ザクセン・アンハルト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの世界遺産ってやっぱり多いですね。<br />随分紹介したつもりだったのですが、まだ残っているとは…<br /><br />今回はヴェルリッツ(Woerlitz)という町にあるもの。<br />「庭園王国」って仰々しい名前が付いていますが、簡単に言ってしまえば公園です。<br /><br />それにしても、世界遺産に登録されるような公園は、ムスカウ公園(No.16参照)にしてもそうですが、なんでこうも行きづらい所にあるんでしょうか…

やっぱり多いな、世界遺産! No.25 ヴェルリッツの庭園王国

2011/04/20 - 2011/04/20

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

ドイツの世界遺産ってやっぱり多いですね。
随分紹介したつもりだったのですが、まだ残っているとは…

今回はヴェルリッツ(Woerlitz)という町にあるもの。

1.0
鉄道 高速・路線バス

車があれば多少楽なんでしょうが…

公共の交通機関で行く場合、まずはデッサウへ来る必要があります。(デッサウまでも結構大変)

そこからバスで40分ぐらいで行けますが、このバスが1日に数えられるぐらいしか走っておりません…
    夏になれば、バスみたいな電車(電車みたいなバス?)がデッサウの駅から定期的に出ていますが…

冬や春は結構大変…

さて、デッサウに到着するまで問題なく、無事にバスへ乗りヴェルリッツに到着。

こちらのシンプルな建物は市庁舎。

めちゃめちゃ小さい町ではありませんが、やっぱり田舎だなーって感じを受けました、町を歩いていて。

世界遺産の公園へは町からそれほど離れていません。

途中、通称「聖書の塔」の側を通っていきます。
    えー、まあ普通の教会ですよ。

内部はこんな感じ。
    やっぱり旧東ドイツの教会はシンプルですね、多少の例外はあるものの。

さて、教会の裏は…

もう公園です。

ここは湖の周りが公園になっているわけで。

この公園は、ヨーロッパ大陸で初めて出来た英国風公園(大陸、ですからもちろんイギリスは除きますよ)だそうですよ。

向こうに見えるのはヴェルリッツ城。

あまり近くで撮っていません、だって改築中でとても見れたものではないので…

こちらに来てからなってしまったと思われる花粉症で、目がシパシパしていましたが、まあとってもいい季節にやってきたと思います。

青空に新緑の色が眩しい。

• こちらはシュタイン島とハミルトン邸。<br /><br />建物の奇抜な色がまたコントラスト的にもいいですね♪

こちらはシュタイン島とハミルトン邸。

建物の奇抜な色がまたコントラスト的にもいいですね♪

パンテオンと呼ばれる建物。

まあ当然ながらギリシャのあれをモデルにしたやつっすね。

足の裏に何かが刺さったようで。

靴を履いてないからですよ〜

ヴェルリッツ湖をボートで、っていうのも乙ですね♪

ちなみにオッサンが色々説明してくれていました。

聖書の塔を背景に。

• こちらはゴシックの家。<br /><br />この庭園、ただの公園だったら世界遺産にならなかったでしょうが、こういったように所々に違った色が見られることが選ばれる理由になったかもしれませんね。

こちらはゴシックの家。

ゴシックの家を正面(ってどちらが表か分かりませんけど、笑)から。

また違った色合いですね。

花も色々。

想像していたよりも色のバリエーションが多かったのは嬉しいこと。

こちらはビーナスのおいでます所。

英国式といいながら随分ギリシャのものが…

調べてみると英国式っていうのは大きな池や湖の周りに、自然との調和を考えて作られたものだそうで。

じゃあ、何を置いてもいいわけなんですね〜

…だからといってこんなつり橋を置かなくっても…

高所恐怖症の私はちょっとした恐怖の時間を感じてしまいました(汗)

そんなに高いわけではないですがね。

あんまり専門的なことは分かりませんが、この公園の至る所に見られる建物が自然となんとなく調和しているような気がするような…

…しないような。

いや、多分しているのでしょう。

それにしても広い公園でした。

ゆっくり歩いて、一周するのに約2時間半。
    目が花粉で痒かったですが、それ以外はとっても快適な散歩になりました。

季節的にも一番いいときかもしれませんね。

夏は多少交通の便がよくなりますが、流石に暑いでしょうね…

30度近くある中を2時間半は流石に歩けないかも…

この世界遺産は合格ですね。
    ドイツっぽいかは別として。

• とんちゃん健康一番さん 2011/04/28 09:39:22
    こういう風景!!
    甲斐寝あーぬん愚さんへ♪

ちょっぴりご無沙汰しておりますぅ。
    こういう風景!!
    大好きですぅ☆(Ulmのドナウ川を思い出しました)

あぁ〜。
    早く7月にならないかしらぁ♪
    っと・・・。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2011/04/28 17:08:33
    RE: こういう風景!!
    とんちゃんさん、こんにちわ〜

> ちょっぴりご無沙汰しておりますぅ。

ご無沙汰ですね、お元気ですか?

> こういう風景!!
    > 大好きですぅ☆(Ulmのドナウ川を思い出しました)

そう、普段は町めぐりが多い分、風景っていうのは新鮮なんですよね。
    ウルムのドナウ川沿いも結構自然が多く、心癒されますよね〜

> あぁ〜。
    > 早く7月にならないかしらぁ♪

またドイツにおこしになられるんですよね?
    それは今から楽しみでしょう?

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る