山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末の旅行で満足にお花見できなかったので、リベンジでまた京都です。<br />今回は旦那さんはお仕事なので、一人で行ってきました。<br /><br />世の中は自粛ムードの真っ最中でしたが、花を愛でて心を落ち着けたい人も多いでしょう。<br />見頃を迎えていた醍醐寺はものすごい人でしたが、皆それぞれ静かに花を楽しんでいました。<br /><br />

京都の世界遺産と桜めぐり☆醍醐寺・平等院・宇治上神社

2011/04/06 - 2011/04/06

nini

niniさん

今回は旦那さんはお仕事なので、一人で行ってきました。

自家用車

前回の京都旅行から1週間。
    再び京都に来てしまいました。

近場で桜の情報を調べていたら、「醍醐寺が7分咲き」との情報が。
    7分なら充分だし、京都なら一人で往復運転できる距離。

9時から参拝できるので、8:30頃に駐車場に入りました。
    まだ、余裕で駐車できました。

時間まで、この頭上の桜で楽しめるし、この咲き具合だったらお目当ての桜も期待できる!?

10分前に三宝院、伽藍、霊宝館の3カ所に入れる拝観券(1500円)を買って、まずは霊宝館の列に並びます。

この時点で50人待ちくらい。
    皆さま楽しみに待ってます♪

入ってすぐにこの桜!!

凄い迫力です。

こちらは樹齢100年といわれるソメイヨシノ。

「三宝院」

醍醐寺の本坊というこちら。
    永久3年(1115年)の創建です。

中は撮影禁止なのですが、秀吉が設計した庭、それを見渡す表書院、襖絵など、見ごたえがあります。

「憲深林苑」

お花見をしながらお抹茶とお菓子を頂けます。
    毛氈が良い感じ。

他の場所は混み合っていますが、ここはなかなか空いていました。
    桜も見事だし、ゆっくりできました。

ここのは、ピンクの桜が印象的。

白木蓮も好きなんです。

三宝院の中からも見えた唐門。

「仁王門」

桜を写すと門が隠れる…。

「清滝宮」

「五重塔」

ここまで来ると暑いくらいです。
    桜が咲いていないので、ここは人が少ないです。

「金堂」

「不動堂」

「真如三昧耶堂」

「祖師堂」

「旧伝法学院」

「大講堂」

桜越しに「弁天堂」

この辺りから上醍醐へと入山できます。
    今回は、花見がメインなのでここで終了。車に戻って、次の目的地へ。
    ですが、帰る段階ではすごーい、人、人、人。ついでに入ってくる車も多数!!
    駐車場から出るのに15分ほどかかりました。

次の目的地は「平等院」です。

せっかく京都まで来たので、来た事が無い宇治周辺に行ってみようとこちらに決めました。

「浄土院」

有名な「鳳凰堂」

鳳凰堂内部の拝観は別料金。
    この後、宇治上神社にも参拝に行くつもりなので今回はパスです。

こちらは「観音堂」

前に藤棚があり、藤の季節も訪れたいと思いました。

阿字池に浮かぶ鳳凰堂。

「阿字」ってなかなか聞いたことのない言葉なので、調べてみたら「阿弥陀如来の種字すなわち梵字の阿字を顕す」とのこと。

御本尊は阿弥陀如来で、鳳凰堂は阿弥陀堂です。
    池の名前もそこから由来ということなのでしょうか。

宇治川の河川敷の桜はまだ満開とはいかないですが、ポカポカ陽気なので皆さんお花見しております。

名前が似ている「宇治上神社」とは明治維新の頃までは一対の神社だったそうです。

「桐原殿(拝殿) 」

ずっと行きたかった「宇治上神社」です!!

綺麗な水もあるみたい。
    宇治のあちこちにあるこの案内板、綺麗ですね。

この辺りまで来ると人が少ないです。
    たまたまでしょうが、一人で参拝に来ている人ばかり。

これが「桐原水」

宇治七名水の一つですが、現存するのはもうここだけだそうです。

こちらが本殿。

拝殿が立派なので、本殿と勘違いしていました。
    このように格子で囲まれたお社は初めて見たのですが、他にもあるのでしょうか。

美しい宇治橋を渡って。

歩きまわってそろそろ疲れてきたので、宇治といえば!のスイーツをいただきましょう♪

「中村藤吉本店」

入って左側に座敷がみえます。
    こちらは入ることができません。

中庭。

店内は満席。
    待っている人もかなりいたので、名前だけ書いて店内を物色。
    先日の京都旅行では実家にお土産を買っていないので、ここでスイーツを買っていこう☆

お茶の香りがするお店って素敵ですよね。
    引き寄せられてしまいます。

お茶や、お菓子などを買うことが出来ます。
    帳場って感じで昔の雰囲気がそのまま残っています。

色々迷うなぁ〜〜。

悩んだ結果、「生茶ゼリィ」の定番の抹茶と、期間限定のほうじ茶、渋栗が入った「抹茶チーズケーキ」に決定。

そう言えば今日、醍醐寺でお抹茶飲んだだけで何も食べてないんじゃ…?

ということで「にしん茶蕎麦セット」を注文。

お茶のふりかけのかかったご飯、抹茶ゼリィが付いてますよ♪
    にしん蕎麦って初めて食べたけど、美味しい!!
    お茶のふりかけもご飯が進む!!

腹ペコだったので、すぐに完食!!
    御馳走様でした!!

さて、夕方には帰らないといけないので、まだ15:00ですが、帰ります。

来たばっかりでも楽しめる京都、やっぱり大好きです。
    年末にも京都、年度末も京都、新年度も京都…人には呆れられましたが、自分が楽しいんだからしょうがないですよね。

実家に持って行った生茶ゼリィも抹茶チーズケーキも美味しかったです。
    今度は何を目的に京都に行こうかな♪

• ちぐささん 2011/08/25 12:17:05
    はじめまして

暑い時さくらの写真とても新鮮です

表紙のさくら素晴らしいですね

主人大学が京都でしたので、何回か行きましたが

素晴らしいさくらに出会ったことがありません

綺麗な時期は短いですからタイミングです

京都は春も秋もいい所沢山ありますので又行きたいです

又訪問します   ちぐさ

niniさんのトラベラーページ