

wifeから、、、ちょっとお父さんそこで休んでいて。。。って
     分ってますょ! 何かを買いたい時のセリフ(^^♪

仕方なく 手作り抹茶ジェラードでも食べますか
     ガバッと乗せてくれます(喜)

大道芸人さんは 太郎・次郎の猿回し

見ているとお互いの「呼吸」で妙技を

次郎君。。。時には、反抗もしています

さんざん使うだけ使ってぇ。。。今夜は俺にも旨い物食わせろッ!!!
     って言いたそうな 表情の次郎君

佐世保でもないのに させぼバーガーも

全国でも名が売れた佐世保バーガー
     人気店は。。。ヒカリ ログキット ビッグマンは老舗?
     最近売り出し中のKAYA ミサロッソも人気上昇中!

実物も販売しています

黄砂に霞む駐車場 確か第4駐車場まで 無料で駐車出来ます
     町中は1日500円です

駐車場には仙台や福島ナンバーの車を数台見かけましたが佐賀や長崎に避難スティされている家族でしょうか。。。
    陶器市で、暫しのひと時でも癒されたら何よりです

こちらへ行かれる時は午前中がベターです

帰路何気に見かけた花

アヤメor?

どなたか教えてください。

見た感じ。。。花菖蒲みたいですが。。。???

赤いツツジとのコラボレーションが素敵です

黄砂がヒドイ!!! 三川内はまぜん祭り

稚拙なブログにお付合い頂き有難うございました

次回は、元気に帰国出来れば アメリカ「ウェスタングランド・サークル」の
    報告が出来ると思います。

:End:

• hot chocolateさん 2011/05/07 23:29:39
    目の保養!有田の陶器市
    saikai99さま、こんばんは〜!

陶器が好きなので、有田の陶器市、ゆっくり見てみたいです〜。
    でも、遠くて・・・

九州は黄砂がひどいらしいですね。

もうじき渡米で、楽しみですね♪

hot chocolate

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/05/08 10:46:53
    RE: 目の保養!有田の陶器市
    hot chocolateさん   こんにちゎ♪

恒例の民族移動?のGWも ようやく平静を取り戻した様ですね

GW 今年は何処にも出かけずのわが家でした
    ホタルのカップ!。。。やっぱり目に付きましたか(*^_^*)
     あれは波佐見焼でお値段も少々高めです

陶器市は春・秋にも開催されこちらの方が ゆっくり見て買って
    楽しめます
    どうぞ九州旅行の際には お立ち寄りください

渡米の準備もほぼ完了しました、あとは行くのみです。
    saikai99

> saikai99さま、こんばんは〜!
    > 陶器が好きなので、有田の陶器市、ゆっくり見てみたいです〜。
    > でも、遠くて・・・
    > ホタルの醤油さしの下の下の写真の、真ん中の逆三角形のカップ、おしゃれだわぁ〜♪
    > 九州は黄砂がひどいらしいですね。
    > 連休中は、静岡にいたのですが、そこも薄曇りなんだか、黄砂のせいだかわからないのですが、薄日は出ているのに富士山の姿がうっすらとしか見えませんでした。
    > もうじき渡米で、楽しみですね♪
    > hot chocolate
  • たらよろさん 2011/05/03 13:43:24
    もうすぐ渡米ですね〜〜
    こんにちは〜saikai99様

GWなのに、私1人でお休みで暇してます(笑)

先日のご友人との再会ですか??
    今度は大きなアメリカ本土の大自然を楽しまれるのかしら?
    素敵な有田焼の食器のお土産いいですね〜
    珈琲をいただかれたコーヒーカップ、これいいわ〜欲しい(笑)

こういうお皿を食卓に使わず飾っておられる、、、
    よくわかります!!
    玄関入ってまずはお皿に挨拶です。

大陸からの黄砂、辛いですよね〜
    悲しくなります。。。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/05/03 18:29:03
    RE: もうすぐ渡米ですね〜〜
    たらよろさん     こんばんゎ♪

巷は大型連休モードですが、たらよろさんだけお休みとは
    お気の毒に。。。

この度訪れますのはそぅです
    昨年9月にゴルフしにやって来ましたサンディエゴの夫妻です
    3週間のプランでなんて 再度メールが来ますが とてもとても
    2週間で充分にウェスタングランド・サークルを楽しめます

約3500kmと言えば鹿児島から北海道をぐるりと一周でしょうか
    彼等の10kmは 我々の考えでは100kmです
    広大なアメリカですが、物の考え方も日本人とは違います

大陸からの黄砂。。。京都もですね
    屋根付き車庫ですが、雪とまではいきませんが もぅ大変!ですっ
     最近はボディカバーが無いのも不便ですね。

> こんにちは〜saikai99様
    > GWなのに、私1人でお休みで暇してます(笑)
    > 先日のご友人との再会ですか??
    > 今度は大きなアメリカ本土の大自然を楽しまれるのかしら?
    > 素敵な有田焼の食器のお土産いいですね〜
    > 珈琲をいただかれたコーヒーカップ、これいいわ〜欲しい(笑)
    > こういうお皿を食卓に使わず飾っておられる、、、
    > よくわかります!!
    > という私もなぜかそこら中にスペインのポップな絵柄のお皿が飾ってあります(笑)
    > 玄関入ってまずはお皿に挨拶です。
    > 大陸からの黄砂、辛いですよね〜
    > 我が家は車スペースに屋根が無いので洗っても洗っても少し雨が降れば黄砂の点点点・・・
    > 悲しくなります。。。
    >   たらよろ
  • 空さん 2011/05/03 11:18:16
    今日は 陶器市もすてきなブログですね。
    今日は、saiKai99さん

なんと 見慣れた陶器市が すてきな ブログですね〜〜

有田焼おろし団地は、ここ数年いっていないですね。
    今年も通り過ぎました。
    佐賀県のすてきな名品有田のお土産
    お買い上げありがとうございました。(*^_^*)
    後は、出発のみですね〜〜〜
    行ってらっしゃいませ

… 空

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/05/03 13:27:49
    RE: 今日は 陶器市もすてきなブログですね。
    空さん   こんにちゎ♪

今日は冬へ逆戻り?の様な天気です その上黄砂も。。。

この度は、有田焼卸団地 口石光雲堂にてのお買上げ
     サービスして頂き有難うございました
    それ程高級品ではありませんが、陶器好きなファミリーです

旅行用スーツケースの重量が 23kgオーバーに注意して
     荷物のパッキングをボツボツやっています

武雄の御船山楽園もツツジが満開と新聞に載っていましたが。。。
     あと2日の連休! どちらへ?

> 今日は、saiKai99さん
    > なんと 見慣れた陶器市が すてきな ブログですね〜〜
    > 有田焼おろし団地は、ここ数年いっていないですね。
    > 今年も通り過ぎました。
    > 佐賀県のすてきな名品有田のお土産
    > お買い上げありがとうございました。(*^_^*)
    > 後は、出発のみですね〜〜〜
    > 行ってらっしゃいませ
    > … 空

saikai99さんのトラベラーページ