2008/05/03 - 2008/05/03
kattsuさん
- kattsuさんTOP
タウシュベツ橋梁(タウシュベツきょうりょう)は、北海道上士幌町の糠平湖にあるコンクリート製アーチ橋。タウシュベツ川橋梁とも呼ばれる。よく晴れた風のない日に、湖面に橋が映ると眼鏡のように見える。またアーチ橋ということもあり、「めがね橋」の別名を持つ。古代ローマの遺跡を思わせるその姿は、周辺の景色とも調和しているとされる。第1回北海道遺産に選定された「旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群」の1つである。
もともとは、旧国鉄士幌線(1987年(昭和62年)廃線)が1939年(昭和14年)に十勝三股駅まで開通した際に、音更川の支流であるタウシュベツ川に架けられたものである。1955年(昭和30年)に、発電用人造ダム湖である糠平湖が建設され、橋梁周辺が湖底に沈むことになったため、士幌線は湖を避けるように新線が引かれた。その際に、橋梁上の線路は撤去されたものの、橋梁自体は湖の中に残されることとなり、現在までその姿をとどめている。
糠平湖は人造湖であり、季節や発電によって水位が劇的に変化するため、橋梁全体が水に覆われてしまう時期もあれば、水位ゼロとなって橋梁全体が見渡せる時期もある。その様子から、「幻の橋」とも呼ばれる。
3月〜5月頃:ほとんど水位ゼロとなり、橋梁全体が見渡せる。湖底には、ダム湖建設の際に切り倒された木の切り株が見える。
5月〜6月頃:雪融け水が流入するため、徐々に水位を上げ、橋梁の下半分が水に覆われる。「めがね橋」に見える可能性あり。
6月〜9月頃:さらに水位を上げ、7〜9割が水に覆われて線路敷設部周辺のみが覗く。若干の勾配があることが、観察できる。
9月〜12月頃:大雨が降るなどすると、完全に水没することもある。
12月〜3月頃:氷が張る。発電用に水を抜くため、日に日に水位(氷面)が下がり、氷面を突き破って橋梁が現れる。冬期は一貫して水位が下がっていく。
wikipedia抜粋
- その他
- 1万円未満
- レンタカー
これは2008年5月3日に行った際の写真です
当時はまだ林道を車で行けて、
駐車スペースがあり、
そこからさらに徒歩で林道を何百mか進むと、
近くでタウシュベツ橋を楽しむことが出来ました -
私が行った5月3日は、
水が全然なくて、
ダムを作る際にできた切り株がずっと続いていました -
見渡す限り切り株です
なんだか北海道っぽくもなく
日本っぽいかんじもしませんでした
海外に来たみたい・・・ -
タウシュベツ橋は2008年当時でも、
ところどころコンクリートが剥がれおちて、
下を通ったりするのは危険でした -
橋のアーチの下から覗く景色もまた不思議
橋のアーチの下から覗く景色・拡大!
なんか、すごい場所だなぁと思った
ね?なんだかすごい景色じゃない???
こんなかんじで、
コンクリートはぼろぼろです -
タウシュベツ橋の上はこんなかんじ
昔は線路だったけど、
ダムになる際に取り除かれました -
初めて訪れたのは2008年5月3日でしたが、
この時にこの場所がすごく気に入ったというか、
季節によって、
水がはってたり、
雪が積もっていたり、
いろんな顔が楽しめる場所なので、
この後2度訪れました -
ってか、林道脇にこんな植物が生えてたんだけど、
これ何!? -
なんか、上のほうで丸まってて
見たことない植物!!!
気持ち悪い!!!
誰か知ってる人がいたら教えてくださいー -
国道から見たタウシュベツ橋
私のデジカメは性能が良くないので・・・ -
アップにしてもこんなかんじ
やっぱり近くで見れるほうがいいね
でも2009年からは、
タウシュベツ橋の近くまで行ける林道は、
タウシュベツ崩落の危険から閉鎖され、
今は国道沿いの駐車場から見るだけになっちゃった
昨年は冬のツアーに参加しようと思ったが、行けず・・・
是非参加したいです