2011/04/29 - 2011/04/29
まもちんさん
GW初日、天気もよさげなので、あわじ花さじきと明石海峡公園にいってみたりしてみましたっ!
さてさて、GW初日、あわじ花さじきへ向かおうと自宅をバイクで出発っ!
っとおもって自宅を出て3分後、ネズミ獲りでスピード違反・・_| ̄|○
ゴールド免許に傷がついちまったっ!
モヤモヤしながら、京橋SAに到着。ちょっとクールダウン(笑)
あいかわらず、阪神高速の神戸あたりは渋滞しておりました。 -
ダラダラしていたら、淡路SAに着いた頃には、お昼になってしまいました。
ってことで、とりあえず昼飯ということで・・、 -
明石焼きなんぞをいただいてみました。
400円くらいだったかとおもいますが、スピード違反のショックからか、記憶が薄い・・(笑) -
淡路SAでは、ジャンピングなアトラクションも♪
楽しめるのは子供たちだけみたいですが、上から見た明石海峡大橋はどんなんでしょうかね〜(^o^)/
いつも通り、東浦ICを下りて、あわじ花さじきへ向かいますっ。 -
っと、ほどなくして、あわじ花さじきに到着!
とりあえず、おやつで、びわソフトをいただきました。
お花の方はというと・・・。 -
ちょうど、菜の花→ポピーの入れ替わりのタイミングだということは分かっていたのですが、リナリアが色鮮やか!
ルピナスとも見間違うほどの色鮮やかさですが、花自体はハナナに似たような雰囲気でしょうか〜 -
ごらんの通り、菜の花のピークはだいぶ過ぎていますが、天気が良くて、海がとても綺麗です。
●あわじ花さじきオフィシャルサイト
よかったらコスモスのもどうぞ〜。秋もオススメです♪
ありゃ、海と樹木の境目が合成写真みたいです(笑)
合成写真ではないんです・・_| ̄|○
PLの効かせすぎなのかもしんないですね・・。 -
ポピーの方は、天空の花園付近は見頃でしたけども、他は咲き始めといった感じです。
時の頃は、14:30。続いて、明石海峡公園に行こうかとおもっていたので、そろそろお暇・・。
レッツラゴー! -
ほどなくして、明石海峡公園に到着!
あわじ花さじきから車で15分くらいでしょうか。
●地図はこちら
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&brcurrent=3,0x34674e0fd77f192f:0xf54275d47c665244,0&msa=0&msid=217913746942767532177.000488a4f4a9ff48e54f5&ll=34.562485,134.999571&spn=0.061635,0.085487&z=14 -
今日は、ウェスティンホテルがある東浦口から入ってみました。
奇跡の星の植物館とのセット券で800円也〜。
時の頃は、15:00。公園、植物館ともに18:00までです。 -
チューリップは見頃過ぎということはWEBサイトに書いてあったんですが、なかなかいいでないの!
あの爽やかなブルーはなんだろう・・ -
チューリップのほうは、2-3種見頃のものがありました。
上の写真のように遠くから見ると綺麗なんですけどね。とくにブルーとピンクのチューリップの組み合わせが気に入りました。 -
っで、ブルーはなんなのかというとネモフィラでしたっ。
上から見るとこんな感じです。
前回来たときは天気がよくなくて、海峡公園っていう名前の割には海が感じられない公園だなという印象だったのですが、こんなよく見えるんだ〜
●アジサイの頃の明石海峡公園です。よかったら、どうぞぉ
お、16:30。そろそろ植物園のほうにいってみよう。時間がなくなっちゃう・・。 -
いったん公園を出て、植物館へ。
エスカレーターで、まずは一番上までのぼりぃ〜の・・ -
植物館全体を俯瞰でみせぇ〜の・・
海、みえぇ〜の!
何回来ても楽しい安藤忠雄ワールド♪ -
んで、バラ祭りっていうことで展示してあるらしいんですけど、ちょっと早めなのか、そういう展示なのか、バラは少なめです。
植物館は三脚を使ってもよいそうですが、結局使わなかった・・。
展示内容がとてもオシャレで、まじめ撮りしていると浮いちゃいそうで・・(笑)
こちらは、日本サクラソウの「由利ヶ浜」。 -
咲き始めのバラも初々しくていいですねぇ〜。
こちらは、「助け合う愛の日本列島」という名の展示です。
ガーデンデザイナー 正木 覚さんの作品です。
写真に沖縄まで、はいらんかった・・(;´_`;)
時の頃は、17:45・・。 -
百段苑ってまだ、やってっかな・・。
とエレベーターの前までやってきたら、18:00までか・・。とボタンを押してみると、エレベーター動いた!w
時計を見て見ると、まだ18:00じゃないじゃ〜ん。基本、階段を登ればいつでも楽しめるようです。 -
せっかくだから、一番上からみてみよぉ〜。っと登ってきたものの、花が少ない・・(笑)
でも、意地で一番上まで登りましたっ。東側なので、夕日がきれいなことはないとおもいますけども、開放感は満点。
ちょっと肌寒いですが、これから良い時期に突入ですね♪ -
せっかくだから、飯をくっていこぉ〜。
っと、グリル淡路夢工房にて、牛焼き肉丼をいただきました。1350円也。淡路の牛肉とたまねぎを使った一品で、おつけものと味噌汁のセットです。間違いない味ですね〜
その他、ハンバーグとかステーキとかハヤシライスがあります。今度来たときはハヤシライスも食べてみたい! -
つうわけで、GW初日にとんだハプニングを喰らいましたが(って自分が悪いんですが・・w)淡路島を堪能した一日になりましたっ。
おしまい!
- おかかさん 2011/05/05 01:00:10
- 緑と海の青がきれいです!
- まもちんさん、こんばんは!
あわじ花さじきはのびのび感がたまらないですね〜
海が見える丘というのに憧れます。
しかも丘には緑と花。素晴しいです!
このような場所で一日ごろごろしたいです。
もう一つの公園もきれいに整備されていて快適そうですね!
チューリップ、ネモフィラと芝の組合せがいいですね〜
立川とはまた違った魅力を感じます。
関西も素敵な場所が多いですね!
- まもちんさん からの返信 2011/05/05 21:05:06
- RE: 緑と海の青がきれいです!
- おかかさん、こばわ〜
> 二ヶ所の花咲く場所、どちらもそれぞれの良さがあって素敵な場所ですね!
> あわじ花さじきはのびのび感がたまらないですね〜
> 海が見える丘というのに憧れます。
> しかも丘には緑と花。素晴しいです!
> このような場所で一日ごろごろしたいです。
淡路島は、あわじ花へんろ、というキャッチフレーズというか、企画なのかな・・、島内でいろんな花を楽しむことができます。よく考えれば、いつも到着し次第、撮影に夢中になるので、撮っているモノ自体は開放感あるのびのびの写真なのですが、心の方は必死です(笑)たまにはレジャーシートを敷いて、昼寝もいいかもですね!
> もう一つの公園もきれいに整備されていて快適そうですね!
> チューリップ、ネモフィラと芝の組合せがいいですね〜
> 立川とはまた違った魅力を感じます。
> 関西も素敵な場所が多いですね!
大阪だと大阪万博の跡地にある万博公園が、割と昭和記念公園に近い雰囲気ですが、おかかさんの旅行記を見れば見るほどまた行きたくなります(^o^)/
> バイクだと色々なところに行けて楽しそうだ!と読み始めた途端に残念な記述が・・・
> K札さんも連休は無理して頑張らずにお休みしてくださってもいいのに、ですよね。
GWに取り締まりなんかやるから道路が渋滞するんでしょうに・・。じゃなくて、反省しなきゃ・・(;´_`;)
- たらよろさん 2011/05/03 12:36:17
- ポピーの丘で
- こんにちは〜まもちん様
GWなのに、私1人でお休みで暇してます(笑)
綺麗な花さじき、、、
それにしても、お出かけ前のスピード違反で捕まるのは
かなりテンション下がりますよね。。。
私も1度あります。
そしてお出かけ後に1度あります。
お互い気をつけて走りましょうね〜
牛肉丼美味しそう♪
淡路玉ねぎ大好きだから絶対美味しいはず。
食べたいなぁ。
たらよろ
- まもちんさん からの返信 2011/05/05 20:40:01
- RE: ポピーの丘で
- たらよろさん、こばわ〜
> GWなのに、私1人でお休みで暇してます(笑)
あらまぁ・・、GWは旦那さんはお仕事でしょうか・・。
おとといから富山に高速を使って行ってきましたけども、出かけない方が正解かも・・。京都あたりからえらい混んでましたよ・・(;´_`;)
> 綺麗な花さじき、、、
> 表紙のカップルが幸せそうでぽわ〜〜んとしていて平和感を感じれていいわ〜〜♪
公園が広く人の多さを感じさせないので、好きな公園の内の一つです。
菜の花がコスモスと同じように一面に植えているのを知らなかったので、今年は狙っていなかったのですが、来年は見頃の時期に訪れてみたいです。
> それにしても、お出かけ前のスピード違反で捕まるのは
> かなりテンション下がりますよね。。。
> 私も1度あります。
> そしてお出かけ後に1度あります。
> お出かけ後のときは、めちゃめちゃかなりの罰金がきてすご〜〜くテンション下がりました。
> お互い気をつけて走りましょうね〜
たしか旅行記で写真にもUPしてたかとおもいますけど、体験したからわかるトラベラー魂!わたしは、そんな余裕さえなかったです・・(笑)
> 牛肉丼美味しそう♪
> 淡路玉ねぎ大好きだから絶対美味しいはず。
> 食べたいなぁ。
旅行記に書き忘れましたけども、今回は淡路の玉ねぎを買いましたよ〜。この時期はほとんど新玉ねぎばかりで、あとでサラダでいただこうかとおもっております(^o^)/
- まりりんさん 2011/04/30 11:54:01
- お花いっぱい♪
- こんにちは、まもちんさん。
いきなりカウンターパンチくらいましたね(^^;
ゴールドがぁ〜〜〜。
同じ色ですが、私なら旅のしょっぱなからひきずりそうです。。
明石海峡公園以前訪れたことあるのですが
季節が違えば花も違い、雰囲気違う場所みたいでした。
広すぎて、まわれてないところも見つけましたし、
是非行ってみたいなと思います。
綺麗なお花は、ぱ〜〜んと華やかな気分になりますね(^^
まりりん
- まもちんさん からの返信 2011/05/01 09:10:48
- RE: お花いっぱい♪
- まりりんさん、こにちは〜
> いきなりカウンターパンチくらいましたね(^^;
> ゴールドがぁ〜〜〜。
> 同じ色ですが、私なら旅のしょっぱなからひきずりそうです。。
事故をしなかっただけよかったかなと考えると気が楽です。
っていうのは、たてまえでひきづりましたです。ハイ・・(笑)
> 明石海峡公園以前訪れたことあるのですが
> 季節が違えば花も違い、雰囲気違う場所みたいでした。
> 広すぎて、まわれてないところも見つけましたし、
> 是非行ってみたいなと思います。
> 綺麗なお花は、ぱ〜〜んと華やかな気分になりますね(^^
同感です。一つの公園ですが、チューリップのある南側の庭園風と、北側のあじさいやユリが咲くワイルドな感じではだいぶ雰囲気が違いますね♪ 今回で2回目になりますが、まだ見ていないところもちょこちょこあるようです。
- 青姫さん 2011/04/30 11:52:58
- ゴールド免許
- まもちん様 お久しぶりでございます
自宅を出て3分後にスピード違反ですか
それはショックでしょね !
わかりますよ〜
私もゴールド免許でしたが捕まりました
何で私がって思いましたが そう私の事でした
はじめ自分ではないと思ってまして
おぉ 白バイカッコいいとか思ってました
何故か追いかけてくるので・・・アレレひょっとして私か??
そう私でした ショックでした (黄色い線を踏んだの)
綺麗なお花が傷ついた心を癒してくれたでしょ
これからもお互い気を付けましょうね。
青姫
- まもちんさん からの返信 2011/05/01 08:56:01
- RE: ゴールド免許
- 青空ドライブ(青姫号)さん、こにちは〜
> 自宅を出て3分後にスピード違反ですか
> それはショックでしょね !
いまだかつてスピード違反でつかまったこともないですし、安全運転を心がけていた(ほんとか!?w)のでショックでした。去年GWに事故にあったので、それと比べれば、事故ではないのでよかったかなとおもいます(と、考えると気が楽に・・(笑)
> わかりますよ〜
> 私もゴールド免許でしたが捕まりました
> 何で私がって思いましたが そう私の事でした
> はじめ自分ではないと思ってまして
> おぉ 白バイカッコいいとか思ってました
> 何故か追いかけてくるので・・・アレレひょっとして私か??
> そう私でした ショックでした (黄色い線を踏んだの)
捕まった時って、「アレレひょっとして私か??」ってなりますよね・・。
なんか検問でもやってるのかと思いました(;´_`;)
> 綺麗なお花が傷ついた心を癒してくれたでしょ
> これからもお互い気を付けましょうね。
共感していただけてありがたいです♪
すこし運転のしかたをかえようかとおもいます(^o^)/
淡路島(兵庫) の旅行記