パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパラオは天気に恵まれ、楽しい旅でした。<br />海は、うわさにたがわぬパラダイス。<br />スノーケリングやカヤックツアーも楽しかったです。<br />でも、繁華街や、観光地は少なく、ビーチはここ(ビジターで訪れたPPR)以外は、おそらく、レンタカーやボートで行くしかありません。<br />やはりダイバーのための島だと思いました。<br />

初めてのパラオ

2011/03/13 - 2011/03/20

ケケ

ケケさん

初めてのパラオは天気に恵まれ、楽しい旅でした。
海は、うわさにたがわぬパラダイス。
スノーケリングやカヤックツアーも楽しかったです。
やはりダイバーのための島だと思いました。

2.5
2.5
レンタカー タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回は新千歳空港発グアム行き、グアムトランジットでパラオです。
    新千歳空港国際線ターミナルです。

ちょっとおしゃれ。

パラオには深夜に着き、翌日はレンタカーで観光をしました。
    右側通行なのに、ほとんどの車は日本の中古車なので右ハンドル。
    レンタカーも右ハンドルの日本車でした。

パラオは戦跡も多く残っています。

伝統的な集会場「アバイ」です。

中はきれいになっています。

横から見たところ。かっこいいです。

適当に昼食を。
    パラオ版ハードロックカフェのような店でした。

水族館で、海より先にナポレオンを見てしまいました。

これは水中で撮るのは難しいだろうな。

そして、念願のダイビング1本目。
    サンゴがきれいで生き生きしています。

アジも群れています。

フタスジヒメジ

晴れていたと思ったら、いきなりスコールが...

九州居酒屋、だったかな?
    ガイドブックがあまりにも古いので捨ててきてしまいうろ覚え。
    九州とは、日本の九州ではなく、中国の九つの州のことみたい。
    火鍋おいしかったです。餃子も名物一口餃子で美味しかった。
    とても入りずらい雰囲気を醸し出している店ですが、入ると日本語ぺらぺらの優しい店主がいます。
    飲み物は、冷蔵庫から勝手にとって、最後に缶の数を数えて勘定をする、屋台の焼鳥屋みたいなシステムです。缶を隠さないように(笑)

ダイビング2日目

ブルーホールに入ります。

パラオのブルーホールは広いです。

光と泡、コンパクトデジカメではうまく撮れません。

サロンパス魚(笑)

スミレナガハナダイ

グレイリーフシャーク

カレントフックを初めて使用しました。
    フックが外れて、水面へ急浮上する人も初めて見ました(笑)

ナポレオンのメス?

捕食中

ダイビング3日目。
    パラオのガーデンイールは、なかなか引っ込みません。

バラクーダ

ギンガメアジ?

ヨスジフエダイ

ハタタテハゼ

無人島で昼食。中国からの観光の方も増えているのでしょう(きっと)。

サンゴが白化してイソギンチャクも白くなってしまったとのことです。

コントラストを変えてみました。

無事ダイビングを終え、翌日は初めてのパラオ必須項目、シュノーケリング+ジェリーフィッシュレイク+ミルキーウェイ+マングローブカヤックのツアーに参加です。

軽く流します。

シュノーケリング。

ジェリーフィッシュレイクに沈んで写真を撮ってあげているガイドさん。

ミルキーウェイに向かいます。

ミルキーウェイ。
    白いです。

海底から、白い泥をすくって集めます。

泥のブラジャー

そして、カヤック。

海の中にはマングローブ。

最終日午前中は私たちの泊まったパレイシアホテル近くの博物館に。

午後からはPPR(パラオパシフィックリゾート)へ。

ここだけがリゾートホテルと言う感じです。

地ビールの名前にもなっているパラオの地鶏?も、うろちょろしてます。

PPRで昼食

PPRのスパ

夜は残ったワインの片付け。
    「素足」と言う名の、いかにもパラオらしいワイン(カリフォルニア産だけど)。

グアム→札幌(新千歳)便の機内から富士山。
    コンチネンタルはスターアライアンスメンバーになりました。

富士山アップ

帰りの機内はガラガラでした。