高萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイク旅<br />目的地いわき市<br />ルート<br />宇都宮→さくら市→那珂川町→大子→矢祭町→ルート349〜289の山越え→勿来(なこそ)→小名浜→高萩市→大子→<br />旧緒川村→烏山の予定<br />茨城のルート118から、西方面の山越道路は全面通行止めが多く、水戸まで行きルート123で茂木周りで宇都宮に戻る。<br />茨城県の市町村合併のため、どちら方面に行けばいいのか、わからなくなる。<br />ガソリン食事他で約4000円<br />375k

福島県小名浜

バイク

朝のガソリンスタンド

ルート293旧氏家町と旧喜連川町の境
    山崩れ

鶏頂山(けいちょうさん)方面

馬頭道の駅
    砂糖菓子と饅頭購入2個300円

• 同上

旧馬頭町
    広重美術館
    開館9時半のため入場せず。

• 同上

栃木県から茨城県に
    境明神峠

水郡線
    常陸大子駅前のC12

ルート118の途中寄り道
    八溝山

• 同上<br />大型バイクの登りはきついのでくれぐれも注意!<br />道路が割れてます。<br />頂上から矢祭町方面、通行止め。

同上
    大型バイクの登りはきついのでくれぐれも注意!
    道路が割れてます。
    頂上から矢祭町方面、通行止め。

茨城県から福島県の境

ルート118〜349走ってます。

ルート349

ルート289から6に入る。
    福島ルート6・289の道路割れている箇所多数、夜のバイクは止めましょう。

小名浜の地震後

常磐線
    勿来駅
    コンビニでパンと紅茶購入。

• 五浦<br />六角堂流されたそうです。

五浦
    六角堂流されたそうです。

高萩市役所
    閉鎖中

高萩から常陸太田に入る。
    この後ルート118に入り南下、西に行く山越えの道路が全面通行止め多く、帰途の道探しは苦労する。

水戸まで行きルート123に、途中大雨常磐高速道路の下で雨宿り。

雨やまないため、大降りの中発進。
    茂木に入ったら雨止む。
    茂木ツインリンク入り口

茂木道の駅

• 夕飯<br />ひれかつ定食800円<br />市貝役場の前<br />

夕飯
    ひれかつ定食800円
    市貝役場の前

廃校になった芳賀高校の庭
    地震後の廃棄物置き場に。
    今日の反省点
    バイクの時は晴れていても、合羽持っていきましょう〜

福島は道路が割れている箇所多い。
    茨城は全面通行止めの箇所沢山ありました。(橋が壊れたのかも?)

• nomo1215さん 2011/04/26 14:00:18
    え〜〜〜・・流された??
    oguraさん・・・・

oguraさんの旅行記で私も急いで小名浜から戻ってきました・・。

貴重な情報有難う。五浦海岸の六角堂・・・とっても

気になってたの・・。無くなっちゃったんだ・・。

残念・・。でもやっぱり・・・って思いました。

お魚が美味しくて・・ゆったりできる五浦海岸あたりが好きで

まめに行っていたんです。

震災の影響がかなりあるだろうとは想像してましたが

とっても残念・・・。

連休中に・・行ってみようと思ってます・・・。

今までとは変わってしまった景色に・・絶句されたバイク旅

だったのでは無いですか?

私も。少々寂しいです・・・。

nomo1215

ogura

oguraさん からの返信 2011/04/26 19:52:44
    RE: え〜〜〜・・流された??
    nomo1215さん
    こんばんわ〜

六角堂あった場所まで行けなかったので、確認はしてこなかったですが、海の中に立ってたので、今回の津波ではどうしようもなかったかと・・・

福島県内ほとんどバイク見かけず。
    いわきの車は、福島・茨城ナンバーしか見かけず、人少ないです。

茨城に入ったら、バイク沢山走ってました。

もうすでに次回の旅行考えています。
    北タイ旅行、行けなかった場所があったので、もう1度レンタルバイクで行く予定です。
    その他ヨーロッパ旅も思案中。

ではでは
  • 前日光さん 2011/04/25 23:46:35
    芳賀高校が廃棄物置き場!
    こんばんは。

早速決行したのですね。福島行き。
    さすがoguraさん! 行動力ありますねぇ〜

でも、通行止めやらなにやらで、バイクでも福島行きは大変なんですねぇ。
    六角堂、流されちゃったんですか?
    やっぱり茨城、福島被害甚大ですね。

芳賀高校は、かつての芳賀町のジモティーが進学した高校でしたね。
    開校の時、なんと、あの北島のサブちゃんがやって来て歌ったんですよ。
    なぜか誰かに連れられて、そのショーを見にいった私。
    「は〜るばる、来たぜ、は〜こだて〜」
    という歌、懐かしいなぁ〜

ああ、その高校が今は廃棄物置き場か。。。
    今回の地震のガレキなどですか?
    もしそうだとしたら、やむを得ないのですが、そうでないガラクタ置き場だとしたら、元ジモティーとしては切ないなぁ。
    広重美術館は、夏のあつ〜い時に行ったことあります。
    「道の駅 馬頭」で、「けんちんそば」を食べました。

この続きはあるんですか?
    雨に降られたりして、お疲れ様でした。

前日光

ogura

oguraさん からの返信 2011/04/26 19:12:15
    RE: 芳賀高校が廃棄物置き場!
    前日光さん
    こんばんわ〜
    今回は福島の入り口で戻ってしまいました。

福島はいわき市の中心部まで行かず戻る。
    ルート6は、新4と同じ感じの道路で高速並のスピードで走るのに、道路がうねっていて、道路割れ補修後が沢山あるので、バイクでは危ないかと思い途中で戻ってきました。
    いわきの津波の影響は、ルート6が防波堤になってたようで、ルート6の海側の家が壊れている家見かけました。

茨城は、地震で崖崩れや橋が壊れて、通行止めになったのかと?
    下館の小貝川・鬼怒川通行止め多いで・・・
    茨城の海岸は津波の災害は少なかったように思いました。

次回の福島は、中通りに行きます。
    その前に三重の桑名になるかも?

ではでは

oguraさんのトラベラーページ