グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルハンブラ宮殿ヘネラリーフェ庭園そしてミハスへとこの日は充実の観光です。

スペイン周遊8日間の旅④(グラナダ~ミハス)

2011/03/17 - 2011/03/17

rekorin

rekorinさん

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

アルハンブラ宮殿にはAM8:30の予約。
    そんなに朝早くから行くのは日本人だけだとガイドさんは言っていました。
    おっしゃる通り、朝のうちはすれ違うのも日本人ばかり、みんな忙しい旅をしてるんですね。

アルハンブラ宮殿
    高い塀に囲まれています。

アルハンブラ宮殿
    この坂道をグングン登って行きます。

入り口に到着。

アルハンブラ宮殿
    中は広々としていて、きれいに整備されています。

アルハンブラ宮殿
    この子(猫ちゃん)はいつもここにいるらしく、ガイドさんは顔見知りのようでした。
    左右の目の色が違うんだって教えてくれました。

重厚な扉

アルハンブラ宮殿
    ここでチケットを渡しました。
    ここまではフリーなの?

アルハンブラ宮殿からの景色

アルハンブラ宮殿からの景色

アルハンブラ宮殿

アルハンブラ宮殿の中には2つのホテルがあって、そのひとつがこのホテルアメリカ。
    なんでこんな名前なんでしょね。

アルハンブラ宮殿
    もうひとつがこちらのパラドール。

アルハンブラ宮殿

アルハンブラ宮殿を出て、お土産屋さんに1件寄って、ランチのレストランへ。
    街の中にあった噴水。

レストランの近くの教会。

昼食のレストラン。

レストランの前の通りは真ん中が歩道になっていて、ベンチもあります。
    お天気も良くて、日向ぼっこのおじいちゃん達。

レストランの近くの教会。
    違う角度から。

レストラン近くのバス停。

昼食後は移動開始。
    ミハスに向かいます。

ミハスに到着。

ミハスの街並み
    早速、馬車に乗りました。
    馬車の上から片手で撮影。(両手と変わらない^^;)

馬車の上から。

馬車の上から。
    ちょっと青空が入ったので良い感じ。

ロバタクシー。
    誰も乗ってる人を見ませんでした。
    ロバって哀愁がありすぎるので、乗りにくい気がします。

ミハス。
    展望台から地中海を見渡します。
    アフリカ大陸が見える日もあるそうです。

ミハス 教会

ミハス 教会

ミハス 闘牛場
    ミハスの滞在時間は1時間弱。
    あっちこっち見たいし、買い物もしたいしで大忙し。
    でも天気も良くて、とってもきれい!
    最後は集合場所までダッシュ!

イメージ通りの美しいミハスとお別れして、宿泊のホテルへと向かいます。

宿泊地はセビリア。
    アルコラホテル ALCORA hotel
    ここがロビーフロア。なんだかよく分からないでっかいホテル。

部屋は落ち着いた感じ。

バスルームも良い感じ・・・と思ったらお湯が出ない。
    すぐに直してくれたけど、今度は茶色お湯が出てきた。
    添乗員さんは「お部屋を替えてもらいましょうか」と言ってくれたけど、めんどくさかったので我慢することにしました。
    だって、この日も夜は近くのスーパーへお出かけだったので忙しかったんです〜。

• おくさん 2024/11/26 15:55:56
    左右の目の色が違う
    今年、初めてグラナダに行きました。
    宮殿は3ヶ月前にチケットを取る必要があるそうなので最初から諦めていました。
    こうやって宮殿に入れた人のブログを見るたびに羨ましくなります。

白い村ミハスって日本のツアーでは良く売りにしてますが、スペインの田舎を歩き回った身としては、スペインって白い村だらけなんですよね。
    日差しの強い地域なので必然的に白にするようです。

rekorin

rekorinさん からの返信 2024/12/06 10:17:17
    RE: 左右の目の色が違う
    コメントありがとうございます!
    アルハンブラ宮殿はそんなに早くから予約が必要なんですね。
    私は団体で入場したので知りませんでした。
    待ち時間もなく入場できるので本当に楽チンです。
    パックツアーの有難いところです。
    ただ確か朝イチの入場で良くも悪くも日本人しかいませんでした。
    広くて見応えのある場所でした。

ミハスは観光地化が進んでいてツアーに適してるんでしょうね。
    他のもっと小さな村とかも見てみたいです。
    観光地では無い普通に住民の方達が
    その土地の暮らしをしている姿がみられるって羨ましいです。
    しかし、1日でこの2か所って今見ても慌ただしい旅でしたね。

rekorinさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る