その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラトビア滞在2日目(といっても実質1日目)の午後は弾丸でバウスカにあるルンダーレ宮殿へ。バスを乗り継いでいかなければならないので、いろいろとトラブったり、もたついたりするかと思いきや、想像以上にスムーズに到着。楽しく観光して帰路もとってもスムーズ、という恵まれた小旅行でした。

バルト三国二か国目ラトヴィア【バウスカのルンダーレ宮殿編】

2011/04/23 - 2011/04/23

あしもむ

あしもむさん

高速・路線バス

リガのバスターミナル。窓口でも数字と行き先ぐらいなら英語も通じました。リガ〜バウスカで3ラット(帰りはなぜか2ラットでした)。

同じくリガのバスターミナルのプラットフォーム。表示も非常に見やすく、迷うことはありません。簡単なスナックの売店もあります。ハンバーガー0.6ラット。

バウスカに向かって1時間半程度、ひた走ります。

バウスカでバスを乗り継いでピルスルンダーレへ(バウスカ〜ピルスルンダーレで0.6ラット)。しばらく一本道が続きますが、左に曲がってひとつめのバス停で下車です。こんなところで降ろされ、一瞬途方にくれます。

相方さんがロシア語で場所を聞いてくれて、それらしい場所に出られました。この小川と橋の感じ、少女マンガの雰囲気です。

たぶんメインの入口ではありませんが、それらしい建物が見えてきました。

門をくぐるとこんな感じ。シンメトリーに圧倒されます。にしても人がいない…。

青空に建物の色がよく映えます。2階建てで138の部屋があるとのこと。

内部の観光ルートは2つに分かれています。ロングコースは3.5ラット、ショートコースは2.5ラット。写真撮影は別途1ラット。公夫人のトイレが見たかったので、ロングルートを選択。

階段部分の装飾。あとから考えると、このへんはまだまだ序の口でした。

「黄金の間」。宮殿内で最も豪華な広間でした。

「黄金の広間」の天井画。イタリア人画家マルティーニとツッキによるもの。

ふと窓から屋根に目をやると、鳥が異常に大きい巣を作っていました。

「白の広間」。舞踏会が行われていた広場だそうです。

「楕円形の磁器の間」。滝をイメージしているそうです。大変美しいものでした。

まだ修復中の部屋。他の部屋もこのような状態だったのかと思うと、その修復技術に驚く一方で、痛ましい気持ちにもなりました。

「バラの間」の天井画。春の女神たちを描いたものだそうです。

同じく「バラの間」の壁面。ピンクの人工大理石が使われているそうです。

「公の寝室」。寄木細工の床。

「公の寝室」。

「公の書斎」。別名を「赤の謁見室」と言うそうです。

何を持っていらっしゃるのか…。

「大理石の広間」。食堂として使われていたそうです。

よく見ると物語のようになって…る?

「公夫人のブドゥアール」。

壁龕が貝殻のようになっています。

「公夫人のトイレ」。公夫人の部屋から隠し扉で通じている18世紀のトイレ。

どれを何に使っていたか(だいたいわからなくもないですが)…。天井が他の部屋に比べて低かったです。

昔のかつらも展示されています。

そしてまたここからバスに乗ります。きちんと時刻表通りに来ました。行きとは違って大型のバスだったためか、ピルスルンダーレ〜バウスカは0.8ラット。

バス停には何故かかわいらしいうさぎちゃんの落書き?なごんでしまいます。

自分が乗ったバスではないのですが、デザインがレトロでかわいらしかったので1枚。隣のプラットホームに入ってきた大型バスで、リガに戻ります。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る