モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日、フランス滞在も11日目、今日で最終、 <br />明日は ロンドンに 移動です。 <br /><br />朝、足をのばし エズ観光した後は ショッピングモールでお買いもの。 モナコの街を歩きます。

32》 夏。南仏の旅 11日目。  モナコ  2009/7/8

2009/07/08 - 2009/07/08

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

7月8日、フランス滞在も11日目、今日で最終、
明日は ロンドンに 移動です。

レンタカー

エズから モナコへ。
    近代的な ビルが立てこむモナコの街中で 馬車に遭遇。

駐車場に 車を入れます。

地下へどんどん下りて行きます。

スペースは 結構狭いです。

アルベール通り沿いの 地下駐車場から・・・

ミロ通りを 歩き ホテルへ戻ります。

子供服のお店。 とてもオシャレなお洋服が 半額。
    買わずには 素通りできません。

ゆっくりホテルで 過ごしていた 友人達と 合流。
    お買い物がてら 教えてもらった
    プリンセス・カロリーヌ通りに ある レストランで 昼食。

この通りでは ここが 一番、と何軒かの お店の人 ご推薦の このレストランに入ります。

トマトリゾット・・・

お野菜たっぷりの ポーク。

それに 程よい酸味に 抑えた甘みが
    上品なレモンタルトの一品。

窓辺に飾られた造花が 小粋な感じ。

レモンの鉢植え。 夏の暑さも すがすがしく感じられる演出です。

岩山を切り崩し 狭い斜面に 街を建設し、モナコは
    今もなお 海を埋め立て ビルが 建ちつつあります。

何処を見ても 綺麗に 整然としていて 古びた物が
    見当たらない 街です。

左に折れて 坂を上ると 王宮ですが
    真っ直ぐ カルフール・ショッピング・センターまで 歩きます。

カラフルな ゴミ箱も オシャレです。

エレベーターで 地下へと降ります。

むき出しの岩肌も 下からのカラフルなライトアップで
    ちょっとした アミューズメント・スポット です。

子ども向けの 遊戯用乗り物も カラフルでおしゃれ。

カルフールのほかには 大して 見たいお店も なかったので
    地上に戻ります。

バス停で見かけた オシャレな マダム。
    フランスは 年配の方が とても個性的で オシャレです。

一旦ホテルに戻ります。
    (ホテルの壁に 掛かっていた モナコの古い時代の写真。今よりは 高層ビルが 少ないですね。)

レセプションで タクシーを 2台呼んで貰い
    モンテカルロへ。

ソルドになっている お店を覗きに行きます。

ブランド店の前で オシャレなマダムを ウォッチング。

断らずに 正面きっては なかなかレンズを向けにくく
    とりあえず シャッター切ったら
    撮りたかったマダムが 半分しか 写せませんでした。

相当な御年に 見えましたが ミニの おみ足が 綺麗でした。
    フランスの人は 焼けた肌に 真白が 良く似合います。

あちこち 歩き回って メトロポール・ショッピングセンターに
    行き着きました。

エスカレーターで地下へ・・・・

モナコは 土地が狭いので シュッピングモールも 地下へ地下へと広がります。

基本的に ショッピング・モール内は 撮影禁止。
    なので 少しだけ 隠し撮りです。

このお店で 数年越しで  探していた 25年物の
    『アチュート・バルサミコ・トラディツィオナーレ・ディ・モデナ・エキストラヴェッキオ』を
    発見。

これこれ。モデナ産、アチュート・バルサミコ・トラディツィオナーレ。

この翌年 同じアチュート・バルサミコを モナコの三分の一近いお値段で 生産地モデナで購入できようとは この時は 想像だにしませんでした。

ショッピングセンターが閉まるまで あちこち覗き歩き・・・

公園の中も歩き・・・

バスで王宮へ 行きます。

眼下に PORT HERCULEが見えます。

アメリカからきている高校生たち。

城壁の真下。 こんな感じです。

修道僧に変装して敵を油断させた
    『フランソワ マリツァ グリマルディ』の像です。

1297年 1月8日、敵地の要塞に浸入し 城を奪い
    これが現公国の始まりとされているそうです。

ピンクの 女性職員も 素敵ですが
    モナコの警官は 背が高くて スマートなハンサムが多いです。

カジノの 前で カメラを構えていたら 撮ってあげましょう、と
    シャッター押してくれた 二人連れの警官も めっちゃ男前でしたワ〜〜それもそのはず

男性の警官について言えば 採用基準が 体重に関しては
    身長が180cmの時、70Kg から80Kgまで
    という制限があるのだそうです。

なるほど〜〜〜

• 別のほうへ 歩くと 今度は <br />『PORT DE FONTVIEILLE』が 見えます。 <br /><br />世界中の お金持ちが集う ハーバーなんでしょうね〜〜〜無縁だわ。 <br /><br />

別のほうへ 歩くと 今度は
    『PORT DE FONTVIEILLE』が 見えます。

モナコ王宮。

現在の君主は、2005年4月6日に亡くなったレニエ3世と
    故グレースケリーの息子、アルベール2世です。

2010年に 南アの元競泳選手、シャーリーン・ウィットストックさんと婚約されましたが、エアフランスのスチュワーデスとの間に、公の子供が一人。
    その他もアメリカ人女性との間にも1人、と ヨーロッパの皇室は こんなことでは 揺るがないんですね〜〜

日本では 考えられませんワ〜〜〜。

アメリカから 旅行で来ている 高校生たち。
    これから グラン・カジノへ行くので オシャレしてきたそうです。

既に 20時半。
    荷物の整理を しなければならないので 王宮を 後に。

ホテルへと歩きます。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る