砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車中泊の旅-北陸編<br />H23.4.29(金)〜H23.5.1(日)<br /><br />No.1<br />砺波チューリップフェア2011<br /><br />2011/04/29(金)<br />*出発<br />*北鯖江SA<br />*道の駅『となみ』<br />*第60回となみチューリップフェア2011

車中泊の旅-北陸編:No.1砺波チューリップフェア2011

2011/04/29 - 2011/04/29

あん

あんさん

車中泊の旅-北陸編
H23.4.29(金)〜H23.5.1(日)

No.1
砺波チューリップフェア2011

2011/04/29(金)
*出発
*北鯖江SA
*道の駅『となみ』
*第60回となみチューリップフェア2011

2011/04/29(金)
    AM3:51 出発

今回も早朝スタートとなりました。
    運転手のパパさん頑張って下さいね。
    (私は免許を持っていないのです)

4:18 吹田インター通過
    4:47 大津SA通過(65K)
    5:29 米原JC通過(135.7K)
    5:49 福井県敦賀市入り(172K)

6:21 北鯖江SA休憩

コンビニ発見!

あ〜〜鱒寿司発見!
    と、思ったけど
    福井県は3日目の予定なので、買うのをやめました(笑)

後で、思う存分食べるので・・・。

江姫グッズ発見!

6:31 北鯖江SA出発
    6:51 石川県突入(262K)
    7:37 砺波JC通過(340K)
    7:40 砺波インター(345K)1,600円

7:47 道の駅『砺波』到着(348K)

となみチューリップフェア2011の開場は8:30なので
    早く着き過ぎちゃいました。

しばらくウロウロ待機中

道の駅の道路沿いに設置された郵便ポスト

かわいい!

8:12 北門へ移動

OPEN待ちのお客さんの列

8:20 チケット売り場が開きました

ちょっとお高めの入場券かな?と思いつつ購入。

でも、中学生が子供料金なのは嬉しいです!

コンビニで前売りを買えば100円引きらしいけど
    着の身着のまま旅なので準備しているはずもなく(笑)

園内の地図

8:26 入場!

北門から入ると、一番に飛び込んでくるのがこの看板

『無料!』なら撮らなきゃね。

はがきサイズの記念写真を頂きました。
    希望で大判サイズの記念写真も購入することが出来ます(1,000円)

早速チューリップ畑へ

チューリップには、それぞれ品種が書かれています。

とにかく広い!

夢の中にいるようです。

まだまだ咲いていないチューリップもたくさんありました。
    ちょっと残念・・・。

これもチューリップです。

ステージでは日替わりでイベントも行われるとか・・・。

一際大きく目立つこのチューリップは
    『黒部の太陽』と呼ばれるチューリップなんですって。

他のサイズと全然大きさが違います。

品種だけでなく
    咲き方にも色々あるみたい。

• この色のバランスが一番好きなのです。<br />ユリ咲きは初めて見たけど、とっても素敵!

この色のバランスが一番好きなのです。
    ユリ咲きは初めて見たけど、とっても素敵!

お次は八重咲き

無料休憩所発見!

中では、豆餅・草餅(各100円)を買うと囲炉裏で焼いてくれます。
    お茶のサービスも!

休憩所の外の小川には・・・?

私の田舎にも芋洗いはあったけど
    場所が変われば、方法も変わるんだな〜〜って関心して眺めてました。

葉桜だけど、桜発見!

こんなに大きな水車が5個も連なってます。

今度はオランダ公園ゾーンへ

一年中チューリップが見れる四季彩館へ

フェア期間中は、無料で入場できます。
    通常は入場料がかかるらしいけどね。

本当に贅沢な気分になれます。

こんな色のチューリップもあるんだね。
    かなり興味津々です。

よく見ると・・・
    チューリップの品種が紹介されています。

チューリップに見えません(笑)

宝箱です

チューリップの和菓子作りの実演コーナー

でも、我が家はやっぱりソフトクリームを頂きます!

チューリップ味は・・・

家族全員で、ん〜〜〜チューリップってどんな味だっけ?
    と話しながら食べたけど謎です。

なので店員さん聞いてみました。
    すると、チューリップの香りのエキス入りなんですって。
    なるほど・・・。
    確かにすごく良い香りのソフトクリームでした。

え〜〜500品種も?

これだけあればお気に入りが見つかりそうですね。

すべての立て札には通し番号が・・・
    本当に500品種あるのね。

ニンジャ?

スーパーパーロット

パーロット咲きもここまで来るとすごいわ。

庭園のイメージはコチラ・・・。
    でも実際は↓

つぼみが多くて残念です。

でも、やっぱりこれが一番好きかも。

無料!

早速整理券をもらって・・・待ち時間で昼ごはんタイム!

富山ブラックは食べておかないと。

でも、長蛇の列です。
    食べれるまでに30分ほど並びました。

もちろん両方注文!
    一杯800円

近くの売店で鱒寿司も購入!

ネイルアートの順番がやっときたので体験中!

母娘3人大満足です!

運転手のパパは、駐車場に戻って爆睡中

名残惜しいですが、退散の時刻となりました・・・。
    ここに来るのが子供の頃からの夢だったのだ。
    本当に楽しい時間が過ごせました。

14:00 道の駅『砺波』出発!

富山県を後にし、石川県は金沢兼六園を目指します。

次回もお楽しみに!