益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW恒例の【益子の陶器市】へ行ってきました。<br />地震で多くの窯元が被害を受けたと聞いておりましたが、作家さん達はみなさん元気に頑張っていらっしゃいました。

頑張れ益子! 益子陶器市(と、やっぱりパン屋さん)

2011/04/29 - 2011/04/29

yumi7

yumi7さん

GW恒例の【益子の陶器市】へ行ってきました。

1万円未満

陶器市。実は、初日に訪問するのは初めてです。
    楽しみ〜!おなじみの共販センター駐車場に車をとめて陶器市めぐりスタート!
    (ちなみに通常は無料の駐車場ですが、この日ばかりは有料駐車場となります)

まだ朝早いので人もまばら。
    それでも想像以上に早くから人が動いています。

かまぐれの丘へやってきました。

早くも開店しているお店を見てまわります。
    ステキな器がいっぱいだー!

ディスプレイも工夫されていてとても見やすいお店が多いです。

ホソカワカオリさんのお店で見つけた器に一目ぼれ。

これでサラダ食べたらおいしいだろうなぁ〜〜。
    という事でさっそく購入!

特売品もあります!掘り出し物が見つかるかも。

朝の益子をぶらぶら〜。

益子焼き!と聞くと、昔ながらの【ドッシリ系】の焼き物を想像していましたが、モダンな感じの器もたくさんありました。

そして、益子は器だけじゃないんです!

人気の作家さんのブースには人だかりができていました。

まだ午前中だというのにこんなにも人が増えてきました。

こ〜んなステキな作品を扱うお店を発見!

かわい〜。

外の買い物には最高のお天気です。

あ〜〜〜〜。ネコさんにも会えた。

器を購入した後は、共販センター駐車場から歩いて10分弱にある、あのお店へ。

静かな路地を入っていくと、ステキな建物が。

益子のパンの名店【パンデムシャムシャ】さんへ到着〜。

こちらのパンを購入しました。
    小さい方は歩きながら食べてしまいました。
    焼きたてウマ〜〜。

歩く事15分(弱)。
    あぁ、もう行列か。。。

2軒目のパン屋さん、【えみぱん】さんです。
    今日は陶器市だからか、お店の外にテントが出ていました。
    美しいパン達〜〜〜。

こちらは、本来のお店です。

今日は外なので、こ〜んなステキなカゴでお買い物。
    あ〜楽しい。

スコ〜ンがある!
    買わねば!

どれにしようか迷う〜〜〜!

今回購入した器です。

一番右の器は、こんな風に使ってみました〜。