コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバもう一つの見どころ。<br />メスキータ周辺に広がる、かつてユダヤ人が住んでいた地域。<br /><br />白い町並みが続く路地、その路地を埋めるかのように飾られている季節の花々。<br /><br />時間に限りがあるので通り過ぎただけですがw<br />それでも旅行記のタイトルにしてしまいました(笑)<br /><br />15:30のバスでセビーリャへ向かいます。<br />このコルドバ→セビーリャ間はバスで!と決めていました。それはひまわりを見るため♪<br /><br />ココで出来れば寄りたいレストランもあるので急ぎ足でっ<br /><br /><br />写真は、花の小路@ユダヤ人街

Spain in 2009 vol.5 ~イスラムの古都コルドバ(2);花の小路、締めはソレイユ~

2009/06/13 - 2009/06/13

babyananさん

コルドバもう一つの見どころ。
メスキータ周辺に広がる、かつてユダヤ人が住んでいた地域。

時間に限りがあるので通り過ぎただけですがw
それでも旅行記のタイトルにしてしまいました(笑)

15:30のバスでセビーリャへ向かいます。

ココで出来れば寄りたいレストランもあるので急ぎ足でっ

写真は、花の小路@ユダヤ人街

高速・路線バス

メスキータを観終え、目の前の路地へ惹かれるままに〜

「Calleja de las Flores →」

アノ花の小路はこの先にあるのかな?

真っ白い壁が続いてます☆

植木が「こんにちは」してるように見える♪

なんてのは、言い過ぎ?(笑)

本物の「Calleja de las Flores」

☆花の小路☆

写真スポットとしても有名な通りみたい。

なんてCuteな通り!!

かわいいっ

鮮やか〜!

こんなにキレイだと、路地という感じがしません。

鏡がたくさん。

花で埋められてる〜♪

路地の先に見えるのは、メスキータのミナレットが。

あれ?

なぜこの先に?私、どんなふうに周ったのかしら??

ユダヤ人街を抜け、アイスを発見。

今日はまだ食べてなかった!

大好きなピスタチオ味のアイスを、メスキータの前で。

ちょっと涼もう。。

• と。<br /><br />スペイン語で話しかけてきたおじさん。隣に座っていろいろ語りかけてくるのだけど。。。全然分からないw<br /><br /><br />でも、人は良さそう(笑)ということで、パチリ☆<br /><br /><br /><br />なんだか誰かに似ているのよね。。。

と。

でも、人は良さそう(笑)ということで、パチリ☆

なんだか誰かに似ているのよね。。。

さて。

最後は先に見えるカラオラの塔(中央)へ行ってみます。

近くに見えますが、望遠ですので結構遠いハズ・・・

ローマ橋の入口が見えました。

これがローマ橋。の先にカラオラの塔がありまーす。

ちっちゃーい、というか、遠いっ

このローマ橋が架かるのはグアダルキビル川。

舌噛みそうw

カラオラの塔!

イスラム時代にローマ橋を守るために建てられた要塞で、現在はアル・アンダルス博物館となっているのだそう。

残念ながら見るだけw

今来たところを振り返ると〜

遮るものがなく、よりいっそう暑さが・・・

歩きながら考えているのは・・・ココでぜひ寄りたいレストランのこと☆

間に合うかな〜♪

着きました♪

「El Caballo Rojo」

もちろんスペイン料理のお店
    口コミや直接勧められたりもして、チェックしてたんです。
    なかなか高級なお店だとか。でも気軽に楽しめるということで!

午後の開店時間があいまいで、場合によっては諦めなくては・・と思っていましたが、大丈夫みたい♪

素敵な中庭

入ったとたんに階段が↑

フロアは上のようです〜

上りきったところには、前菜?が並んでいました♪

もうお腹が空いて・空いてw

ステンドグラスが素敵な店内です♪

ランチタイムから時間がずれた為か、混んでなくゆっくりできそう!

なんて、あまり時間は無いんですけどw

タイルが涼しげです!

さっそくシェリー酒と魚のクロケットが出てきました☆

Copa de Vino y Aperitivos
    Servicio de Pan

おなかに染みるぅ〜

食事にスープは欠かせません♪

Salmorejo de la Campina con Jamon[EUR11]

冷たいトマトクリームスープのハム添え♪
    ベースはガスパチョらしいです
    上に乗っているハムがとっても濃厚!添えられている感じなのに、凄い存在感です(笑)
    見た目通り、こってり濃厚、粘度たっぷり☆
    オリーブオイルもかかっていたからね!

待ってましたぁ!

Robos de Toro[EUR16]

雄牛の尻尾のシチュー
    コルドバの名物料理なのだそう。
    スペイン旅行を検討中の際に、数人に勧められたほど。

ボリュームを知ってほしくて、横からも(笑)

スゴイっ
    本当は数人で分けるのかしら???
    骨付きといってもやはり大きいっ
    そしてもちろん、お肉は口の中でとろけるよう・・・ホントにとろけた☆

味はしっかり、パンが欲しくなっちゃいました。

驚いたことに。完食しました@ポテトは残しちゃったけどw

お腹いっぱいのくせに、デザートも♪

Arroz con La che[EUR5]

ライスプディングとカプチーノ
    本当に米が。詰まっていてこれまたボリューム◎
    甘いのだけど、あまりデザート感が無かったw
    カプチーノは・・・苦いっ(汗)

腰を据えてしっかり食事してしまいましたw

さて、これからセビーリャへ移動しなくちゃ!

駅へ戻って荷物を受け取り、バスでセビーリャへ!
    コルドバが鉄道駅とバスターミナルが近くでよかった◎

方向音痴なので1時間弱の時間の余裕を持って。。。
    いたにもかかわらず、やっぱり迷ったw地図通りに向かっているのに。
    38度くらいの日陰のないところをずーと走っていたらさすがに↓↓
    いざという時のタクシーも見当たらないしw

と。ラッキーなことに途中で駅へ向かうバスを見つけたのでcatch!
    おかげでギリギリセーフ!
    沢山食べた後にはいい運動でした♪

これこれ!

5分前位にバスターミナル着〜

もちろん、時間通り15:30に出発!

正味6時間弱のコルドバでした。そしてセビーリャへ2時間のバスの旅♪

わー☆

ひまわり〜☆

ソレイユ〜☆

コルドバ→セビーリャ間は鉄道移動も可能だけれど、ひまわり見るためにバスで向かうことに決めていました。

バスは空いていたので、席を移って窓から眺めて。。。

本当に、見渡す限りのひまわり!!!

そろそろ、ひまわり終わりかなぁ?

ちょっとひと眠りしようっと。

目覚めたら、セビーリャだわ☆

• churros さん 2011/05/01 11:56:02
    !発見!
    babyananさん、発見!

babyananさんの旅行記でコルドバに宇宙人(トミー・リー・ジョーンズ)を発見、スペインでは缶コーヒーでなく何を飲んでいるのでしょうね〜。

churros

babyanan

babyananさん からの返信 2011/05/02 23:52:26
    RE: !発見!
    churros ひらたさん!

あっ。やっぱり!?

似てますよね!!よくぞ、見つけてくださりました。

(まだコメント書いてませんが)似てるな〜と思いつつも、コメントどうしようかと考えてたところでした(笑)
    でも、その時はなんとも思わなかったのだけど。

スペインの宇宙人とは、一緒にアイスを食べましたよ♪

コメントいただいてから。
    BOSSのCM見るたびに思い出してしまってますよ〜☆

babyanan
  • churros さん 2011/04/30 08:14:51
    !Hola! 立ち寄らせて頂きました
    babyananさん、おはようございます。

写真にコメントが入って無いのが!淋し〜!コメントが入り次第再訪問させて頂きますね。

来月6月にbabyananさんの観られたヒラソルの花見に行ってまいります、二度目の花見が満開である事を祈るばかりです、2009年にもチャレンジしょうと思ったのですが、バレンシアに行っちゃって行けなかったので来月はリベンジです、仕事半分ですが楽しんできます。

churros

babyanan

babyananさん からの返信 2011/04/30 19:40:47
    RE: ご無沙汰してます☆
    churros ひらたさん!

Hola!ご無沙汰してます☆

訪問&投票ありがとうございます。
    すみませーん、コメントがまだでして(汗)

そういえばこの旅行の前は、「教えて!」で大変お世話になりましたね!
    バスなどの移動のこと、お勧めレストラン(ご覧の通り、行ってきましたよ♪)、そして荷物預けるためのロッカーのことも。
    だからなのか、ロッカーの写真まで撮ってきちゃいましたから(笑)

6月に行かれるのですね!!満開の花見を祈ってますね☆
    リベンジなら尚更@

私は旅行記書きながらバーチャルトリップでスペイン再び!
    コメント入れなくちゃっ

babyananさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る