タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海岸沿いに遺跡!!<br />私の大好きなもの二つ揃ってる街。<br />と、くれば行かないわけはない!!<br />本当はこの町の中心から離れたところ<br />にも、(5~20キロ圏)遺跡はあるのですが<br />家族に遠慮して(?)市街だけに、しときました。

フランスを抜けてスペインへ ⑦ タラゴナ

2010/04/03 - 2010/04/12

ぽぽん

ぽぽんさん

海岸沿いに遺跡!!
私の大好きなもの二つ揃ってる街。
と、くれば行かないわけはない!!
本当はこの町の中心から離れたところ
にも、(5~20キロ圏)遺跡はあるのですが
家族に遠慮して(?)市街だけに、しときました。

朝、早くバルセロナを出発。
    コロンブスの塔らしき物の横を通過して、

タラゴナに向かう途中の高速では
    斜面に並ぶお墓らしきものに遭遇。

タラゴナの町に到着

曇りでもいいかんじ。
    晴れてたらさぞかし…。

遊歩道になっている地中海のバルコニーを
    メインストリートのランブラ・ノバから
    北東にある旧市街地に向けて歩くと…

円形劇場に出ます!!!

それでは、入ってみましょう。
    ほかの施設とのコンビチケットもありましたが
    私は単独チケットを買いました。
    ご自分の回りたいところと考え合わせて
    買われるといいかもしれません。

10時ごろ行ったのですが
    全く人がいなくて世界遺産独り占め!!
    いや、家族占めか。

1世紀に建造されたものだと思うと
    本当に凄いなぁと思います。

最後に全景を見ておしまい。

円形劇場のすぐ近くに、プレトリがあります。
    今は、歴史博物館となっています。
    私たちは入場しませんでした。

プレトリの近くに世界遺産マーク!!

街をうろうろしていたら
    フォーラム(公共広場)の跡地にでました。

そして、またさらに歩くと
    カテドラルに出ます。

正面だけど、どこから入るの?

と思って探してたら入り口はこちら。

カテドラルは結構広くて
    1時間くらい滞在してました。
    カテドラルを出た後は裏路地を歩きます。

こんな不思議な銅像?

さらに歩く続けると

だまし絵のある広場に出ます。

考古学の道への入り口。

そこを背に向け歩く歩道はきれいに
    整備されています。
    これも何かの遺跡?

そこから、また歩くとランブラ・ノバ通りに出ます。
    この日はマーケットをやってました。
    野菜や洋服などを売っています。

こんなのや

こんなのも売ってます。

そして、シルクロマの入り口付近に出ます。
    これで、ほぼ1周した感じ?

で、お昼に選んだのはここ。
    前菜、メイン、デザートで9.9ユーロ。
    デザートもアイスだけじゃなく
    パンナコッタやティラミスもありましたよ。

そして、最後にまた地中海のバルコニー
    に戻ってきたときには

少し晴れて海の色がきれいでした。
    バルセロナから近いし、のんびり遺跡と海を
    楽しめて私はタラゴナが気に入りました!!

でも、華々しさはないので遺跡に興味のない
    人にはわざわざ来るところではないかもしれません。

えは、次の目的地に向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る