2009/08/08 - 2009/08/08
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,443,025アクセス
日帰りドライブで一番好きなのは筑波〜益子周辺です。
益子は春秋の陶器市開催中に行くことが多いのですが、久しぶりに普段の益子も見たくなりました。
益子は焼き物の里。”横川の峠の釜飯”の釜はここで焼かれています。サンフランシスコの日本町にも益子焼の専門店があって、帰ってきたら行きたい場所でした。
お祭りの時の賑わう益子も楽しいのですが、通常品を奥に仕舞ってセール品を並べるお店も多いので、こんな普段の週末散歩もお勧めです。
益子町観光協会
Muffinの益子旅行記
秋の益子陶器市 *** ニッポン!山だ、海だ、温泉だぁ!(6)
- カップル・夫婦
- 自家用車
益子町は
茨城との県境に近い栃木県側。
東京から電車だと数回乗り換えがあるので待ち合わせ時間を予め確認した方が良いようですが、車だと2時間ほどで意外と近く日帰り旅行にぴったりの距離です。 -
駅から続くメインストリートに焼き物のお店が並びます。
店それぞれに特徴があって、通い始めた頃は1軒ずつ覗いたものですが、この頃は見る店が決まってきました。
共販センターに車を置いて 〜 ヤマニ 〜 陶庫 〜 壺々炉 〜 つかもと
がMuffinのいつものコースです。
益子焼窯元共販センターに無料の駐車場があります。
普段徒歩10分で通り抜けられる城内坂のメインストリートが、陶器市開催中は大渋滞で車で1時間以上かかってしまいますので、その時は益子町役場が臨時の無料駐車場に置くことにしています。
(周辺の私設臨時駐車場は1日1000円〜)陶庫 美術館・博物館
益子町の町並み
古い土壁の商店が並んでいます。 -
陶器店街
41号と交わる交差点を過ぎると、陶器のお店が軒を連ねます。 -
益子焼窯元共販センター
陶器の種類は多く、中にはいいものもあるかも。
でも広い店内に積み重ねてぎっしりあると、探し出す気力を一気になくしてしまって、車を置くだけのところになっています。 -
益子焼窯元共販センター
テント内で販売があったり、作家館があったりといくつも建物が分かれています。
大きなお食事処も…。 -
「巨匠中堅若手新進作家の店」って全部じゃん。 -
益子焼窯元共販センター
これは試したかったな。 -
共販センターを出て、外のお店巡り
お店によっていろいろ特徴があります。
こちらは水盆や花器が得意なお店。 -
町が洋風になっていました
久しぶりに訪れると改装したお店が多く、外にテラス席を作ったり、若い家庭向きの食器を置いたりと、少し明るい雰囲気になっていました。
やまに
http://www.yamani-otsuka.co.jp/ -
”やまに”で六寸皿を買いました
夫がまず「これいいだろ〜」と。(ようやくお茶碗好きになってきた…)
私は最初無印っぽい白い皿だな〜っていう印象でしたが、光の向きで浮き上がる地紋と手触りが気に入って1枚購入。
我が家では同じ食器は1枚か2枚だけ(笑)
食卓に出てくる時は全部バラバラです。
焼き物は好きでも鑑賞眼はないので、決め方も気に入った度と値段の兼ね合いだけ。 -
古い建物も多い町並み
蔦ですっぽり…
こんな食卓の提案も…
最近よく見かける炊飯鍋。
気になるけど、帰宅時間が読めないうちは電気頼みかな。 -
観音寺
参道の下にOpen Gardenと横文字で。
見上げると石段の脇にかわいい草花が植えてあるので、頑張って登ってみました。 -
お参りをして振り返ると、益子の山々が広がっていました
一番のお気に入り陶庫さんです
今回は迷いながらも買わなかったのですが、益子に来れば必ずのぞいていくお店です。
陶庫
http://mashiko.com/toko/index.html陶庫 美術館・博物館
軒先に伸びるあさがお
つはめのこ
まだ動き回ることもない、ひなひな達。 -
ティールーム壺々炉
ここの外でお茶をするのも好き。
http://www.atochigi.ne.jp/kankou/mashiko/shop_8.html -
これ欲しい…
何年もガラス越しにみているカップ。 -
G+OO
新しいお店が出来ていました。
若い作家さんの作品のようですが、もうぜーんぶすてき!!
これからの益子散歩の定番になりました。
http://g-plus-mashiko.com/index.html -
天然生活とかKu:nelに載っていそうな…
ケーキみたいな陶器と羊毛フエルトの針山
小皿もいいけど、この棚もいいなぁ
…ということで、お買い上げ。
1枚だけレジに持っていったけど、急に思い直して2枚に。
和菓子を1つ載せるといいんじゃないかなぁ。
笠松具枝さんという作家さんの作品です。 -
佳乃や
再び車で”つかもと”まで移動。
途中にある佳乃やはもうため息もののお店。
小皿1枚5万円〜などの品なので高級料亭か上流のご家庭向きかと…。普段はさすがに入りにくいので陶器市の時に目の保養をしていきます。
http://kanoya-a.dreamblog.jp/ -
つかもと
結局ここでは何も見つからなかったけど、外の産直所で蓮の鉢を売っていました。
ここで蓮の花、どこかのお店で鉢を買ったらいいお土産?
欲しいけど大きいなぁ。 -
池では鴨くん
どういうわけだか鴨も好き。 -
で、最後のお土産は鴨レターオープナー(良くできてるけどプラスチック100円也)で締めくくり。
- etsuさん 2009/08/25 19:36:55
- なるほどー
- Muffinさん
焼き物って全然わからないし…と思っていたけど、
Muffinさんオススメのお店を廻れば、なんとなくツウな感じを装えますね!
購入したお皿たちも、センスが良くって素敵です。
でも、なんといっても、鴨ちゃん!
かわいいし安い!!
etsu
- Muffinさん からの返信 2009/08/25 21:32:44
- RE: なるほどー
- 私もあまり知らないんですよ〜(^_^;
好きなものをバラバラ買っていたら、好みは偏っているらしくセットのようになってきました。
あのお皿は気に入って家でも出したり入れたりしています。載せるものを買ってこなくては…。
でも私も最後に買った鴨があの時の特別土産です♪箸置きより安くて漆っぽいんです。
Muffin
- waterlilyさん 2009/08/13 11:00:02
- 素敵な焼き物
- Muffinさん、おはようございます。
今日から漸く本格的に(?)梅雨が明けたという感じですね。暑いけれどカラリと晴れるのは嬉しい。
マフちゃんはこの暑さの中で元気かな。
益子、懐かしい〜。十年以上前になりますが一度行ったことがあります。娘が手作り陶器体験をして来ました。とても使い物にならないような作品(?)が出来ましたが…(汗)
Muffinさんが何年もガラス越しに見ていらっしゃるというカップ、受け皿の形が斬新で素敵ですね〜。
私も和食器って大好きなのですが、収納場所に困るのが悩ましいところ。
でもMuffinさんがお買いになったお皿は平たくて積み重ね易そうで良いですね。温かな色合いも素敵!
そして同じく鴨も好きです。綺麗な鳥ですよね。
鴨レターオープナー、可愛い(^^)
これでたった100円だなんて、Muffinさん、お買い物上手〜!
つばめの子も可愛いですね。
- Muffinさん からの返信 2009/08/13 11:32:50
- RE: 素敵な焼き物
- waterlilyさん、おはようございます。
夏が来てうれしいやら困るやら…。マフィン共々ゴロゴロしております(笑)
陶芸体験も一度やってみたいと思っていたんです。なかなか今日はやっていくぞ!という日が来ないものですが…。自分でつくった陶器ってどんな感じかしら?っていつも思います。お嬢さんは今もお使いでしょうか。
カップも品切れになってくれれば諦めがつくような気もしますが…(笑)
カップは場所を取るので慎重になっています。でも気が付くとどんどん増えていって、それもコーヒーカップばかり。私たちがコーヒーしか飲まないせいですが、お客様がいらっしゃると大概紅茶と言われるので困っちゃうんです。
害がないのか(?)お皿は毎回増えていってます。
盛りつけた姿を見たいのですが、生憎台所に立つ暑さじゃないと言い訳をしています(笑) 和菓子でも買ってこなくちゃ。
鴨のレターオープナーはあちこちのお店で見かけて、益子の流行?ちょっと見は漆塗り。でもこのお値段でそんなはずは…。箸置きよりもお安いお土産でした。
つばめの巣の下には益子焼きの糞受けが置いてありました〜。
Muffin
- waterlilyさん からの返信 2009/08/13 14:45:03
- RE: RE: 素敵な焼き物
- 娘が作ったものは、単なる陶器の塊のような物体で(汗)、とても使えるようなものではなく、今ではどこかへいってしまいました。。。
でもMuffinさんなら絶対に素敵なものが出来ますよ。
陶芸もお試しくださいませ〜。
お皿にお料理を盛りつけた姿、是非UPを♪
拝見させて頂けるのを楽しみにしています(^^)
- momotaさん 2009/08/13 00:42:26
- 何で人は…
電車に乗った後買い忘れに気づいたり…
楽しみにしていた番組に終わった後気付くんだろう。。。
もうすぐMuffinさんの誕生日だな〜と思ってたのに過ぎてから
気づくんだよねぇ。
遅くなっちゃったけどお誕生日おめでとうございます♪
Muffinさんは本当に多趣味だね。
焼物も好きなんだ?
益子ってもっと古びた感じの街をイメージしていたけど結構
今時な感じでオシャレなんですね♪
購入した小皿かわいいね。和菓子にも洋菓子にも合いそう☆
なかなかお値段みるとてがでないよねぇ。
旅行に来ました!!って勢いないと買えなそう…。
- Muffinさん からの返信 2009/08/13 09:13:55
- RE: ありがと〜♪
- momotaさん、おはよ−
ありがとう♪年々めでたくないようでいて、こうしてメッセージをいただくとうれしいな。
趣味というほど詳しくないんだけど、こんな食器がうちにあって、お料理やお菓子を盛ったらうれしいな…と段々増えていったの。だから全部普段使いでお手頃価格(笑)
自分の好みは偏っているようなので、バラバラに買っても意外と雰囲気が揃うのよ。
ここは焼き物以外にも自然が楽しめるし、温泉も真岡にあるしでお母様と一緒でもいいんじゃない?陶器市の時が賑やかでいいよ。
- ふるさん 2009/08/13 00:17:56
- 楽しそうだなあ
- へ〜、益子ってこんなとこにあるんだ〜。
ぜ〜んぜん知らなかった(笑)。
焼き物を集めたりはしないけど、
落ち着いたら一度行ってみようかな〜。
でも、夏はイヤだし秋は微妙だし、冬は寒いでしょ。
そして春は花粉症だからお出かけ所じゃない。
こうなると、一体いつ行けるかねえ。
早くても来年の秋か?(笑)
何年もガラス越しに見てるカップって、
ず〜っと同じものがあるってこと?
それは売り物なの?それとも店の備品?
売り物だとしたらずっとあるってすごいよねえ。
同じものをそれだけ長期間作ってるってことでしょ。
よっぽど人気なのかしら〜。
なくなる前に買った方がいいよ!
- Muffinさん からの返信 2009/08/13 09:07:32
- RE: 楽しそうだなあ
- ここは山あり、温泉あり、SLありで(乗ったことないんだけど)、ちょっとのドライブでいろいろ楽しめてお勧めの場所なの〜。
そうねぇ、春も秋も陶器市は暑いときが多いけど、最初に行くならやっぱりお祭りの間かな。屋台もいっぱい出てるし、お店も普段より入りやすいから。
このカップは定番のようでもう何年も見てるのよね〜。カップ以外も同じ柄でお皿もいいんだけど。
でも食器整理をして以来、思ったよりカップが多いことに気が付いて増やすのに躊躇してます(笑)
欲しいものはさっさと買った方がいいのか…。
秋の陶器市にもう一回見よっと。