水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災以来、、被災者の皆さんを思うとこころ重く、、<br /><br />やや 鬱の気持ちに<br /><br /><br />気持ちを切り替えようと、、外出が多くなり <br /><br />買物もあるので 散歩のつもりで<br /><br />東京大学 購買部へ<br /><br />新緑は今年も綺麗な緑を見せてくれます。<br /><br />東京大学HP<br />http://www.u-tokyo.ac.jp/index_j.html<br /><br />2011 新緑 東京大学 上 正門 工学部 安田講堂<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10561286/<br />2011 新緑 東京大学 下 三四郎池 医学部 赤門 さくら<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10561487/

2011 新緑 東京大学 上 正門 工学部 安田講堂

2011/04/17 - 2011/04/17

義臣

義臣さん

東日本大震災以来、、被災者の皆さんを思うとこころ重く、、

やや 鬱の気持ちに

気持ちを切り替えようと、、外出が多くなり

買物もあるので 散歩のつもりで

東京大学 購買部へ

新緑は今年も綺麗な緑を見せてくれます。

東京大学HP

2011 新緑 東京大学 上 正門 工学部 安田講堂

JRローカル

本郷通りを、、

特徴のある 喫茶室 こころ も 閉店なりました

高い建物の中に 木造二階建てのお店、、

気になって 一度 入ったことがありました

昭和、、学生、、そのもの

無くなると もっと行っていたら。。寂しい気持ちに

• 東京大学 煉瓦塀にそって。<br />

東京大学 煉瓦塀にそって。

正門から、、

学生でもない 卒業生でもない 、

誰でも 入校 拒否しない

そんな東京大学へ 今日も 散歩に

加賀百万石 上屋敷 跡地に 建つ

旧東京帝国大学 現東京大学

東京帝国大学、、歴史の 守衛所

私の好きな 掲示板

此処には時代をジックリ感じさせてくれるので

来るたび 覗きこむ

工学部へ

工学部 中庭 銅像

木の葉の色も 薄緑 新緑、、

緑に包まれた 工学部 第一号館

全国の俊才 集まる。

工学部 第一号館

この 文字。。良いです、このような文字が書けたなら。

日本の漢字の美しさ

横手を、、覗いて。。

ジュサイア コンドル 氏の 像

日本近代建築の父 日本文化の愛好家 理解者

日本画家 暁英の名を持つ日本画家

尊敬する ジョサイア コンドル 氏

東京大学 工学部に立つ

遅咲きの 八重さくら、、

美しい、、八重さくら

複製 日本最初の人工衛星

「おおすみ」

戦後、ロケット研究の 糸川博士の

ペンシルロケット 複製

屋外展示

新緑が 校舎を、、彩る

此処は

法文校舎付近です。

画鋲 剥がれてますよ、

これも 風景

陽の光と影

安田講堂 正面へ

秋の銀杏並木が美しい

•  安田講堂<br />http://www.u-tokyo.ac.jp/gen01/h06_01_j.html

安田講堂

さくら咲く 安田講堂前に

初めて知りました。

1969年1月18日

あの日 此処で見ていたでしょうか。?

東大紛争 安田講堂 激戦の日

テレビに二日間 釘付けの日

• 講堂より 正面を 写す<br /><br /> 地下に 学食がある人は一般では少ない<br /><br /> 味はそれなり ボリュームもたっぷり<br /><br /> 若さ 溢れる。。食堂内 ここも 大好きな所でもあります<br /><br />

講堂より 正面を 写す

地下に 学食がある人は一般では少ない

味はそれなり ボリュームもたっぷり

若さ 溢れる。。食堂内 ここも 大好きな所でもあります

購買部で買物

東京大学 生協HP

購買部でついでにアイスクリームを買い込んで

丸掲示板前のベンチで食べる、、

殿下記念館 辺り

足は 三四郎池へ

続く。。

• いっちゃんさん 2011/04/25 20:47:09
    安田講堂
    義臣さん こんばんは

何時もなかなか行けないところを案内いただき・・。

表紙の写真 凄いインパクトが・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/04/27 16:39:47
    RE: 安田講堂
         いっちゃんさん

東京大学は誰でも、、入れるので、、

たまに散歩に行く所でもあります

次回、、もっと先になるかも知れませんが

白金の東大医科学研究所も入れます

古い建物で敷地も広く、先日 行きましたので。

準備出来次第作成したいと思ってますので

宜しく             義臣

義臣さんのトラベラーページ