ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の母子3人ソウルの旅。<br />今年も待ちに待ったGWが……キターーーーー!!<br /><br />日程:4月29日〜5月2日 2泊3日<br />航空会社:チェジュ航空<br />     往路:7C1681便 13:10 セントレア発→15:10 金浦着<br />     復路:7C1682便 10:30 金浦発→ 12:20 セントレア着<br />ツアー名:マップツアー 人気のフリーステイ♪お値打ちソウル3日間<br />     (明洞地区スタンダードクラス利用)<br />ホテル:HOTEL REX (ホテルレックス)<br />

2011GW ソウル女3人旅!!

2011/04/29 - 2011/05/02

みぃ

みぃさん

毎年恒例の母子3人ソウルの旅。
今年も待ちに待ったGWが……キターーーーー!!

日程:4月29日〜5月2日 2泊3日
航空会社:チェジュ航空
     (明洞地区スタンダードクラス利用)
ホテル:HOTEL REX (ホテルレックス)

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

さー出発だ!

出かける直前にナビをセットしたり
    ちょっとバタバタしたけど・・・^^;

とりあえず忘れ物はなし。
    うん、大丈夫。

空港までの道のりを
    行きはいつも姉の運転で。

昨日の夜塗っておいたネイルもカンペキ〜

←ちなみに以前年末のセールで買っておいた
     MISSHAのネイルシールを貼ってます。

あ、セントレア見えてきた!

いつもは連休前出しでソウルへ行きますが、
    今回は都合により連休ど真ん中の出発。

駐車場空いてるかなぁ・・・
    ドキドキ。

無事に駐車できて一安心。

チェックカウンターへ。

今回の荷物は・・・
    26キロ。

冬に比べたらホント少ないねー
    果たして帰りは何キロまで増えるのかっ・・・!?

搭乗前に腹ごしらえ。

だって朝ゴハン抜きなんだもーん

さぁさぁ、あとは乗るだけ♪

うーん、イマイチな天気。
    雲が厚いなー

今回の機内食は『ツナキムチ』おにぎりでした。

でも飲み物はオレンジジュース・・・
    だって、前にお茶を頼んだら
    ドロッドロだったんだもの(泣

それ以来チェジュで採れた(らしい)
    100%オレンジジュースがお気に入り^ー^v

飛行機すごく揺れました。
    もう上下左右にフワッフワッ・・・オェッ´□`;

気を取り直して。
    ついにっ!
    ついについに着きました!!
    ただいまソウル♪

・・・が、さっそくの大雨で。

降るとは聞いていたけど、
    ここまで激しいとはねぇ。

あっ!
    結婚式の車発見!

どんな人が乗ってるんだろー?

・・・がっつりペアルック ̄□ ̄!!
    Tシャツ、ハーフパンツ、靴までおそろい^?^;
    写真におさめられなかったのが残念です。
    でも韓国ではペアルックってめずらしくないんだよね。
    ちょっとだけうらやましいかも?

ガイドさんから
    何度目かのソウル基礎知識を学び、
    東和免税店へ。

ブランド品に全く興味がない我が家は
    50分間ひらすらボーっとして過ごす・・・ ̄□ ̄

今回宿泊するホテルレックスへ→GO!

結構高いな〜

ホテル正面。

まずは荷物の整理をして・・・

今回はお部屋が広めだね〜
    スーツケースも広げられるし♪
    ベッドは1人1台あるし♪

1台はエキストラベッドだけど
    気にしない、気にしない。

お風呂&トイレはこんな感じ。

これだけ鏡が大きいと
    2人は一緒にお化粧できるね。
    ↑女3人旅行では、結構大事なんです^^;

お出かけする前にコレでちょっと休憩。

ツアーによっては、
    ガイドさんと出会ってすぐ支給される五味茶。
    冷たくして飲むとサッパリして
    超ウマイ!!

でも姉は苦手で飲めません。
    いつも母と私で姉の分を取り合いになります。

さぁさぁ
    夜ゴハンへ出かけましょ。

韓国での第1食目は・・・

やっぱり焼肉〜^□^

毎回必ずお世話になるワンビチッさん。
    日本から持参したクーポンも使って、
    お得に大満足です♪

今回大発見だったのが、
    ランチとディナーではチゲがちょっと違うようで・・・
    ディナーはとってもまろやかなんです!
    豆乳が入ってるのかなぁ??
    これまでランチの時は辛さに負けて食べ切れなかったチゲですが、
    今回は奪い合うようにして完食。

お腹も満たされたところで
    眠らない街東大門へ。

今回の旅行で一番の挑戦が
    『T−moneyを購入して地下鉄移動すること』

これまではほとんどタクシー移動だったんですね〜
    3人だからそんなに高くつかないしーいっか?
    って感じで。
    でもそろそろ成長しなければと。

まず明洞駅近くのファミリーマートで
    T−moneyをゲッドします。
    店員さんへ「T−money!ホワイトミッキー!!」
    で通じました・・・笑

カードタイプやストラップタイプ、
    いろんなキャラクターのT−moneyがありましたが
    3人とも迷わずミッキー。
    おそろいになっちゃいました。

改札手前に設置されたチャージ機へ。
    日本からチャージ方法をプリントアウトして持参したのですが
    ・・・ん?
    どこにミッキー置くの、コレ??
    いつお金入れるのっっ!?!?

後ろ並んできちゃったよ~
    あわわわわわわっっ ̄□ ̄;

すると救世主が!!
    私たちの前に並んでいて既にチャージを済ませたおじさまが
    声をかけてくれました。

おじさま)「どうしたの?何したいの??」
    私たち)「ミッキーに10,000Wチャージしたいんです~(泣」
    おじさま)「僕(使ってるの)カードタイプだからな~
    ストラップもこの機械でチャージできるのかなぁ?」
    私たち)「むむっ・・・´Ⅲ`;」

じゃ一緒にやってみよう!ってことで。

①まず中央のくぼみにミッキーを置きます
    (ちなみにストラップ型の場合、“T-money”と文字が
     書いてある面を上にしないと反応しないみたいです。)

②チャージしたい金額のボタンを選択します
     ↑今回は10,000Wです

③画面がチェンジしたらチャージ完了!

←コレが完了画面です。

あぁありがとう!!おじさま^□^♪
    ちなみに日本語ペランペランでした。
    何のお仕事してる人だったのかな〜

改札をくぐって〜
    方向を確認。

ふんふん、コッチでOKね。
    漢字も英語も書いてあるし、
    ハングル読めなくても迷わないわ〜

• はー<br />ここで乗り換えればあそこに行けるのかぁ♪<br /><br />地下鉄ってほんとに便利ですね。<br />電車の中もキレイだし、<br />乗車時間も短いし、<br />料金は安いし!!<br /><br />もっと早く使ってたらよかったな〜

はー
    ここで乗り換えればあそこに行けるのかぁ♪

地下鉄ってほんとに便利ですね。
    電車の中もキレイだし、
    乗車時間も短いし、
    料金は安いし!!

もっと早く使ってたらよかったな〜

電車を待っている間、
    ロッテのお菓子の自販機を発見。

見てみるとT−moneyで支払いが可能らしいので、
    さっそく使ってみる・・・

ふんふん、
    ミッキーをセンサーがあるところに当ててー

ほしいお菓子の番号を押してー

ガコンッ

出たー♪

こんなちょっとした初体験もうれしい´ー`

歴史公園駅まで行き、
    雨が降っているのでミリオレの中を通過してドゥータへ。
    とりあえず一番上の階まで上がって、
    1フロアずつ見ながら下って行こう!

・・・とゆう予定だったのですが、
    5階で思った以上にじっくり買い物をしてしまい、
    早くもガス欠・・・´□`

で、BEANS BINSへ。
    一番シンプルなワッフルと、
    キウイとイチゴのフレッシュジュースをオーダー。

「まだ焼肉がお腹に残ってるしぃ・・・」と言いながら、
    5分もたたずに完食。
    ワッフルがすごーく軽くて、
    正直3人ではちょっと物足りないくらいでした^?^;

休憩してる間に撮影を。

5階にあるお店で姉が購入した髪飾りです。

姉妹でチラ見していると、店員さんにガッツリ勧誘。
    私の髪で結ってくれるのはうれしいのですが、
    何しろ全然買う気がなかったので・・・

姉が結ってもらってる間、隙を見て逃げました。
    ↑餌食?

そろそろ終電が迫ってきたので急ぎ足で駅へ。

暗くて見えづらいけど、東大門です。

は〜間に合った、間に合った^□^

ホテルへ着いたら3人交代でお風呂へ。

お風呂を待ってる間に
    今日の分撮影会しちゃおっかな♪

まずはガイドさんにもらった『韓国のり』。
    帰国してからチャーハンの上にかけて食べましたが、
    のりの風味と塩味がちょうどよくておいしかったです。

そして『MISSHAのBBクリーム』。
    東和免税店の来店プレゼントです。
    ミニサイズなので、
    お土産として人にあげてもいいですねぇ。

翌朝飲む用にコンビニで購入した『飲むヨーグルト(キウイ味)』。
    正面の一番大きな2文字は
    なんと“快便”!!
    その名の通りでしたね・・・^^;
    翌日もリンゴ味買っちゃいました。

あ、ちなみに私はぜーんぜん便秘ではありませんよ。
    むしろ快調なタイプです。
    おいしかったんだもん♪

あーあ、写真撮る前に飲んじゃダメって言ったのにっ`□´

ちなみに『コーヒー牛乳』でした・・・
    甘すぎず、おいしかったですよ。
    量もタップリで◎

うーん、よく寝ました。
    1日目から夜遊びしたのは久しぶりだったもんね。

2日目の朝ゴハンはー・・・

『味加本』のお粥です。

この行列はっっっ・・・!?
    ちなみに全員日本人です。
    さすが味加本。

いつもはもう少し早い時間に行ってたので
    並んだことはなかったんです。
    やっぱり早起きすればよかった〜

毎回必ず1回はお世話になってます。

並んでいる間にメニューと金額をチェック。

実は一番最初に食べに行ったとき(5年前?)と比べて、
    ちょっと値上げしちゃったんですねぇ・・・
    うん、今回は大丈夫。
    しかも量も減っちゃってさ。

毎回メニュー見るけど、
    やっぱり頼むものって決まってるんですねぇ´ー`v

かにのお粥♪

えびのお粥♪

味は変わらない〜
    美味♪美味♪

• さっ<br />大好きなあの場所へ移動するぞ!

さっ
    大好きなあの場所へ移動するぞ!

今回の旅では行く予定のないロッテ・・・
    ブランド品は全く興味ないけど、
    デパ地下大好き^□^

ソウル駅へ。

いや〜ココからの眺め好きだなぁ

大好きな場所とは
    『ロッテマート』でした〜

次から次へとカートへ投入・・・

のりでしょ。
    とうもろこし茶でしょ。
    チヂミの粉でしょ。
    コチュジャンでしょ。
    お菓子もいっぱい!!

これまでは全てスーツケースへ入れて持ち帰ってましたが、
    今回初めてEMSを利用します!

これが便利なんですねぇ。

まずレジの向かいにあるダンボール置き場で
    比較的丈夫そうなダンボールをゲットします。

それを備え付けのテープで
    こまめに補強・・・

あとはキッチリ詰めるだけ。

でも後日自宅へ届いて分かったのですが、
    出国前の検査でなのか、
    詰め直されていました。
    (とってもキレイに詰められてましたよ^^♪)

コレをEMS窓口のお姉さんのところへ持って行き、
    ハカリの上に載せて重さを量ったら
    配送伝票を書きます。

書き方の見本が置いてあり、
    ちゃーんと日本語で書いてあるので心配なしです。

仁寺洞へ移動中・・・

乗換で降りた駅の中がおもしろい!
    岩がゴツゴツ。

テーマパークの中みたいな感じ?

何かお祭りが近いみたいで、
    いたるところに堤燈が。

安国駅から仁寺洞ギルの入り口へ行く途中、
    いつもこのカフェが気になります。

お店の前に置いてあるケーキやサンドイッチのセットも
    とってもおいしそう♪

でもいつも、いつもお腹がイッパイで・・・泣)
    いつか絶対入るぞ!!

仁寺洞ギルへ。

お昼ゴハンを食べるのは、
    サムジギル横の食堂です。

着いた〜

前回はスンドゥブセットとキムチチヂミ、
    味噌ビビンパッを食べました。

でもメニュー表をめくると・・・
    あれっ!?前と何かメニュー変わった??
    でもお店の前には
    食べたいメニューの宣伝立ってたのに・・・

仕方なーく、
    今回は別メニューをオーダー。
    周りのお客さんのほとんどが注文してたものを頼みました。
    そしたらコレが大当たり!!

まぜまぜまぜ。

おかずたち。

こちらは以前も食べたキムチチヂミ。

エノキの食感がたまりません´ー`

ビビンパッ2人前とチヂミで
    3人ともお腹いっぱいです。

20分ほどで完食♪

サムジギルに来ました。
    大好きな布バッグ屋さんがあります。

いろんな形の
    布のリバーシブルバッグがあって、
    ちょっとお買い物にもお弁当入れるにもピッタリ♪

来るたびに買ってしまいます。

あれ、人が集まってる〜

何かイベントかな?

あぁお腹いっぱいなのに!!
    でもはずせない´□`;

イ・ミョンバク大統領ご用達とゆう
    くるみまんじゅう屋さん。
    (ホントかしら?)

いいニオイ〜

見てるのも楽しい。

まだかなっまだかなっ

あ、ホットクもあるんだ。
    でも今はお腹に余裕なさ過ぎてくるみまんじゅうだけ・・・

まだホッカホカ♪
    やっぱりできたてが一番おいし〜

冬は特にたまらないんですよね^^

ホテル目の前にある
    一番お世話になったコンビニ。

品揃えもよかったですよ。
    T-moneyはキティちゃんしかなかったけど^^;

さて、また明洞へ戻り・・・

明洞聖堂近くのくるみまんじゅう屋さんへ。
    またくるみまんじゅう?
    いやいや、ココのはおみやげ用にするんです。

・・・が、何とお休み(泣
    不定休らしいです。
    秋に絶対リベンジします!

ついでに明洞聖堂もパチリ。

明日の朝ごはんはキンパッの予定。

キンパッと言えば私たちはいつもキムガネ。
    いつもお世話になってます。
    具がギッシリでだーいすき^□^

今日の夕食はディンタイフォンで。

青菜炒め〜

ニンニクたっぷり♪

マンドゥのスープ&エビチャーハン。

これは今回初でしたが、なかなか美味。

あぁどんどん減っていく・・・

この麺、韓国のディンタイフォンにしかないんですよ〜

一度食べたら病みつき!

遊び尽くしてホテルへ。。

さー今日も
    お風呂待ってる間に撮影会´ー`

明洞のSOYOKAZEで12,000Wで購入。
    3人で色違い・・・この歳で^^;

フォートラベルの旅行記で紹介されてるのを見て、
    『絶対買う!』って決めてたんですよね〜
    念願叶ったり♪

Doota!で購入した折りたたみ傘。

開くのも閉じるのもワンタッチ!
    最先端〜

仁寺洞でいつものショールを。

5,000Wとは思えないほど、
    いろんな場所で活躍してくれます。
    行くたびに買っちゃいます。
    秋〜冬はマフラーになっちゃうから、
    コレが買えるのは春〜夏だけなんだよね〜

コレ!!今回の旅行の中でイチバンの大ヒット!

15,000Wなんですよ〜
    合皮だと思うけど。
    でも手触りがとっても柔らかくて、
    薄いピンクがお気に入り♪
    今毎日使ってます^ー^

明洞駅中のバッグ屋さんで購入しました。

明洞の屋台で衝動買いの品。
    12,000Wなり。

10,000Wに値切ればよかったかな〜
    でもおばちゃん顔固かったしな〜

Doota!のトニーモリーで購入。

これまでは明洞で化粧品を購入してました。
    でもあの強烈な客引きにもうウンザリで・・・
    仁寺洞ならまだマシかも?と思って行ってみましたが、
    明洞と大差なし´□`

Doota!の中にある店舗はいいですよ〜
    店員さんもピッタリくっついてこないし、
    オマケも断然多い!

フェイスショップで基礎化粧品を購入。

ロッテマートの中にある店舗で買いました。
    ココも店員さんがついてこなくて、
    オマケもたっぷりでお気に入り^?^

フェイスショップのネイルシート。
    簡単にちょっとリッチなネイルが楽しめます。

ジェルはどうしても爪が薄くなってしまって・・・
    今は専ら自分で塗って貼って楽しんでます♪

友達へのお土産に。
    サッパリしたグレープフルーツのハンドクリーム。

セムの香り大好きなんです。

ディンタイフォンの外観撮るの忘れた・・・
    ので、パンフレットだけでも。

ぜーんぶオマケ♪

コレもオマケ。

ソレもオマケ。

はい、最終日ですよ〜

お迎えが早いので、
    朝ゴハンは昨日買っておいたいろいろで。

キムガネのキンパッでしょー
    サンドイッチでしょー

新世界百貨店で買ったチャプチェ。

見た目で期待したものの、
    味はイマイチ・・・(泣
    薄いのかなぁ?

残念ながら、間食ならず。

朝から強制的に食料品店へ連れて行かれて、
    何も買わず無事に空港へ。

帰りの重さは・・・
    36キロ!
    ちょうどプラス10キロでした〜
    まぁ少ないほうだよね。
    EMSで送った分もあるし^^;

出国ゲート。

ミニサイズですね・・・

飛行機まだかな〜

ツアーだと大分早く連れてこられちゃうから
    もったいないな〜

あぁ名残惜しい・・・

次は秋に来るからね!!

全く期待していなかった、帰りの機内食。

・・・?
    ・・・・・!?
    コレなにっ!?!?

不思議過ぎたので、試しにお持ち帰り。

家へ帰って、オニギリを割ってみると
    ←こんな感じ

酸っぱいニオイの米に、
    黒オリーブに、
    ツナマヨ??
    さすが韓国・・・不思議な組み合わせ・・・

食べることはできませんでした。

ちなみに帰りもお土産もらっちゃいました。

普通ツアーは、ガイドさんに会ったら
    まずのりやらミニサイズのBBクリームやら
    ツアーのおまけをもらうんですが、
    今回は帰りまでもらっちゃってチョットお得だったなぁ♪

EMSは送った日から3日後に届きました。

帰ってきてすぐお土産を渡したい場合は
    持ち帰ったほうがいいかもしれませんが、
    やっぱり断然ラクチンですねぇ。
    送料もそんな高くなかったし!

箱も結構キレイなままだなぁ。

キッチリ詰まってる〜♪
    つぶれたりしてるものもナシ!
    次も絶対EMSにしよう^□^

これにて、今回の旅行記はおしまい。
    最後までお付き合いいただき、
    ありがとうございました。

次は秋ツアーです!
    母はお留守番の、姉妹2人旅です!!
    お楽しみに〜^3^/

• MICHIRU♪さん 2011/08/13 20:44:46
    とっても・・・
    突然、メッセージすみません・・・

とても楽しい旅行記だったのでメッセージしちゃいました。

それとネイル すごくかわいいです(^_^)/

私も来年初めに 女3人でソウルに行くので
    参考にさせていただきます♪

みぃ

みぃさん からの返信 2011/08/13 22:09:39
    RE: とっても・・・
    MICHIRU♪さん

メッセージありがとうございます!

初めて書いた旅行記ですので、
    読みづらい点が多々あったかと思いますが
    少しでもお役に立てれば幸いです。

普段はあまりネイルもしないのですが、
    旅行のときくらい・・・と思うんですよね。笑

やっぱりソウルは女同士がイチバン♪
    私は来月末また旅行の予定です。
    また最新情報をアップしますね^□^/

みぃさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る