2011/04/26 - 2011/04/26
Oakatさん
- OakatさんTOP
4/26、この時期、外す事のできない場所、昭和記念公園に行って来ました。 公園は新緑に包まれて、花々が更にその美しさを増し、競い、あるいはコラボして春を謳歌していました。
西立川口から入ってまず渓流広場の方に向かいます。
ボートハウスの近くで見つけた透ける様な白い水仙・・・ -
渓流広場南の丘はネモフィラの丘に・・・
ネモフィラの反対側は芝桜の丘になっていました。
渓流広場にやって来ました。
チューリップはタイミング的に少し遅いかも知れないと心配してきましたが・・・杞憂でした・・・輝いていました・・・
名前は分かりませんがこんな種類のチューリップも・・・
渓流広場は新緑とマッチして、チューリップは更にその美しさを増していました。
何処をどう切り取っても絵になります。
原っぱ西花畑にはアイスランドポピーが一面に広がっていました。
渓流広場の奥は見頃を過ぎたムラサキハナナが・・・
でも、それなりの風情があってカメラを構える人も少なくありません。
桜に抱かれた紅葉の赤ちゃん・・・
紅葉の種が風に運ばれて桜に着床したのでしょうか・・・ -
日本庭園のぼたん・・・GW頃がちょうど見頃に・・・
日本庭園のドウダンツツジ・・・
園内のいたる所で、白やピンクのハナミズキが咲いています。
ピンクのハナミズキ・・・
原っぱ東花畑には菜の花が・・・
花木園ではギョイコウが見頃を迎えていました。
実は今回の訪問目的の一つがこのギョイコウを見たかった事も・・・
実に奇麗な色の桜です。 -
実に優美です・・・
サトザクラの一種、ウコン・・・
八重の松月・・・
まだ薄緑色ですが・・・そろそろ見頃始めのオオデマリ・・・
これで、今回の目的とする所は一応まわったので帰る事にします。
今回は、新緑にマッチしてその美しさを増したチューリップに圧倒され、ポピーの優しさ、ギョイコウ優美さにふれたいい訪問となりました。
おわり
- コクリコさん 2011/05/02 21:14:45
- 本当に花の園でしたね!
- Oakatさん、こんばんは。
同じ26日の昭和記念公園。
チューリップは見頃過ぎているかと諦めて行ったのですが、杞憂に終わりましたね。
深い緑の陰影がチューリップの華やかさを引き立て素晴らしかったですね。
Oakatさんの写真の数々を拝見していっそうその印象を強くしました。
御衣黄は私も写しました!
場所はさくら橋の近くの東屋の近くだったような気がします。
残念ながらOakatさんのようにはっきりと綺麗に写せませんでした。
菜の花もアイスランドポピーも本当に綺麗。
今年はどんなサプライズがあるか楽しみですね。
- Oakatさん からの返信 2011/05/03 08:53:53
- RE: 本当に花の園でしたね!
- コクリコさん、こんにちは!
書き込み有難う御座います。
昭和記念公園はホントに緑と花いっぱいの公園ですよね。
特にこの時期と紅葉の時期には輝きを増す・・・
私の所からだと、電車で立川まで40分くらいなので都心に行くのと
時間的にはあまり変わらないで、年に数回は訪れています。
この間行った時に、花の丘(コスモスの丘)をちょっとのぞいてみたのですが、まだ何も咲いていなかったので近くには行きませんでした。
コスモスの前に、あの丘を何かの花が飾ってくれると思うのですが何でしょうね・・・楽しみです・・・
今後とも宜しくお願いします。
oakat
- 義臣さん 2011/04/30 17:37:53
- 映って
- 流れに映って
良いですね。。
うっとり
義臣
- Oakatさん からの返信 2011/05/01 18:42:53
- RE: 映って
- 義臣さん、こんにちは!
いつも有難う御座います。
水に映った景色、ビルのガラス窓に映った景色、一寸した水たまりに映った景色など、現実のものを映しているだけなのに、何故か魅かれます・・・
構図が変わるせいなのでしょうか・・・
新緑の季節・・・美しい自然との出会いが楽しみです。
oakat